добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В течение последних пяти лет в Великих Луках сложилась тенденция снижения числа техногенных пожаров

0
С подробным докладом «Об итогах работы великолукской городской и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2012 году» выступил на первом в этом году общегородском совещании председатель комитета ГО, ЧС и МР администрации города Николай Шмоткин.

Он отметил, что за прошедший год данная система развивалась целенаправленно и динамично, удалось сохранить преемственность и наработанный потенциал структур, отвечающих за безопасность населения и территории, улучшить организацию управления, повысить уровень готовности, техническую вооруженность и эффективность применения сил и средств противодействия чрезвычайным ситуациям. Также Николай Константинович подчеркнул, что благодаря вниманию администрации города Великие Луки и Псковской области к вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах ежегодно увеличиваются объемы финансирования данной сферы, в том числе в рамках городских и областных целевых программ.
«Результатом нашей совместной работы является отсутствие чрезвычайных ситуаций на территории города в 2012 году»,
— пояснил Николай Шмоткин.

Докладывая об обстановке на водоемах города, начальник ГО, ЧС и МР отметил, что в отличие от 2011 года, когда весеннее половодье на реках города сопровождалось заторами льда и резким повышением уровня воды до опасных отметок и выше, в прошедшем году паводковая обстановка была достаточно спокойной. Были приведены сравнительные цифры в области обеспечения безопасности людей на водных объектах. Так, в 2012 году на водоемах города погиб один человек (в 2011 году — 4 человека). В местах организованного отдыха на воде гибели людей допущено не было. Кроме того, по мнению Николая Шмоткина, проведенные мероприятия по реконструкции плотины, очистке русел малых рек (Лазавица, Ситовка, Коломенка) должны будут существенно повлиять на паводковую ситуацию в лучшую сторону.

Пожарная обстановка на территории г. Великие Луки в прошедшем году была относительно стабильной. Среди положительных моментов докладчик упомянул, что в течение последних пяти лет в Великих Луках сложилась устойчивая тенденция по снижению числа техногенных пожаров и гибели людей при пожарах. С 2008 года число пожаров сократилось на 28,3%. На пожарах погибло 9 человек (в 2011 году — 11). По убеждению Николая Шмоткина, влияние на обстановку с уменьшением количества погибших при пожарах и материального ущерба оказывает успешная реализация городских целевых программ пожарной безопасности. В них, в частности, входит оборудование всех объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с массовым пребыванием людей системами автоматической пожарной сигнализации и противодымной защиты, системами оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара. Кроме того, благодаря взаимодействию с администрацией Великолукского района в 2012 г. к минимуму были сведены торфяные пожары, что исключило задымление города.

Николаем Константиновичем были обозначены основные моменты реализации областной долгосрочной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Псковской области на 2013 — 2017 годы», а также реконструкции территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Великих Лук. На эти цели из федерального бюджета главному управлению МЧС России по Псковской области выделены денежные средства в размере 25 млн. рублей и уже приобретено необходимое оборудование, монтаж которого будет проведён в 2013 году.

В своём докладе начальник комитета довёл до сведения присутствующих информацию о главных элементах деятельности великолукской городской территориальной подсистемы РСЧС, которой является организация повседневного управления силами и средствами противодействия чрезвычайным ситуациям. В городе создана и успешно работает единая дежурно-диспетчерская служба, дающая возможность горожанам обращаться за помощью в случае возникновения сложной ситуации по единому номеру.

Среди главных задач, реализуемых великолукской городской подсистемой РСЧС в 2012 году Николай Константинович назвал подготовку и повышение эффективности реагирования сил и средств для ликвидации последствий пожаров, происшествий и чрезвычайных ситуаций. «Практические действия органов управления, сил и средств городской подсистемы мы наблюдали в прошедшем году неоднократно, — заявил Николай Шмоткин. — Слаженность действий, оперативность и профессионализм органов управления всех уровней позволили в кратчайшие сроки провести первоочередные мероприятия по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли паломники из г. Великие Луки, на территории Черниговской области Украины».

Кроме того, докладчик коснулся организационных и практических мероприятий, проводимых комитетом в течение года и направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, подготовки территории города и населения к действиям при их возникновении. К ним относятся изменения в организационные документы и нормативно-правовые акты МО «Город Великие Луки», проведение заседаний, подготовка распоряжений и решений, обучение должностных лиц и специалистов гражданской обороны предприятий, организаций и учреждений в количестве 137 человек, выполнение работ по укреплению защитных сооружений гражданской обороны города, а также гидросооружений.

В заключение своего доклада Николай Константинович обозначил основные задачи, стоящие перед великолукской городской территориальной подсистемой РСЧС в 2013 году в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, выразив уверенность в том, что совместная работа будет еще более плодотворной.
«Хочу высказать слова благодарности членам комиссии администрации города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, всем руководителям территориальных федеральных ведомств и организаций, пожарным, спасателям за весомый вклад в дело обеспечения безопасности населения города Великие Луки в 2012 году»,
— подвел итог Николай Шмоткин.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх