добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Как у нас все плохо

8
У каждого народа свой менталитет и свои привычки. Англичане обсуждают погоду, жители Бразилии футбол, а мы, россияне, любим пожаловаться на то, как все у нас плохо. В одной из аптек города не так давно я стала свидетелем вот такой сцены: молодая женщина набирала невероятное количество лекарств, причем, как можно было понять из ее разговора, основанием для их покупки являлись советы мамы, подруг и соседок.

Судя по всему, предназначались они для заболевшего малыша. Фармацевт заметила молодой маме, что прежде чем приобретать такое количество препаратов, и, тем более, давать их ребенку, неплохо бы для начала проконсультироваться с врачом.

Кроме мамы больного ребенка и меня в аптеке было еще четверо покупателей, и резонное замечание фармацевта вызвало бурю негодующих эмоций.

Если не знать о чем шла речь, по возмущенным выступлениям можно было решить, что сотрудница аптеки посоветовала, по меньшей мере, слетать на Марс. Буквально за несколько минут я узнала о том, что врачей в нашем городе нет, а если и есть, то на прием попасть невозможно, а если и попадешь, то все равно дельного они ничего не скажут, а одна из участниц стихийного диспута поведала душераздирающую историю о том, как она на днях вызвала к своей тяжело больной свекрови скорую, а эти негодяи в белых халатах отказались забрать старушку в больницу. Я думаю, не стоит говорить о том, что судьба несчастной старушки взволновала всех и вызвала еще более бурное негодование по поводу нашего медицинского обслуживания. Честно говоря, у меня этот рассказ тоже вызвал сочувствие, но с годами выработанная профессиональная привычка человека, которому периодически на что-то жалуются, заставила посмотреть на эту историю с разных точек зрения и поинтересоваться мнением других сторон.

Да, как выяснилось, эта женщина, назовем ее Светлана Михайловна, действительно вызвала к своей больной 80-летней свекрови скорую помощь и приехавшие по вызову медики отказали в госпитализации. Однако не все так просто. Дело в том, что эта пожилая женщина имеет хроническое психическое заболевание, и, как пояснили мне сотрудники скорой помощи, показаний к срочной госпитализации нет никаких. Специальная бригада скорой выезжает тогда, когда речь идет о том, что человек, находясь в помутненном сознании, агрессивен и может причинить вред себе или окружающим, и необходимо срочно поместить его в специализированное лечебное учреждение. Наша же старушка была вполне тихая, не безобразничала, правда, иной раз путала стенной шкаф с туалетом или лила воду на пол, но все это, как правило, происходило только в том случае, если ее оставляли дома одну.

Кроме того, как разъяснил мне врач-психиатр, с таким диагнозом, тем более учитывая возраст больной, никакое лечение эффекта не даст, поэтому класть ее в стационар даже не по скорой, не имеет смысла. Как бы ни цинично это звучало, но эта несчастная старушка будет попросту занимать чье-то место, возможно, того пациента, которому вполне можно помочь.
«Так что же делать с такими больными их родственникам?»
— поинтересовалась я у доктора.

«Присматривать за ними, если врач назначил какие-то лекарственные препараты, то их применять, и самое главное, относиться к ним спокойно и терпеливо», — пояснил врач. Вполне понятно, что больная пожилая женщина стала обузой в семье. Тем более, как рассказала ее невестка, в двухкомнатной квартире помимо больной свекрови и ее с мужем проживает еще и дочка с ребенком. По-человечески понять, конечно, все это можно, действительно тяжело ухаживать за больным человеком. Только вот почему у некоторой части нашего населения существует такая привычка, что кто-то должен решать их проблемы. Надоела старушка своими причудами — вызываем скорую, отправляем в больницу и дело с концом. Бригада скорой помощи (которая, между прочим, периодически выезжает на вызов к этой больной) отказалась забрать старушку в больницу — значит врачи — бессовестные негодяи, которые не хотят работать, а зарплату получают. Речи о том, чтобы нанять сиделку или как-то самим пытаться по очереди ухаживать за бабушкой даже и не идет.

Если уж совсем невмоготу жить с больным человеком под одной крышей и нет возможности или желания за ней ухаживать, существуют специальные дома-интернаты для таких больных, о чем я и сообщила Светлане Михайловне. Правда, здесь есть один нюанс. Если бы нашу старушку скорая отвезла в психоневрологическую больницу, ее родня, избавившись от надоевшей своими причудами больной, наслаждалась бы покоем и получала бы бабушкину пенсию, а если бабушку оформить в интернат, то и пенсия будет уходить на ее проживание там.

В работе каждого учреждения есть, конечно, какие-то недостатки и недоработки, и люди везде тоже работают разные. Что касается медиков нашей городской станции скорой помощи, да и районной тоже, поскольку приходилось сталкиваться с работой и тех и других, хочу заметить, что работают там хорошие специалисты и многим они действительно спасли жизнь и прибыли на вызов вовремя.

А сердобольным гражданам, которые так горячо возмущались по поводу этой истории хочу заметить, если в тот момент, когда врачи прибывшие по вызову пытались вразумить нашу Светлану Михайловну и убедить ее в том, что ее свекровь совершенно не нуждается в госпитализации (да впрочем и в экстренной медицинской помощи тоже!) не успели доехать до больного, которому действительно требовалась скорая медицинская помощь, что тогда?

А если бы этим больным, к которому не успели, оказался кто-то из их близких?

Поэтому прежде чем огульно всех обвинять и возмущаться, стоит проявить хотя бы немного здравого смысла.

Обиженная героиня моего рассказа после того, как я попыталась разъяснить ей ситуацию, вместо того чтобы обличать и клеймить позором сотрудников скорой помощи, а заодно и все наше здравоохранение, вероятно, отправится еще куда-нибудь. Надеюсь, что сердобольные коллеги, проявят здравый смысл и вспомнят одно из правил журналистики, да впрочем и просто правило жизни — выслушав одну сторону, поинтересуйся мнением другой.

Анастасия Летуновская

Комментарии

  • Алексей Ростов 20 декабря 2012 12:11 #
    Великие Луки и этим всё сказано...
  • m-arina 20 декабря 2012 22:38 #
    ~ Чтобы ухаживать за таким человеком, надо не работать.
    ~ Совет нанять сиделку прекрасен, великолепен по сути, но тогда нужен еще один совет: где взять на неё денег, если обычной зарплаты хватит только на неделю сиделки?
    ~ Не отдавать в интернат из-за страха лишиться пенсии? Насмешили до смерти, на уход за таким человеком денег требуется больше, чем у него пенсия.
    ~ Отдать в интернат? Если бы это был такой интернат, как за границей - я бы сама туда уже в очереди стояла, а отдать в НАШИ родного человека... пусть автор статьи своих туда сдаёт.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх