добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Пункт назначения — игра для тех, кто любит ночь и экстрим

32 41 фото
В 2005 году в России появились первые городские интерактивные игры — практически одновременно в Москве прошли «Схватка» и «Энкаунтер», а в Петербурге — DozoR. Постепенно «Дозор» обретал все большую популярность среди петербуржцев, к движению стали подключаться новые города Северо-Запада, Москва, другие регионы. Игра предлагала нечто новое для всех любителей необычно провести время.

Тогда Валерий Ершов и Дмитрий Казиков организовали первую игру DozoR в Великих Луках.
«Мы организовывали в Великих Луках ночные гонки, в которых участвовало огромное количество автолюбителей, поэтому DozoR — экстремальная игра на автомобилях стал естественным продолжением этого движения, когда нам захотелось чего-то нового»,
— вспоминает Валерий Ершов, — Мы отыграли два сезона по шесть игр, а потом этим стали заниматься Евгений Сухарь, Борис Бадещенков, другие люди».

Суть игры заключается в том, чтобы решить головоломки, в которых организаторы зашифровали названия улиц, номера домов, другие строения, сооружения, необходимые для того, чтобы найти место (локацию) с кодом. Код, содержащий в себе буквы KEY и цифры в разной последовательности, необходимо ввести в общий движок игры через интернет. Игроки, которые быстрее других приезжают на локации и находят коды — побеждают.

В DozoR играет более 120 городов в 5 странах мира «Надо понимать, что «Дозор» — стал для всех нас каким-то невероятным приключением, — вспоминает один из участников первых игр Иван, — представьте себе, никто из нас не знал, что нас ждет, кто организаторы, но на первой игре, например, каждому члену команды на телефон пришло сообщение: «Сбор в 20:00. На площади. Это DozoR», мурашки по спине бегали, для всех нас это было что-то абсолютно новое, интригующее, а когда мы увидели ребят-организаторов в футболках с символикой «Дозора», автомобили участников, мы сразу прониклись духом игры, готовы были совершить что-то невероятное и победить, настолько нас переполняли эмоции».

МегаДозор

«Дозор» сегодня — это целая корпорация с головным офисом в Москве. В общероссийскую ассоциацию DozoR входит более 100 городов: Екатеринбург, Пермь, Иркутск, Воронеж, Калининград, Псков и многие другие. Раз в год игроки из разных городов решают, где провести игру в «МегаДозор».

По словам некоторых участников из Великих Лук, которые принимали участие в «МегаДозоре» в Смоленске, здесь уже играют сборные городов, которые отправляются в совершенно незнакомую для них местность, поэтому: «Это всегда свежие эмоции, так словно ты играешь первый раз. Все игроки снова оказываются в непривычной обстановке, в новой команде, с новыми соперниками, им предстоит столкнуться с незнакомой им логикой организаторов, расположения локаций — все это дарит незабываемые ощущения».

Пункт Назначения

В настоящее время организацией ночных экстремальных игр под названием «Пункт Назначения» в Великих Луках занимаются Дмитрий Пуденков, Алексей Сюмайкин и Евгений Луданов. Игра проводится каждую вторую субботу в ночное время с 22:00 до 3:00.

Каждая игра состоит из 6 заданий, на разгадку каждого из которых отводится 90 минут. Через 30 и 60 минут после получения задания, команда получает 2 подсказки. Как правило, уже после первой подсказки, игроки находят нужную локацию и тогда самая большая трудность для них кроется в нахождении кодов, которые могут быть написаны либо краской из баллончика, либо очень мелко — черным маркером. Часто коды расположены на уровне выше роста человека или ниже уровня земли — в подвалах заброшенных домов, колодцах, трубах коммуникаций, мостах, лестницах, чердаках и т.д.

Иногда задание состоит из нескольких кодов, которые требуется последовательно ввести в движок. Так, на одной из недавних игр участникам предстояло найти сразу 15 кодов, написанных маркером, в одном из заброшенных домов на Холмской. Каково же было разочарование некоторых команд, когда они не успели найти всего 1 — 2 из 15 кодов в отведенное время.

Взятие некоторых кодов требует от участников особой внимательности и осторожности. Такие локации в заданиях отмечаются уровнем опасности 3/+3. Согласно правилам, в любой момент команда может отказаться от выполнения задания, если посчитает его невыполнимым, однако в этом случае рискует потерять очки.

Бывалые игроки делятся впечатлениями:
«Иногда попадались действительно опасные локации. Так, однажды требовалось забраться на колесо обозрения, а еще один раз код был спрятан наверху железнодорожного моста — ты стоишь наверху, а под тобой идет поезд — незабываемые ощущения.
Опасно, конечно, но в «Дозор» играют взрослые люди, которые должны отдавать отчет в своих действиях, если чувствуешь опасность для здоровья или даже жизни — не лезь на рожон, хотя сейчас таких сложных заданий почти не бывает».

Кстати, среди непосвященных людей часто бытует мнение, что играющие по ночам люди — это какие-то хулиганы, которые разрисовывают стены, забираются в какие-то дома и наносят вред имуществу. Однако это не так. В игре участвуют лишь нежилые помещения, заброшенные строения, сооружения, а иногда «дозорные» даже помогают людям.

Вспоминает одна из участников команды «Пряники» Ольга:
Новички в дозоре из команды «Фаворит» нашли на дороге полузамёрзшего человека. Дело было на улице Бассейной. Человек упал и сломал ногу, позвать на помошь не получилось, телефона тоже не было. Ребята вызвали скорую, через 40 мин она приехала. Врачи сказали, что, если бы его не нашли, он бы умер от переохлаждения.
Каждая игра обычно посвящена какой-то теме. Так, игра от 9 февраля была посвящена Средневековью. Придумали ее ребята из команды «Людмила Марковна», которая является одним из лидеров великолукского дозорного движения. Отличительной особенностью этой игры стали задания в стихах, оригинальные находки и локации, например:

«До самого конца ступай святого,
Тебе осветит путь вперёд,
Свет серебра как отраженье золотого,
Где древнегреческий «служитель» ждёт».


В этом задании, в частности, зашифрован переулок Лунный, убедиться в чем помогает первая подсказка в виде:

«Свет золотой серебряным прольётся,
И лунный ты увидишь переход,
Пройди сей путь до края, и замкнётся
«Служителя» освободительный поход»


Иногда прямо в тексте задания содержится намек на направление движения или название улицы: например, в одном из заданий к игре Back to Silent Hill читаем: «Кауфман был найден в канаве мертвым, вероятная причина смерти — в легкие попал ил, но его разодранная куртка находилась слева далеко от дороги». Однако не стоит думать, что легко обнаружив локацию, вы сразу найдете код — авторы игры часто зашифровывают головоломки в самих кодах, заставляя игроков вспоминать то законы наследования признаков, то правила решения шифра Цезаря, то разгадать судоку.

Украшением любой игры являются локации с агентами. Здесь в зависимости от темы игры можно встретить людей переодетых в Шерлока Холмса, невесту или жениха, чокнутого профессора, палача, купца или других персонажей. Для взятия кода на такой локации требуется выполнить творческое задание или отгадать загадку, как правило, такие эпизоды запоминаются больше всего.

Подготовка локаций с агентами демонстрирует фантазию авторов, помогает проникнуться атмосферой игры, создает настроение и антураж. Оригинальность авторов проявляется именно в таких локациях.

Например, в игре 9 февраля, сюрпризом для участников стало задание:

«Лоза укроет от врагов,
Очистит душу с телом баня,
На старый двор скачи, и будь готов,
Помочь другим, ответив за деянья».


Приехав к бане «Лазавица» игроков встретили настоящие музыканты и купец, а чтобы получить код участникам предстояло отгадать загадки последнего, освободив тем самым своего товарища из оков плена.

Как рассказал один из авторов задания, участник команды «Людмила Марковна» Сергей Иванов: «Мне, как участнику со стажем, хотелось бы чаще играть именно в игры с антуражем, декорациями, передающие атмосферу темы или эпохи, чтобы игра длилась подольше, была интереснее, сложнее. Чтобы сделать локацию в «Старом дворике» нам, например, пришлось взять помещение в аренду, это было достаточно дорого. Но нам не хотелось терять это задание, поэтому решили не отказываться от него в игре, несмотря на затраты, и здорово, что оно понравилось и запомнилось участникам».

Стоит сказать, что благодаря именно подобным заданиям игра «Пункт Назначения» запоминается новым участникам, решающимся попробовать свои силы в игре. По рассказам новичков, сначала, кажется, что взять задание почти невозможно, среди множества вариантов сложно выбрать единственно верный и не потерять время, в то время как опытные игроки уже все отгадали. Сначала трудно быстро искать коды, понять по какому принципу они зашифрованы, однако игра заражает эмоциями, учит работать в команде, соревноваться и чувствовать радость успеха от взятия очередного задания.

Сейчас в «Пункт Назначения» играют (или когда-то играли) около 300 человек, состав команд меняется, кто-то перестает играть, кто-то набирает новые команды, но, как заметил один из организаторов Дмитрий Пуденков: «Хочется видеть еще больше команд, спонсоры тоже будут не лишними, хочется вывести проект на более новый, высокий уровень. Всем желающим поиграть хочется сказать, что не надо стесняться или бояться принять участие.
«Пункт Назначения» — это хорошая альтернатива скучному времяпровождению, способ показать молодежи, что в Великих Луках есть и другой вид отдыха, отличный от ночных клубов и распития алкоголя. Новичкам же мы всегда поможем освоиться».
Тридцать четвертая игра сезона «Шпионские игры» состоится в ближайшую субботу, 2 марта.

Оксана Козлова

Комментарии

  • soxa 26 февраля 2013 13:33 #
    Жесть!)) с удовольствием бы сыграла))
    • Йоха 26 февраля 2013 13:37 #
      что мешает?)
      • soxa 26 февраля 2013 13:43 #
        не зовут в команду))
        • делетед 26 февраля 2013 13:46 #
          кинешь клич в группе, найдутся люди))
  • Андреев Денис 26 февраля 2013 14:15 #
    самое сложное найти человека с машиной
    • JUNK 26 февраля 2013 15:04 #
      на самом деле не так сложно) есть даже водители, но без команды)
      • Андреев Денис 26 февраля 2013 15:31 #
        есть команда без водителя на след. игру.
        • JUNK 26 февраля 2013 15:43 #
          в группе напишите, думаю водитель откликнется)
  • Светланка 26 февраля 2013 14:42 #
    Класс какой! Молодцы! Супер!
  • роман. владимирович 26 февраля 2013 17:37 #
    вы когда играете и не сетесь на пункт вы думаете о безопасности окружающих я уверен что нет так вот организаторов в мести с виновниками разных дтп и т. Д НАДО САЖАТЬ ИГРАЙТИ ВЫИГРЫВАЙТЕ
    • JUNK 26 февраля 2013 17:52 #
      Обязательным условием участия является соблюдение ПДД, не было ни одного ДТП по вине команд, чего не скажешь о любителях поездить в нетрезвом виде по выходным.
    • Йоха 26 февраля 2013 18:45 #
      хоть один пример приведите.
    • Амиго 26 февраля 2013 20:41 #
      вброс засчитан)
    • делетед 26 февраля 2013 20:43 #
      в мести?
    • Андреев Денис 26 февраля 2013 21:11 #
      мы столько окружающих видим, лучше бы не видить. особенно выделяется клуб хотэй. был случай при подъеме на пьяную гору джип в фонарном столбе. но вот по вине дозорных не припомню фактов дтп. мы кстати однажды сотрудникам ГИБДД слили алкаша за рулем. да, давайте примеров. интереснее будет
    • Светланка 27 февраля 2013 9:50 #
      Не сетесь? Это что?
  • Амиго 26 февраля 2013 20:42 #
    а еще они там все наркоманы
  • Настёна 26 февраля 2013 22:21 #
    нда... журналистов на Луки.ру берут, видимо, не за знания русского языка (пунктуации в частности), а за красивые глаза... тема отличная, написано безобразно!
    • Вадим 26 февраля 2013 23:00 #
      где почитать получше?
    • Доктор Злобный 27 февраля 2013 7:17 #
      тебя не взяли в журналисты?
    • Оксана Козлова 27 февраля 2013 9:40 #
      Настена, вы всегда можете прислать в редакцию свой вариант статьи, а также резюме, и кто знает, может быть, именно ваша фамилия появится под следующей статьей на главной странице.
      Дерзайте: luki.ru/chief/
      • Настёна 27 февраля 2013 16:20 #
        Ну вот можете же, когда хотите, расставить правильно запятые ;) Так почему же только в постах, а не в статьях? А я не тщеславна, к писательству не стремлюсь. Настёна не писатель, Настёна читатель!
        • делетед 27 февраля 2013 19:50 #
          ага, все так говорят
    • Светланка 27 февраля 2013 9:52 #
      Читала. Ошибок не нашла
      • pleWka 27 февраля 2013 9:54 #
        ну там про зарАжать эмоциями наверное
        • Светланка 27 февраля 2013 10:02 #
          Согласна, есть разные слова, в принципе, подходящие здесь по смыслу - и слово "зарАжать" от - "заразиться", "заразить", и слово "зарЯжать" от "зарядиться" (часто пишут "зарядил энергией"). И то, и другое уместно.
  • Андрей Зарембо 27 февраля 2013 2:37 #
    Про легендарного агента забыли ;((

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх