добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Тамара Вересова на «Встречах на Никольской» «отчиталась» за третьи Псковские региональные краеведческие чтения

0
Председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова приняла участие в очередных «Встречах на Никольской», которые состоялись 26 октября в Историко-архивном институте РГГУ, где при Отделении краеведения и историко-культурного туризма «базируется» Союз краеведов России.

Как сообщила Тамара Вересова, традиционное представление новой литературы по москвоведению и краеведению началось с информации председателя СКР Владимира Козлова о мероприятиях Союза краеведов России и Московского краеведческого общества в октябре текущего года. О Вторых историко-краеведческих архивных чтениях (совместно с ЦГАМО) рассказала заместитель председателя СКР Александра Смирнова.

Второй на «Встречах» выступила Тамара Вересова, которая «отчиталась» за Третьи Псковские региональные краеведческие чтения, прошедшие в Псковской областной универсальной научной библиотеке 10-12 октября, и представила новый номер альманаха «Псковский летописец», посвящённый 1150-летию первого упоминания Изборска в летописях, и только что вышедший из печати сборник «Вторые Псковские региональные краеведческие чтения» (Вторые чтения проходили в октябре 2011 года в Великих Луках).

Сообщение Тамары Вересовой сопровождалось показом слайдов о поездках участников Третьих чтений по достопримечательностям Псковской земли: Изборску, древнейшим монастырям — Свято-Успенскому Псково-Печерскому, Елеазаровскому и Крыпецкому; знакомству с частным музеем Памяти народности сету в деревне Сигово (Печерский район) и экскурсиях по Пскову — Кремлю и Троицкому собору, в музее-заповеднике — выставкам «России честь, надежда, щит», которая посвящена псковичам-героям войны 1812 года, и залу древнерусской живописи.

Тамара Вересова отметила, что Региональные краеведческие чтения с каждым годом расширяют не только географию области, но и России: если на Первых чтениях присутствовали лишь представители Москвы и эстонского Таллина (всего докладчиков — 29), на Вторых — Москвы, Петербурга, Рязани, Челябинска, Витебска соседней Белоруссии и уже большего числа районов области (выступающих — 44 чел.), то на Третьих — среди 57 докладчиков москвичей — 8, петербуржцев — 4, таллинцев — 2; был и «народ» из Саратова, Челябинска, Ярославля.
«Примечательно, что в некоторых докладах звучали темы, недостаточно изученные местными краеведами. Также необходимо отметить, что несколько участников Третьих чтений уже заявили новые «псковские» темы на следующие Чтения»,
— подчеркнула председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России.

Двадцать третьего ноября «Встречи на Никольской» будут принимать великолучан, которые представят свои литературные новинки: Владимир Орлов — «Великие Луки. Окно в исчезнувший мир» и второе издание книги «Храмы Псковской земли»; Игорь Буйко — «Великолукцы на службе империи», посвящённой Великолукскому 12 пехотному полку, основанному в 1811 году.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх