добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках проводятся работы по очистке рек Коломенка и Лазавица

0 5 фото
Проблема очистки и приведения в порядок берегов Коломенки и Лазавицы назрела уже давно, но осуществить эти работы не было возможности из-за недостатка средств. В 2010 году администрацией города Великие Луки была подготовлена необходимая документация и разработаны проекты по очистке этих рек.

В начале 2012 года были объявлены конкурсы, а в июне определились победители конкурсов — подряд на очистку реки Лазавица выиграла петербургская фирма «Экогидротехнологии», Коломенки — великолукская компания ООО «Газстрой».

«Под эгидой областной администрации (этот проект курирует областной комитет по природопользованию и охране окружающей среды) прошло совещание с участием представителей подрядных организаций, проектантов, органов надзора, — прокомментировал дальнейшее развитие ситуации заместитель главы администрации города Евгений Шумайлов. — На нем было принято решение о задачах, которые необходимо выполнить городу до начала работ, обсуждены все их этапы, составлен план-график, и начались мероприятия по очистке рек».

Как пояснил Евгений Шумайлов, заказчиком работ выступает администрация Псковской области, а администрация города выполняет функцию контроля.

Директор ООО «Газстрой» Михаил Шмырев рассказал, что организация работает по намеченному графику, основные мероприятия планируется закончить в октябре. В 2012 году будут проведены работы по углублению и очистке русел, а в 2013 году планируется облагородить прибрежную территорию — высадить траву, произвести укладку камня у мостов.

В 2012 году удаляются заросли кустарников, которые засорили берега. Бригада пильщиков очищает прибрежную зону в районе пяти метров, а на очистке русла работает тяжелая техника — бульдозеры, экскаваторы. Возникают и непредвиденные, но решаемые вопросы. «Есть проблемы с частным сектором. Некоторые жители разместили свои огороды чуть ли не в самом русле реки, — пояснил Михаил Шмырев. — Их надо как-то убирать, но и людей понять можно, они привыкли к огородам. Эти вопросы согласовываем с проектантами, решаем в рабочем порядке, главное, что понимание есть.»

Как сообщил Евгений Шумайлов, по согласованию с областной администрацией создана группа из представителей «Водоканала», ДСУ, УЖКХ, администрации города, которая следит за качеством и объемом работ. Сами работы будут проходить в два этапа: основной комплекс мероприятий будет завершен в 2012 году, и весной будет видно их качество, а от этого будет зависеть приемка работ и оплата. Если выявятся недостатки, подрядчики их устранят.

На данный момент произведена очистка русла реки Лазавицы протяженностью более 5 км, по реке Коломенке очищено около 3 км.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх