добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Заседание антинаркотической комиссии: число наркоманов в Великих Луках растет

5
Заседание антинаркотической комиссии администрации города состоялось сегодня, 6 декабря. Встречу посетили начальник великолукского межрайонного отдела управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Андрей Павлов, представители органов здравоохранения, комитета культуры, управления образования, и другие.

На встрече обсуждались вопросы исполнения мероприятий муниципальной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Великие Луки на 2010 — 2014 годы».

Открывала заседание заместитель главы администрации города по социальным вопросам, председатель антинаркотической комиссии Ираида Бушенкова. Доклад на тему организации наркологической помощи больным наркоманией и потребителям наркотических веществ в городе Великие Луки произнес главный врач наркологического диспансера Николай Поплевченков. Он поведал о печальной статистике употребления наркотиков в нашем городе, рассказав, что за последние два года произошел резкий скачок употребления ядовитых веществ.

Тем не менее, в вопросах лечения больных наркоманией есть положительные сдвиги. Как сообщил Николай Анатольевич, необходимую действенную помощь удалось оказать 40% пациентов, а это на 9% больше, чем в предыдущие годы. Среди взрослых наркоманов 60% употребляют производные опия и его составляющие. У несовершеннолетних популярностью пользуется марихуана — на нее приходится 80% от числа всех употребляемых наркотиков.

«Среди великолукской молодежи бытует мнение, что это безопасно, и все пагубные последствия употребления наркотиков утрированы, — заметил Николай Поплевченков. — Одними разговорами и фильмами о вреде наркомании ситуацию не исправишь. Нужно принимать более жесткие, действенные меры».

Главный врач наркологического диспансера во время своего выступления привел график, в котором была описана динамика потребления наркотических веществ в Великих Луках среди несовершеннолетних за последние несколько лет.

О наркотической ситуации в нашем городе за 11 месяцев текущего года рассказал начальник великолукского межрайонного отдела УФСКН Псковской области Андрей Павлов. Он сообщил, что за этот год по Великим Лукам было зарегистрировано 110 сообщений о преступлениях, по 90 из них возбуждены уголовные дела. Раскрыто 11 наркопреступлений групповой направленности.

Из незаконного оборота по городу было изъято 2 кг 405 г наркотических средств, из которых 211 г пришлось на амфетамин, 1 кг 100 г составил гашиш.

«Совместно с сотрудниками ОМВД мы периодически проводим рейды по местам массового скопления молодежи, — рассказал Андрей Иванович, — и совсем необязательно это ночные заведения, ведь молодежь употребляет наркотики преимущественно до того, как прийти в клуб. Считаю, что вместо штрафных санкций, которые в большинстве случаев не уплачиваются, необходимо применять административные аресты. В этом году только 15 несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности».

Об исполнении антинаркотической муниципальной целевой программы в учреждениях образования, а также о результатах мониторинга тестирования учащихся общеобразовательных школ на немедицинское употребление наркотиков рассказала заместитель начальника управления образования Инна Репях. По ее словам, в 2011 году среди учащихся школ города было проведено 5 342 мероприятия антинаркотической направленности: викторины, диспуты, лекции, конкурс рисунков, антинаркотических лозунгов, а также множество туристических и спортивных мероприятий. «В нашей деятельности мы стараемся привлекать к участию людей, которые могли бы быть хорошим примером для детей», — отметила Инна Юрьевна.

В сообщении Инны Репях упоминалось также об участии города Великие Луки во всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая принесла немало положительных результатов.

С докладом о работе учреждений культуры по противодействию употреблению наркотиков выступила ведущий специалист комитета культуры администрации города Неля Мартинович. Руководитель отдела комитета по молодежной политике и спорту Юрий Карпенков, рассказывая о деятельности комитета во исполнение муниципальной программы, отметил, что силами комитета на сегодняшний день ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни. «Отдел по молодежной политике постоянно проводит волонтерские акции, направленные на борьбу с вредными привычками. Сейчас у нас проходит спартакиада среди учебных заведений, соревнования по баскетболу среди учащихся-профессионалов и многое другое», — заявил Юрий Павлович.

Добавим, что по окончании заседания присутствующие утвердили план работы антинаркотической комиссии в муниципальном образовании «Город Великие Луки» на 2013 год.

Комментарии

  • Марина Забронова 7 декабря 2012 13:47 #
    потому что нужно не суперпупергипермаркеты строить, и работать с детьми всех возрастов, за руку водить в спортивные секции, приобщать к искусству. в городе концертного зала нет, зато магазинов "ашаны" на всех углах...
    • Александра 7 декабря 2012 16:39 #
      ...и всё это должно быть бесплатно.
    • делетед 7 декабря 2012 18:06 #
      есть же концертные залы
  • Марина Забронова 7 декабря 2012 19:44 #
    такого зала, в который могли бы приехать такие музыканты как Мацуев, "Виртуозы Москвы", Адель, нет. Люди, которым нужен звук, не могут приехать((( Приезжали тенора в театр, так наши горе-звуковики обкакали им весь концерт! Нет рояля, нет микрофонов, нет специалистов, которые могли бы работать с хорошей аппаратурой, деревня...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх