добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Ефим Рачевский: В Великих Луках нужно создать движение «Учителя без границ»

0 8 фото + видео

Сегодня, 28 февраля, в детской музыкальной школе №1 имени Мусоргского прошло торжественное открытие V Международного педагогического марафона учебных предметов.

На мероприятии присутствовали: заместитель главы администрации по социальной сфере Ираида Бушенкова, начальник управления образования города Великие Луки Татьяна Лозницкая, директор центра образования «Царицыно» №548 Москвы, народный учитель России, член общественной палаты РФ, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский, руководитель некоммерческого образовательного проекта «Центр компетенций: Интерактивная среда обучения» Юрий Яковлев, представители издательского дома «Первое Сентября», при поддержке которого проходит марафон, делегации педагогов из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Смоленска, Ижевска, Вологды, Пскова и других городов России и Псковской области.

Открывая встречу, Ираида Бушенкова отметила, что: «Великие Луки являются уникальным городом. Великие Луки часто называют столицей: и промышленной столицей области и южной столицей, и столицей воздухоплавания, и молодежной столицей, и спортивной столицей Псковской области. Город имеет удачное географическое положение, что дает возможность нашим педагогам взаимодействовать с коллегами из Минска, Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, развивать новые направления в образовании».

Большое внимание развитию образования уделяет и администрация города, которая реализует различные муниципальные образовательные программы. Благодаря одной из них, в частности, долгосрочной, целевой программе «Педагогические кадры», утвержденной в 2012 году, и стала возможна эта встреча в том числе.

Начальник управления образования Татьяна Лозницкая в своем обращении к коллегам подчеркнула, что педагогический марафон для всех присутствующих — это, прежде всего встреча единомышленников, обсуждение последних тенденций в образовании, обмен опытом: «Это праздник педагогических идей, возможность стимулирования их профессионального роста. Педагогический марафон стал хорошей традицией для Великих Лук. Так, за последние 4 года в рамках марафона свою квалификацию повысили 3560 педагогов Великих Лук и южной зоны Псковской области. С 2011 года к марафону присоединились педагоги из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси».

Член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский в своем приветственном слове обратил внимание гостей встречи на то, что в России постепенно происходит так, что хождение в школу, даже московскую, уже не является гарантией успешного образования, а в провинции постепенно возрождается та интеллигенция, на которой всегда стояла российская культура. Ефим Лазаревич заметил, что сегодня как никогда совпадают интересы социума и государства. Например, в 3 раза сократилась очередь в детские сады, знаковым стало то, что теперь дошкольное образование стало уровнем общего образования. Затронул Ефим Рачевский и тему образовательного стандарта: «Я бы очень хотел, чтобы мы все осознавали, что стандарт — это не повинность, а новая возможность. Если мы будем к нему относиться как к повинности, он нас задушит, а стандарт дает учителям большую степень свободы. Есть такая организация как «Врачи без границ», а может быть, Великие Луки смогут стать той землей, на которой будет основано движение «Учителя без границ, ведь сюда приезжают коллеги из других стран, где еще как не здесь положить начало такому сотрудничеству».

Руководитель московского некоммерческого образовательного проекта «Центр компетенций: Интерактивная среда обучения» Юрий Яковлев, обращаясь к коллегам, отметил, что педагогический марафон является особой питательной средой для педагогов, которые имеют возможность зарядиться новыми идеями, обменяться практическим опытом, в том числе использования новых технологий:
«Для меня самое главное, чтобы каждый педагог, вышедший из зала после семинара или лекции, сказал, что он не зря провел время и что-то полезное для себя вынес».
Учитель русского языка из Пушкинского лицея города Риги Андрей Ефремов, выступивший от лица делегации педагогов Латвии, рассказал гостям встречи, что в Латвии, являющейся ныне европейской провинцией, в настоящее время довольно скучно, а встречи подобные педагогическому марафону в Великих Луках являются выходом из этой скуки, рутины. Такие встречи дают возможность получить новые идеи, чтобы затем творчески их переосмыслить, дают возможность посмотреть на выдающихся российских педагогов, показать что-то свое. «Каждая встреча в Великих Луках для нас является праздником, наши способности совершенствуются, развиваются, в том числе благодаря подобным встречам. Великие Луки в какой-то мере — это столица педагогической мысли. Каждый раз нам хочется вновь и вновь возвращаться в город, чтобы питаться творческой энергией, без которой немыслим педагог».

Директор доктор педагогических наук, профессор ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» Российской академии образования Николай Малофеев (Москва) рассказал Луки.ру, что он будет вести секцию, посвященную обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями, детей, которым в силу разных причин трудно учиться, но от этого они не перестают быть детьми, которые благодаря образованию могут выйти в достойную жизнь. Сегодня этой теме уделяется большое значение на государственном уровне.

Учитель русского языка и литературы Новосокольнической средней школы №1 Галина Мельникова рассказала Луки.ру, что марафон начинался в Москве, поэтому очень приятно, что такие встречи теперь проходят и в Великих Луках. У педагогов области есть возможность встретиться с известными учеными, профессорами, посетить лекции, практические занятия, обменяться опытом.

В рамках марафона на нескольких площадках школ и дошкольных учреждений Великих Лук с 28 февраля по 2 марта педагоги смогут посетить различные лекции, мастер-классы, открытые уроки, семинары, творческие лаборатории, которые станут тем практическим опытом для всех участников, без которого не происходит ни одно реальное повышение компетенции современного учителя.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх