Школьная столовая Переслегинской гимназии примет участие в областном конкурсе
0Комиссия учитывала как эстетическое оформление столовых, так и представленные на конкурс материалы, где отражались показатели по выполнению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, воспитанию культуры питания, обеспечению доступности питания в школе.
Питание детей во время пребывания в школе, и особенно обеспечение их горячим питанием, является одним из важных условий поддержания здоровья и способности ребенка к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей, создает условия к их адаптации в современной жизни.
Задачей комиссии было выявить лучшую школьную столовую, но хотелось бы остановиться на общих тенденциях. Сегодня охват обучающихся горячим питанием в образовательных учреждениях района составляет от 97 до 100 процентов. Во всех школах составлено десятидневное цикличное меню. По калорийности и разнообразию оно отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам и составляется с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и питательных веществах. В образовательных учреждениях ведется разъяснительная работа, как с детьми, так и с родителями по вопросам культуры питания.
Результаты анкетирования показали, что родители и дети в среднем на 93 процента удовлетворены организацией питания в своих образовательных учреждениях. Приготовление пищи осуществляется везде непосредственно на сырье без использования полуфабрикатов, что дает больше возможностей для приготовления качественных и разнообразных блюд. К тому же учреждения работают по прямым договорам с поставщиками.
Один раз в полгода в школьных столовых проводится обязательная витаминизация блюд, а еще в течение учебного года два раза в неделю дети получают свежие фрукты. Овощи, фрукты и ягоды, выращиваемые на пришкольном участке, также используются для приготовления блюд.
Во всех школах оформлены уголки по здоровому питанию школьников. Контролируется качество питания комиссией, в которую входят наряду с педагогами ученики и их родители, а также представители органов Роспотребнадзора. Работникам пищеблока созданы хорошие условия труда, помещения отремонтированы, обновляется оборудование.
По итогам конкурса с учетом набранных баллов комиссией определены три лучшие школьные столовые: Преслегинской гимназии — 1 место, Ивановской средней школы — 2 место и Лычевской — 3. Они будут отмечены дипломами и подарками.
На областном конкурсе от Великолукского района свою столовую представит Переслегинская гимназия.
Комментарии