добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Все мечты должны сбываться!

0
Учиться никогда не поздно, эта истина стара как мир. Но чаще всего многие из нас выбрав однажды какую-то свою жизненную дорогу идут по ней всю жизнь и боятся свернуть в сторону. И вполне возможно, свой интеллектуальный и творческий потенциал мы используем далеко не полностью.

У каждого человека в жизни есть мечта. Только для кого-то она так и остается мечтой, а кому-то удается претворить ее в жизнь. Наиболее смелые и решительные личности уже весьма в зрелом возрасте осваивают или новые профессии или приобретают совершенно неожиданное хобби. И благодаря своей решительности и сами получают удовольствие, и окружающих радуют своими талантами.

Пару лет назад в городском выставочном зале «Мир искусств» экспонировалась выставка московских художниц «Начало». Работы на ней были представлены интересные, самобытные, и честно говоря, я очень удивилась, что ни одна из участниц не является профессиональным художником. Профессии всех этих женщин были далеки от мира искусства, но все они в какой-то момент решили что им просто необходимо научиться рисовать и поступили в Московскую школу архитектуры и дизайна. Предвижу скептические реплики типа: «Ну, Москва это столица, там совсем другие возможности!». Но как оказалось, возможность разнообразить свой досуг имеется не только у столичных жителей. В этом случае наш провинциальный город не уступает столице.

В детской художественной школе имени А. А. Большакова уже много лет работает вечернее отделение для взрослых желающих научиться рисовать. И там же создана творческая мастерская которой руководит талантливый художник и педагог Владимир Оржеховский. В этой мастерской сегодня занимается 13 учеников, вернее учениц, так как женщины, что не говори, а наиболее активная часть населения и легкая на подъем. Несмотря на такое, как говорят, несчастливое число, их творческая жизнь складывается весьма успешно. Подтверждением этому являются ежегодные выставки являющиеся своеобразным подведением итогов. А в этом году, накануне Международного женского дня, впервые выставка учеников мастерской Владимира Оржеховского прошла в городском художественном салоне, и ее могли увидеть многочисленные любители живописи.

Мне довелось познакомиться и с мастером и с несколькими его ученицами. Владимир Иосифович, человек немногословный, зато его ученицы рассказали и о том, что их привело в художественную школу, и о своих предпочтениях в живописи, и конечно, о том, какой у них замечательный педагог. Все художницы разных возрастов и разных профессий. Анна Маршалова — молодая мама четверых детей, привела вначале в художественную школу дочь, а заодно и сама решила научиться рисовать. Только вот дочке расхотелось заниматься, а мама скоро представит свою персональную выставку.

Ирина Захарова рисовать любила с детства, а учиться этому стала в уже зрелом возрасте.
«Теперь я на пенсии, и времени для занятий живописью у меня достаточно. И главное, мужу моему очень нравится и мое увлечение и мои работы»,
— рассказала Ирина.

У Галины Павловой похожая история: «Там где прошло мое детство не было поблизости художественной школы, а рисовать я любила всегда. Когда приехали в Великие Луки я узнала, что в детской художественной школе есть отделение для взрослых и решила пойти учиться. Занимаюсь в мастерской у Владимира Иосифовича уже 12 лет».

Хотя все они занимаются в одной мастерской, у одного педагога, у каждой из художниц свой стиль и свой творческий почерк, свое видение окружающего мира и предпочтение той или иной цветовой гамме. Кто-то рисует пейзажи, кто-то портреты, кто-то цветы, а у кого-то в натюрмортах даже самая обычная кухонная утварь становится предметом искусства.

Директор городского художественного салона Евгения Соо, считает, что все авторы представленных здесь работ уже достигли значительных успехов, работы вызывают интерес у посетителей и пора бы им уже задуматься о персональных выставках.

Как скоро они состоятся, время покажет, в конце концов не это же главное. Для моих собеседниц занятия живописью стали и исполнением детской мечты, и возможностью посвятить себя любимому делу, и просто на какое-то время уйти от обыденной суеты в свой удивительный и прекрасный мир. Эти общительные женщины разного возраста и разных профессий удивительно светлые и позитивно настроенные люди, общаясь с которыми невольно получаешь заряд оптимизма.

И возможно, кто-то любуясь их работами решит для себя: а ведь у меня тоже есть мечта и мне вполне по силам превратить ее в реальность. А почему бы нет? Стоит попробовать!

Анастасия Летуновская

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх