добавить новость
вторник, 16 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости

0
Согласно статье 220 налогового кодекса РФ покупатель жилья один раз в жизни имеет право получить имущественный налоговый вычет на один объект в сумме, израсходованной на строительство либо приобретение жилья на территории России.

На практике это означает, что покупатель дома, квартиры или земельного участка возвращает себе уплаченный налог на доходы в размере 13% от 2 миллионов рублей — такова сегодня сумма имущественного налогового вычета, которая может быть предъявлена к вычету. Максимально из этой суммы, таким образом, можно вернуть 260 тысяч рублей.

В налоговый вычет могут быть включены:

  • расходы на разработку проектно-сметной документации
  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов
  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке
  • расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

В случае приобретения земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, для целей получения имущественного налогового вычета жилой дом и земельный участок рассматриваются как один объект, т.е. в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом, но не более 2 млн. рублей.

Здесь важно помнить, что расходы на достройку и отделку приобретенного дома или отделку квартиры, комнаты будут приняты к вычету только, если в договоре купли-продажи указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Как поясняет заместитель начальника Межрайонной ИФНС №2 по Псковской области, советник государственной гражданской службы РФ Виктор Дмитриевич Федотов, имущественный налоговый вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми лицами: супругами, родителями и детьми, родными братьями и сестрами, согласно статье 105.1 НК РФ, вступившей в действие первого января 2012 года.

Как делать

В самой процедуре оформления вычета нет ничего сложного. Первое, что необходимо сделать, это взять в бухгалтерии сведения из справки 2-НДФЛ. В справке, как советуют специалисты, следует обратить внимание на графы «Сумма налога исчисленная» и «Сумма налога удержанная». Суммы в этих графах должны совпадать. Если покупка квартиры состоялась, например, в 2011 году, а вернуть налог вы решили только сейчас, вам необходимо взять сведения из двух справок за истекший налоговый период, т.е. за 2011 и 2012 год.

«Проверить сумму, указанную в справке, которую вам вернут, очень просто, — рассказывает бухгалтер из Великих Лук Галина, — Для этого необходимо сумму в графе «Налоговая база» умножить на 13%. Полученная цифра и будет суммой удержанного налога за год. Именно эта сумма и будет перечислена на ваш счет».

Здесь важно помнить, что деньги можно вернуть только с официальной заработной платы. Например, если ваша официальная зарплата в 2012 году составляла 16 000 рублей в месяц или 192 тысячи в год и, умножая 192 тысячи на 13%, вы видите в своей справке за год сумму 24 960 рублей, то именно эти деньги вы получите на свой счет.

Далее необходимо скачать на сайте налоговой службы или получить МИ ФНС №2 по Псковской области декларацию 3-НДФЛ. Опять же, если у вас две справки за 2011 и 2012 год, вы должны иметь две декларации за 2011 и 2012 год и заполнить их обе. В декларациях нужно заполнить 1, 2, 3, 8, 9, 18 и 23 страницы, для чего потребуются сведения: паспортных данных, ИНН, справки 2-НДФЛ и документов, подтверждающих собственность на недвижимость.

Следующим шагом будет написание заявления на имя начальника Межрайонной инспекции ФНС России №2 по Псковской области Нелли Ивановны Михайловой с просьбой вернуть сумму налога по поданной декларации 3-НДФЛ за 2012 год на соответствующие реквизиты (с указанием вашего счета). Обычно деньги возвращают на счет сберегательной книжки, но перечислить деньги можно на счет банковской карты и т.п.

Далее заявителю необходимо собрать все документы, подтверждающие право его собственности на недвижимость:
— договор купли-продажи
— платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком
— акт приемки-передачи (для новостройки) или свидетельство о собственности
— если квартира была взята в ипотеку, также потребуется кредитный договор и справка из банка о сумме уплаченных процентов — с этой суммы также можно получить налоговый вычет.

Оригиналы документов, а также их ксерокопии при наличии паспорта следует представить в кабинете №20 налоговой инспекции Великих Лук.

Когда получите деньги

Комментирует заместитель начальника Межрайонной ИФНС №2 по Псковской области Виктор Дмитриевич Федотов: «Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления.

По окончании камеральной проверки возврат налога осуществляется не позже одного месяца со дня получения налоговым органом заявления от налогоплательщика о возврате налога, но не ранее срока окончания камеральной налоговой проверки.

Информация о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации доступна на официальном сайте ФНС России в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

Если по каким-то причинам через 4 месяца, вы не получили деньги на указанный в заявлении счет, следует прийти в инспекцию или позвонить (телефон справочной службы: +7 (81153) 6-35-21) и узнать в чем причина задержки. Вероятно, вам потребуется принести недостающие копии документов или исправить какие-то данные в неправильно заполненной декларации.

«В самой процедуре подачи документов нет особых сложностей, — делится впечатлениями жительница города Светлана Николаева, — у меня были ошибки в декларации (я подавала декларацию за 2011 год в форме 2012 года), но работники инспекции подсказали, что исправить, как правильно написать заявление. Самое сложное в итоге — ждать поступления денег на счет, а сумма хоть и не очень большая, но приятно».

Получить налоговый вычет можно не только на покупку, но и продажу жилья, лечение, обучение. В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков на сайте управления ФНС России запущен интернет-сервис, который позволяет организациям и физическим лицам оперативно в режиме онлайн получать информацию о ходе и результатах рассмотрения вопросов, жалоб, заявлений, предложений, поступивших в ведомство.

Тем временем в апреле 2013 года депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, существенно расширяющий возможности россиян по получению налогового вычета при покупке жилья. Получать такой вычет граждане смогут не один раз в жизни, как это предусмотрено действующим законодательством, а несколько, правда до тех пор, пока его сумма не достигнет двух миллионов рублей.
Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. Эксперты рассказали, как семейным парам, больше сэкономить при покупке жилья
  3. Госдума приняла закон о налоговом вычете при покупке жилья

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх