добавить новость
воскресенье, 21 июля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Шаг за шагом: Подготовка самостоятельного отпуска за рубежом

6
Российские туристы активно путешествуют, посещая как экзотические страны Юной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии, так и государства Европы. Только в Великих Луках в настоящее время действует более десятка туристических компаний, предлагающих отдых и путешествия по самым разным направлениям по России и зарубежью.

Туристические операторы предлагают отдых на любой вкус и кошелек, однако все большее количество людей предпочитает самостоятельную организацию поездки. О том, с чего начать такое путешествие, расскажем ниже.

Шаг 1. Загранпаспорт

Существует несколько стран, для путешествия в которые россиянину не требуется заграничный паспорт. Речь идет об Украине, Таджикистане, Киргизии, Казахстане и Республике Беларусь. Во всех остальных случаях гражданину РФ для выезда за пределы территории страны необходимо иметь действующий загранпаспорт.

Оформить загранпаспорт в Великих Луках можно в отделе УФМС России по Псковской области по адресу:улица Дворецкая 13/28. В последнее время все большей популярностью среди великолучан пользуется сайт «Госуслуги», через который можно подать заявку на оформление документов и записаться на прием в управление. На оформление паспорта уходит от 1 до 2 месяцев.

Шаг 2. Пункт назначения

Для того, чтобы получить наибольший положительный эффект от поездки, следует определиться какой вид отдыха вам необходим, и, где возможно его получить в определенное время года.

Скажем, если вам интересен лишь пляжный отдых на берегу моря или океана, в июне — сентябре будет логично поехать в Болгарию, Испанию, Италию, Грецию, на лазурный берег Франции или в Хорватию, Черногорию, на Кипр. В некоторых странах пляжный сезон длится круглый год — это Доминиканская Республика, Мальдивские, Канарские острова, Египет, а, например, в Таиланд, ОАЭ, на Кубу лучше ездить с января по март или с октября по декабрь.

Если пляжу вы предпочитаете экскурсии и осмотр достопримечательностей, подумайте над посещением Чехии, Австрии, Китая, в Испании, Италии, Франции — можно совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой.

С декабря по март в Австрию, Польшу, Францию стоит поехать, чтобы покататься на горных лыжах, а, например, с мая по сентябрь в ОАЭ начинается сезон активного шопинга, когда туристы со всей Европы, России и стран Востока устремляются за товарами известных брендов по сниженным ценам.

В англоязычном интернете существуют сайты для путешественников, помогающие спланировать маршрут с мельчайшими деталями. Так, на сайте Mygola.com можно заранее составить личный график поездки с посещением основных достопримечательностей страны, а на туристическом форуме VirtualTourist можно задать любой вопрос о стране назначения непосредственно местным жителям, получив исчерпывающую и актуальную информацию по теме.

Шаг 3. Виза

В настоящее время для путешествия в ряд стран россиянам не нужна виза. Это, например: Абхазия, Армения, Бразилия, Вьетнам, Израиль, Куба, Македония, Таиланд, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка и другие страны. В некоторых государствах установлен облегченный режим въезда для российских граждан — это означает, что визу для пребывания в этой стране вам поставят прямо в аэропорту страны прибытия. К этим странам относятся, например, Египет, Иордания, Мальдивские острова, ОАЭ, Тунис, Турция.

Существуют, так называемые, страны Шенгенского соглашения, в которых действует единая виза. Особенностью шенгенской визы является то, что выдать ее может любая страна, входящая в зону Шенгена, а действовать такая виза будет на территории всех стран этой зоны.

В настоящее время в зону Шенгенского договора входит 25 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Литва, Польша, Чехия, Франция, Финляндия и другие. Планируя поездку, следует уточнить на сайте представительства интересующей вас страны в России, нужна ли виза для ее посещения гражданам РФ.

По словам специалистов великолукских туристических компаний, наибольшей популярностью среди жителей нашего города пользуются финская, эстонская, латвийская визы — из-за близости границы многие граждане часто совершают поездки в эти государства. Агентства предлагают услугу оформления визы в Латвию, Эстонию, Финляндию, Литву за 3000 — 5000 рублей.

Наиболее простой в получении является финская виза. Подать документы на финскую визу можно в псковской канцелярии генерального консульства Эстонии (ул. Народная, д. 25), в визовом центре Санкт-Петербурга или генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Заполнить анкету, проследить, на каком этапе находится оформление вашей заявки, и записаться на прием в удобное для вас время можно на сайте визового центра. Стоимость краткосрочной визы составит 35 евро, но придется отдать еще 21 евро в качестве платы за обслуживание в визовом центре.

В эстонском консульстве в Пскове можно также подать документы на визу Польши, Нидерландов, Эстонии. Срок рассмотрения документов составляет 10 рабочих дней, чтобы забрать документы, не требуется личное присутствие.Получая финскую визу или визу другого государства зоны Шенгенского соглашения, следует помнить, что вы должны использовать ее по назначению. Государство, выдавшее вам право нахождения на территории еврозоны, рассчитывает, что большую часть времени действия визы вы потратите на пребывание на его территории.

Так, многие жители нашего региона делают финскую визу только для того, чтобы поехать отдыхать в другие страны Европы, не заботясь о том, чтобы хотя бы один раз заехать в Финляндию. Между тем сотрудники консульства внимательно следят за перемещениями каждого туриста в Европе и следующий раз могут не выдать вам желанный документ.

«Будет лучше, если вы хотя бы первую поездку по финской визе совершите в Финляндию, — делится опытом бывалый путешественник из Великих Лук Владимир, —
Если у вас нет автомобиля, из Санкт-Петербурга каждый день ходят автобусы и маршрутки в Финляндию, существуют даже целые туры для людей, отправляющихся в эту страну на 1 — 2 дня, чтобы открыть визу. Это обязательно надо сделать, чтобы финны не заподозрили вас в обмане и выдали визу в следующий раз.
У меня был случай, когда мне отказали в очередной визе, когда вместо посещения Финляндии, я сразу полетел в Италию».

При оформлении виз в другие страны (Великобритания, США, Франция, Италия и др.) могут потребоваться документы, подтверждающие ваши намерения посетить страну: письмо из отеля о забронированных номерах, документ, подтверждающий бронирование авиабилетов и т.п.

Шаг 4. Транспорт

Наиболее комфортным и быстрым вариантом добраться до пункта назначения является самолет, конечно, при условии, что вы не страдаете аэрофобией.

В интернете существует огромное количество сайтов, предлагающих услугу поиска авиабилетов по всем направлениям. Так, на сайтах Skyscanner.ru, Avia.tutu.ru, AnywayAnyday.com, Buruki.ru, задав аэропорт отправления и аэропорт прибытия, интересующие вас даты и время, можно в доли секунд увидеть все возможные варианты перелетов и выбрать подходящий маршрут. Бронировать билеты можно здесь же с помощью сервиса онлайн-бронирования, оплачивая услуги с помощью банковской карты или другими способами оплаты в интернете. При оплате билетов онлайн на электронный ящик владельца приходит письмо с «электронным билетом», который необходимо распечатать и привезти с собой в аэропорт — по нему будет производиться регистрация на рейс.

Кстати, на этих поисковых сайтах можно также посмотреть, какие перевозчики совершают рейсы в ваш пункт назначения, чтобы забронировать билеты непосредственно на сайте авиакомпании. Иногда это сделать выгоднее, поскольку у каждой авиакомпании действуют свои специальные предложения по ценам на билеты. Если вы планируете путешествие заранее, имеет смысл подписаться на рассылку новостей компании-перевозчика — так вы не пропустите льготные условия, скидки, предлагаемые компаниями в тот или иной сезон, а покупая билеты загодя можно сэкономить до 50% стоимости билетов и более.

Опытные туристы ищут дешевые билеты не только в России, но и в Европе. В европейских странах действует ряд авиакомпаний, совершающих рейсы по низким ценам, так называемые, Low cost или бюджетные авиакомпании. Многие из них не совершают рейсы из России, поэтому некоторые путешественники предпочитают летать из аэропортов Таллинна, Риги, Хельсинки, используя таких известных перевозчиков как EasyJet, Ryanair, AirBerlin и других, существенно экономя на билетах.

Рассказывает великолучанка Марина: «Я люблю летать из Риги или Хельсинки, во-первых, до Риги легко добраться на поезде из Великих Лук, а из Хельсинки удобно летать, если используешь финскую визу, лишний раз пересечь финскую границу в этом случае не помешает.
Однако летая бюджетными авиалиниями, будьте готовы, что уровень сервиса может оказаться ниже. Скажем, в стоимость билета обычного перевозчика всегда включена еда на борту и напитки, действуют определенные правила провоза багажа, а в бюджетных компаниях такого сервиса, как правило, нет».
Кстати, добраться до Финляндии, чтобы например, успеть в аэропорт, можно не только с помощью многочисленных автобусов, но и на паромах, например, Санкт-Петербургской паромной компании. Путешествовать на паромах очень комфортно: 1 — 4-местные каюты оснащены душем, телевизором, необходимой мебелью и постельным бельем. На огромных паромах, как правило, есть все необходимое для веселого времяпрепровождения: бары, рестораны, магазины Duty Free, кинозалы, сауны, спортивные залы и др.

Аренда автомобиля

Для тех, кто предпочитает передвигаться по стране на автомобиле, есть возможность взять автомобиль напрокат на месте. На рынке работает достаточное количество компаний, предлагающих услуги аренды автомобиля по всему миру — это, например, Europcar, RentalCars, AutoEurope. Однако следует помнить, что в Европе может понадобиться международное водительское удостоверение, хотя во многих странах сейчас достаточно предъявить внутреннее российское ВУ с надписями, продублированными на французском языке (Permis de Conduire).

Шаг 5. Проживание

Поиск отеля в той или иной стране производится по той же схеме, что и поиск авиабилетов. Наибольшей популярностью пользуются сайты, на которых можно почитать отзывы туристов об отелях. Сайты Booking.com, HostelsClub.com и многие другие предлагают огромный выбор гостиниц по всему миру.

Помимо отелей, цены в которых могут показаться дорогими некоторым путешественникам,всегда есть возможность взять жилье в аренду. Так, известный сайт AirBnb предлагает огромное множество вариантов съемного жилья от прямых владельцев по всему миру. Здесь можно подробно рассмотреть, что предлагают арендодатели, выбрать наиболее подходящий вариант. Выбирая жилье на сайте (это может быть коттедж, квартира, комната, домик на дереве, маяк и даже целый остров), необходимо написать письмо о себе и своих попутчиках владельцу, рассказать ему, кто вы и зачем едете в страну, поскольку он решает, кому можно довериться и сдать жилье. Для большего выбора лучше вести переговоры с несколькими владельцами жилья, а многие из них предлагают скидку на проживание. Конечно, здесь не помешает знание английского языка.

Оплата жилья производится здесь же на сайте, и только после оплаты вы получите контактную информацию о владельце. Следует помнить, что перед заездом в квартиру или дом с вашей карты будет снята определенная сумма залога (ее устанавливает владелец жилья), которую вам вернут по возвращении на родину, если квартира после вашего в ней пребывания не пострадала. К слову, каждое ваше действие на сайте сопровождается подробными инструкциями по электронной почте или по телефону, так что ошибиться практически невозможно.

Мнение эксперта

Комментирует директор туристического агентства Magic Travel Юлия Орлова: «Конечно, самостоятельно организованное путешествие — это хороший опыт для любого туриста, однако нужно помнить, что в случае каких-то непредвиденных ситуаций, именно туроператор несет за вас ответственность и решает любые, возникающие проблемы, в самостоятельном путешествии все зависит только от вас самих.

Планируя путешествие заранее не стоит сразу отвергать туристические агентства. Путешествие с агентством это не обязательно — привязанный к конкретной дате групповой тур с огромным количеством людей, с которыми приходится мириться в дороге, туроператоры имеют и пакетные предложения — бронирование отелей, самолетов непосредственно под ваши нужды, при этом вы тратите свое время так, как вам удобно.

В каждом сезоне есть, так называемые, «горящие туры», которые очень выгодны для людей, уже имеющих на руках визу. Например, можно поехать в Италию в отель 4 звезды всего за 15 — 20 000 рублей на двоих, включая авиаперелет — это очень дешево. К тому же турагентства бронируют отели и билеты заранее по более низким ценам, поэтому иногда выгоднее воспользоваться предложением туроператора, чем искать варианты самому. Всегда нужно рассматривать все варианты».

Конечно, планирование самостоятельного путешествия требует определенных усилий, временных затрат. Многие из этих действий потребуют хотя бы минимального уровня владения иностранным языком, изрядной доли внимательности и терпения. Ведь иногда, чтобы найти наиболее выгодный и интересный вариант приходится обработать массу информации по отелям, билетам, возможным маршрутам, однако можно с уверенностью сказать, что попробовав самостоятельное путешествие однажды, вы уже не сможете от него отказаться, ведь только так можно по-настоящему почувствовать себя свободным.
Соседи60
Оксана Козлова

Комментарии

  • Доктор Злобный 23 мая 2013 11:06 #
    какой полезный материал!
    • делетед 23 мая 2013 11:08 #
      ну, тебе все знакомо))
  • Йоха 23 мая 2013 11:44 #
    Очень познавательная статья! Спасибо Вам большое, Оксана Козлова!
  • pleWka 23 мая 2013 12:19 #
    лень читать, по заграницам ездят буржуи!
    • Gavrik 23 мая 2013 13:26 #
      по России дороже путешествовать чем по европе!
  • Какже устал я от туристов на площади конкорд. и версаль уже не тот что в мое время. туристы привносят сумятицу и нервозность. жаль уже нет моей Старой гвардии. А как хочется услышать Montjoie Saint Denis! И кровь туристов на штыках и крики и стоны раненых. И я посередине. Весь в белом и герой! Надоели туристы

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх