добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В краеведческом музее прошла презентация нового фильма

0 18 фото
Каждый великолучанин, знающий и уважающий историю своей малой родины, знает, какие ожесточенные бои шли за наш город во времена Великой Отечественной войны. Великие Луки были уничтожены фашистскими агрессорами практически до основания, но наши солдаты выстояли в борьбе за свободу и независимость, очередной раз доказав безграничную преданность своей Отчизне.

Четвертого декабря в Краеведческом музее состоялась презентация фильма «Великие Луки — малый Сталинград», в котором живо и красочно со слов ветеранов — очевидцев тех страшных событий были восстановлены картины битвы за наш орденоносный город. Документальный фильм, созданный московской студией «Мгновение» при участии Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ, был снят в июле 2012 года. Режиссером выступила Татьяна Киселева, автором сценария — Михаил Мосалев. Большое содействие в подготовке необходимых творческих материалов оказали сотрудники краеведческого музея — директор Татьяна Случаева и заведующая Центром патриотических инициатив им. А. Матросова Елена Кондратович.

Перед началом показа, на котором присутствовали великолукские краеведы, сотрудники управления образования, учащиеся кадетской школы и МБОУ «Средняя школа №1», Татьяна Случаева отметила, что кроме воспоминаний ветеранов, фильм украсил образ исторического персонажа — великолукского героя Васи Зверева, исполненный студентом филиала СПБГУСЭ Виктором Розенштейном.

Елена Кондратович в своем приветственном слове эмоционально и торжественно раскрыла зрителям главную мысль документального фильма:
«Этот фильм создан ради памяти, ради будущего и для того, чтобы мы всегда были в ответе за все, что мы делаем перед теми, кто ушел в юном возрасте, не познав радостей жизни»,
— сказала Елена Павловна.

В съемках фильма приняли участие ветераны Великой отечественной войны — уважаемые Борислав Вишняков, Владимир Амбросов, Зоя Хохлова, Мария Дмитриева и Иван Шершнев.

Война ворвалась в город Великие Луки жарким летним днем, когда безмятежная природа не предвещала никакой беды. Нынешние ветераны на тот момент были беззаботными 20-летними юношами и девушками, полными мечтаний и надежд. Однако их хрупкие плечи познали всю тяжесть невзгод и бедствий военных лет.

Лейтмотивом фильма, наполненного воспоминаниями ветеранов, стала песня из романса «Утомленное солнце», что придало картине грустный и вместе с тем возвышенный романтизм, а Вася Зверев в исполнении Виктора Розенштейна получился искренним и таким близким для нынешнего поколения. Воссоздать печальные картины той эпохи помогли также красочные рисунки, органично вписавшиеся в канву повествования.

По окончании просмотра, зрителям представилась возможность высказать свое мнение относительно увиденного. Историк — краевед, Заслуженный учитель России Владимир Орлов отметил, что фильм снят достойно, хоть в нем присутствую некоторые исторические неточности. Тем не менее, он сыграет важную роль в патриотическом воспитании молодежи.

Учитель истории средней школы №2, Почетный гражданин города Великие Луки Борис Ханин сказал, что благодаря этому фильму, наши ученики будут знать, что такое свобода и борьба за свою родину: «в течение 33 дней наш город отчаянно боролся с вражеской армией, и для Великих Лук — это была настоящая кровопролитная война».

Творческая составляющая документальной картины впечатлила методиста управления образования Светлану Белюкову, о чем она сообщила в своем приветственном слове. Благодарность ветеранам от всего педагогического коллектива выразила директор МБОУ «Средняя школа №1» Елена Воробьева. Стоит отметить, что данное образовательное учреждение предоставило для съемок кинофильма несколько экспонатов из школьного музея истории (заведующая — Екатерина Степанова).

Директор краеведческого музея Татьяна Случаева обратила внимание публики на то, что права на фильм имеет министерство культуры РФ, и в ближайшем будущем он будет транслироваться по центральному телевидению (телеканал «Культура»). Картина не доступна для просмотра широкой аудиторией в интернете, и найдет свое достойное место в архивах краеведческого музея и школьного музея истории МБОУ «СОШ №2».

Добавим, что по окончании мероприятия с ответным словом выступил участник съемочного процесса — ветеран Владимир Амбросов, а сотрудники краеведческого музея преподнесли почетным гостям цветочные букеты.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх