добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Тренеры спортивных школ рассказали про самые перспективные в Великих Луках виды спорта

3 38 фото
В настоящий момент в спортивных школах города проводится активный набор юношей и девушек. Корреспонденты Луки.ру вместе с начальником отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спорту администрации города Юрием Карпенковым нанесли визиты в несколько спортивных учреждений города, чтобы пообщаться с тренерами самых перспективных и развивающихся в Великих Луках видов спорта.

Многие великолукские спортсмены уже неоднократно добивались значительных побед и получали признание не только в России, но и за ее пределами.

Первой остановкой корреспондентов стала спортивная школа «Олимпия» по адресу улица Розы Люксембург дом 13. Старший тренер области по велоспорту Вячеслав Тарасов в деталях рассказал о том, насколько сильно развит велоспорт, и какая база имеется в Великих Луках для дальнейшего развития этой дисциплины.

Как отметил Вячеслав Анатольевич, сейчас на базе школы работают опытные специалисты и заслуженные тренеры России, которые способны подготовить и обучить самых опытных велосипедистов. Все дети, занимающиеся в школе, бесплатно обеспечиваются необходимым спортивным инвентарем, поэтому занятия в школе «Олимпия» практически не требуют материальных вложений со стороны родителей. Большая поддержка развитию велоспорта в Великих Луках оказывается не только со стороны города, но и области, так как великолукские велосипедисты уже давно зарекомендовали себя как мастера высшего уровня. В нашем городе были воспитаны и подготовлены не только призеры первенств и чемпионатов России, но и чемпионы мира и Европы, а в конце сентября этого года двое воспитанников великолукской школы велоспорта Сергей Фирсанов и Юлия Мартисова будут принимать участие в чемпионате мира.

Виталий Андреев, тренер по стрельбе из лука в школе №7, поведал, что главная проблема с набором новых лучников заключается в том, что городу не хватает более активной спортивной пропаганды. Многим детям, чтобы решить заниматься тем или иным видом спорта, необходимо самостоятельно попробовать и прочувствовать каково это, какие ощущения они получат в процессе занятий, а большинство детей, с сожалением отметил Виталий Николаевич, даже не хотят пробовать, не хотят начинать.

Последними достижениями великолукских лучников стали две золотых и три серебряных медали, которые спортсмены выиграли на первенстве России в Улан-Удэ. Одна из воспитанниц тренера Александра Савенкова недавно заняла первое место в стрельбе из блочного лука среди девушек на первенстве Европы, которое проходило в Дании. Говоря о дальнейшем развитии стрельбы из лука в Великих Луках, Виталий Андреев не мог не отметить, что в 2013 году, когда в городе закончится строительство спортивного комплекса, на его базе разместится уникальная база для занятий лучным спортом, аналогов которой в стране просто нет. Появится возможность проводить в Великих Луках кубок, чемпионат и первенство России. На базе комплекса будут проводиться тренировки национальной сборной страны.

В отличие от спортсменов-лучников у тренера по пулевой стрельбе Ольги Чернобровкиной, проблем с набором молодых ребят нет, зато есть проблемы со спортивным инвентарем, которого попросту не хватает. Занятия по пулевой стрельбе проходят в тире школы №12, но именно сейчас решается вопрос о строительстве нового тира в Великих Луках, что не только обеспечит город новыми спортсменами, но и позволит проводить в Великих Луках соревнования всероссийского масштаба.

Подготовленные Ольгой Борисовной спортсмены также занимали высокие призовые места на международных соревнованиях. Самые яркие из них —двукратный чемпион Европы Александр Гурбанов и трехкратный призер Европы Павел Юдин.

Заместитель директора по УВР ДЮСШ №1 «Атлетика» Светлана Цветкова рассказала, что в настоящий момент в школе занимаются 1 005 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Детей готовят по пяти различным направлениям: спортивной, художественной и аэробной гимнастике, легкой атлетике и шахматам. Результаты, которые показывают воспитанники школы, чрезвычайно высоки.

Среди спортсменов школы много победителей и призеров СЗФО. Как выяснилось, проблем с набором детей школа не испытывает: желающих заниматься гимнастикой чрезвычайно много, но школа испытывает определенные трудности с площадями, которых стало не хватать для обучения всех желающих. Некоторые помещения, в которых обучают юных спортсменов, школа арендует у ВЛГАФК и нескольких общеобразовательных школ города.

Как подчеркнула Светлана Николаевна, именно гимнастика является основной любого спорта, только в этой школе могут дать необходимую базу для будущего физического развития и спортивных достижений ребенка.

Тренер-преподаватель ДЮСШ № 2 «Экспресс» Валерий Мишнев рассказал, что недавно в Великих Луках появились женская и мужская команды по баскетболу, которые выступают на чемпионате России в АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола). У любого ребенка, который занимается баскетболом в этой спортивной школе, есть все шансы попасть в эти команды и представлять Великие Луки на чемпионате России. Наиболее одаренные и талантливые спортсмены могут попасть в большой спорт.

Нескольких воспитанников Валерия Николаевича недавно забрали на обучение в спортивные интернаты в Москву и Санкт-Петербург, но, как и у гимнастов, главная проблема школы заключается в маленьком зале. Баскетболистам приходится пользоваться услугами ВЛГАФК, ПГУПС и ВГСХА.

В бассейне ДЮСШ №3 «Олимпия», который базируется на территории школы №12, тренер-преподаватель Владимир Чирухин учит детей плаванию. Самым маленьким детям, которые здесь занимаются, всего по шесть лет. Как отметил Владимир Сергеевич, этот бассейн просто идеальное место, чтобы обучать детей плаванию двумя базовыми стилями: вольным стилем на спине и вольным стилем на груди. Записаться на занятия можно любому ребенку в возрасте от 6 до 12 лет. Занятия бесплатны, но для записи необходимо представить несколько медицинских справок, которые подтвердят, что ребенок полностью здоров.

Говоря о главной задаче и о главных проблемах, которые сейчас стоят перед спортивными школами города, Юрий Карпенков отметил, что, несмотря на то, что места для занятий на сегодняшний момент не самые привлекательные, именно на этих спортивных базах работают высококвалифицированные специалисты, которые подготовили уже не один десяток профессиональных спортсменов, неоднократно представлявших нашу страну на мировой арене. На сегодняшний день, если не учитывать некоторых видов дополнительных услуг, все занятия в детских спортивных школах Великих Лук бесплатны. Все, что требуется от ребенка — это прийти и записаться на занятия, предварительно выбрав ту спортивную дисциплину, которая ему ближе всего.

Комментарии

  • denis 17 сентября 2012 12:25 #
    хоть бы "лох" на фото затерли )
    • Вадим 17 сентября 2012 15:22 #
      зачем приукрашивать?
  • m-arina 17 сентября 2012 16:05 #
    Какие-какие, да на которые денег меньше всего надо. ((

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх