добавить новость
четверг, 30 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Есть ли нам, чем гордиться?

14
Больше половины россиян не могут вспомнить значимых достижений страны с момента распада СССР или считают, что поводов для гордости вовсе нет. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, которые провели исследование, приуроченное к празднованию Дня России.

Буквально на днях один мой знакомый задался вопросом, что можно было бы поставлять из России на зарубежный рынок, есть ли у нас в России какой-то уникальный товар, которым можно было бы заинтересовать потребителей в США, Китае, Европе?

Странное дело, но стоит задуматься над этими вопросами, и не возникает в памяти ничего конкретного, материального, российского производства, что можно было бы с радостью купить самому и захотеть продать другому.

Складывается ощущение, что в современной России можно гордиться только природой, недрами, богатствами земли, озерами и реками, необъятными просторами, то есть тем, в чем нет никакой нашей с вами заслуги, тем, что нам было дано по рождению на этом участке суши. В современном мире с его перенаселением, локальными конфликтами за каждый участок полезной земли или водоема к нам постепенно приходит осознание того, что мы теряем, продавая лес, нефть, газ, обменивая это на товары первой необходимости в ярких обертках, которые мы так и не научились производить самостоятельно.

Почти год назад Россия вступила во всемирную торговую организацию, что, несомненно, стало выгодно экспортерам сырья, однако российские производители товаров не могут тягаться с конкурентами из Китая, Кореи, Индии, Вьетнама, других стран с дешевой рабочей силой и привлекательными условиями для иностранных инвестиций.

В Великих Луках, например, есть заводы ЗЭТО или «Велмаш», которые успешно работают, поставляют свою продукцию на российский и зарубежный рынок, в нашем городе вообще принято гордиться нашими заводами и производствами. Не зря ведь Великие Луки носят имя промышленной столицы области, а в приватной беседе то и дело слышишь: «Да что там Псков, подумаешь областной центр — убери у них торговые центры — и что останется? Он жив еще только благодаря близкому соседству с Санкт-Петербургом».

Несомненно, в России можно гордиться высокими достижениями отдельных сильных, талантливых, упорных личностей. Особый повод для гордости всегда вызывают наши спортсмены. Только в Великих Луках, небольшом провинциальном городе учатся и работают, добиваются успехов на международной арене, прославляя город, легкоатлеты Виктор Михайлов, велосипедист Иван Макаров, стрелок Павел Юдин, боксер Мухаммад Шехов и многие другие спортсмены, которые тренируются несмотря на нехватку современного оборудования, элементарных удобств и, главное, хороших условий для работы тренеров. Наши спортсмены — это, наверное, наша последняя надежда на то, что все у нас не так плохо, как может показаться, что есть еще воля к победе, желание, способность, а значит и само будущее.

Иногда в прессе проходят сообщения об успехах наших программистов, ученых, врачей, но эти сообщения, как правило, приходят из-за рубежа, где живут и работают наши бывшие соотечественники, и поэтому быстро забываются. Такие известия редко находят бурный отклик в сердцах интернет-пользователей, их редко активно комментируют, возможно, потому, что комментировать чужой успех нет смысла, когда ты сам не можешь воспользоваться его плодами?

Каждый год в администрации Псковской области награждают талантливых детей, в том числе и из Великих Лук, детей и их педагогов и тренеров, которые добиваются успехов в творчестве, музыке, науке, спорте, но спроси сейчас любого из нас, сколько имен мы сможем назвать без предварительной подготовки? Мы не замечаем, как много в городе школьников, увлекающихся интеллектуальными играми, а значит, читающих, думающих детей, за которыми стоит наше будущее.

Зато мы активно читаем и обсуждаем новости о происшествиях с участием малолетних грабителей, воров, убийц, наркоманов. Эти сообщения целыми неделями находятся в верхних строчках рейтинга, и мы пересказываем их друг другу на кухнях, словно смакуя, подавая очередную сенсацию как сладкое блюдо.

А может быть, все дело в том, что россиянам вовсе не нужно чем-то или кем-то гордиться, чтобы хорошо жить? Может быть, мы потому, так любим обсуждать происшествия и негативные новости, а не успехи других, потому что слишком скромны и считаем хорошее не стоящим нашего внимания? Может быть, самая большая страна в мире, самая богатая на полезные ископаемые страна в мире, страна с самыми красивыми женщинами в мире и самыми умными детьми в мире не нуждается в дополнительной «рекламе», потому что и так знает, что она самая лучшая?
Оксана Козлова

Комментарии

  • Александр Гужов 17 июня 2013 13:00 #
    Ответ на то почему больший интерес вызывают обсуждение плохих новостей прост: когда мы говорим о том какой человек плохой, автоматически идет сравнение с собой и на его фоне мы выглядим лучше. Другое дело когда мы кого то хвалим. Он автоматически становится лучше нас. По этому мы лучше будем обсуждать как плохо поступил другой и говорить что я бы так не сделал, чем восхищаться чужими заслугами и говорить я бы так не сделал)
  • делетед 17 июня 2013 14:15 #
    кстати, тем, кто не знает, чем гордиться : sdelanounas.ru/blogs/
  • ZloyBabay 17 июня 2013 22:53 #
    www.sdelanounas.ru Вот и точка читаем на досуге, может про родную страну не из американских фильмов и новостей первого канала, что то узнаете
    • ZloyBabay 17 июня 2013 23:01 #
      strana.ru Тут тоже интересно местами
  • Иван Капустин 19 июня 2013 17:07 #
    Показательно!!!
    Никто так и сказал, чем же нам гордиться.. Это потому, что НЕЧЕМ...
    • Андреев Денис 19 июня 2013 17:16 #
      Капустин, возьми студента на работу. сколько сейчас платят за прыжки на оппонентов в интернете?
    • ZloyBabay 19 июня 2013 17:58 #
      Да Ваня тебе нечем, ибо работа у тебя такая) странно что в твоем посте не появились стандартные для тебя словосочетания: власть плохо, все виноваты, надо менять и я сидящий на диване "содом" не преследую ни какой цели, кроме как, опорожнения собственной нереализованности)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх