добавить новость
понедельник, 15 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках пройдет международный фестиваль интеллектуальных игр среди школьных команд

1 32 фото
В субботу, 2 марта, в школе №16 прошел очередной тур интеллектуального многоборья среди школьников. Как обычно участникам из трех возрастных групп предстояло преодолеть 12 вопросов ведущего Константина Алдохина, чтобы улучшить свои позиции в общем турнире по итогам года.

Стоит сказать, что в этот раз большая часть вопросов оказалась слишком сложной для школьников всех возрастных групп. Так, в младшей группе победитель турнира «Что? Где? Когда?» — команда «ЧерНИКА» (гимназия) дала 3 правильных ответа из 12, второе место заняла команда «Позитив» из школы №13, а 3 место завоевала команда «Гаврики» из гимназии. В общем зачете в младшей группе тройка призеров осталась той же, правда команда «Гаврики» занимает сейчас вторую строчку турнирной таблицы.

Не менее сложными оказались вопросы и для более старшей группы учащихся 7 — 9 классов. Здесь несколько команд заняли 4 место турнира, взяв всего 2 вопроса, третье место с 3 правильными ответами завоевала команда «Атомы» из школы №12, второе место досталось ученикам гимназии «Кукурукуру», которые дали 4 правильных ответа. Первое же место неожиданно для самих себя заняла команда школы №13 «Антивирус». Ребята ответили правильно на 5 вопросов ведущего и в результате поднялись на 8 строчку общего рейтинга команд интеллектуального многоборья.

Команду «Антивирус» тренирует учитель математики Лариса Викторовна Николаева. Лариса Викторовна рассказала Луки.ру, что три команды, которые она тренирует, участвуют в городском интеллектуальном многоборье: команда «Неудержимый монолит» (младшая группа), «Хороводоводоведы» и «Антивирус» (средняя группа).

Ребята из двух команд средней группы раньше играли вместе, потом количество игроков увеличилось и школьники распались на 2 новых команды. В основной состав «Антивируса» сейчас входят девятиклассники Михаил Николаев, Сергей Харитонов, Сергей Пронин и Даниил Князев.

Все члены команды учатся в одном классе и интересны каждый по-своему. Так, Сергей Харитонов является победителем городской олимпиады по химии, играет на гитаре. Даниил Князев занимается в художественной школе, Михаил Николаев входит в коллектив народного музыкального театра «Трубадур».

Кстати, Лариса Викторовна ранее также была тренером известной школьной команды «Головастики», которая выступала очень успешно на многих турнирах, принимала участие в чемпионате России.

В общем зачете интеллектуального многоборья в группе «Буки», таким образом, лидируют:

  • 3 место — 219 очков — «Давайте думать» — гимназия
  • 2 место — 235 очков — «Атомы» — школа №12
  • 1 место — 271 очко — «Кукурукуру» — гимназия

В старшей возрастной группе, игравшей последней, результат встречи нельзя было предугадать до самого последнего решающего вопроса. Основная борьба за первое место развернулась между командами гимназии «Большой агромный коллайдер» и «Отцы и йети».

Чтобы ответить на вопрос быстро и правильно игрокам требуется проявить не только сообразительность, нестандартность мышления, но и обладать общей эрудицией. Иногда вопросы объединяют в себе географические и математические понятия, затрагивают исторические реалии и литературных персонажей.

Например, один из вопросов для 10 — 11 классов звучал: «К 50-летнему юбилею своего знаменитого путешествия вице-председатель Русского географического общества царским указом получил прибавку. Какую?». Речь здесь шла об известном географе Петре Семенове-Тян-Шанском.

Некоторые вопросы требуют от игроков особой наблюдательности и внимания. К слову, один из них звучал: «Прослушайте следующие строчки: Замучен он, но не чумаз, закопан он, но… Как именно он закопан?». Отвечая на этот вопрос, игрокам следовало заметить, что здесь зашифрован палиндром — в этой фразе все слова читаются одинаково в обоих направлениях, а значит верным ответом будет: «Напоказ».

По итогам турнира победителем и призерами в общем зачете в старшей группе стали:

  • 1 место — 276 очков — «Большой агромный коллайдер (гимназия) — 6 правильных ответов из 12
  • 2 место — 270 очков — «Отцы и йети» (гимназия) — 4 ответа из 12
  • 3 место — 214 очков — «Капитан Очевидность» (лицей №10) — 2 ответа из 12

Добавим, что 23 — 24 марта в Великих Луках пройдет международный фестиваль интеллектуальных игр среди школьных команд «Встречи на Ловати». Уже известно, что в Великие Луки приедут команды из Самары, Луги, Смоленска, Риги и других городов.

Комментарии

  • делетед 3 марта 2013 17:13 #
    давно я не наблюдала такой радости от победы))

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх