добавить новость
воскресенье, 14 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

За последнее время в Великих Луках участились случаи мошенничества

0
Несмотря на постоянно проводимую сотрудниками ОВД и средствами массовой информации разъяснительную работу, все больше наших сограждан становятся жертвами обмана. Так, недавно в Великих Луках одной из пенсионерок на домашний телефон позвонил неизвестный, который представился ее внуком, и сообщил, что у него серьезная проблема. Для ее решения нужны 30 тысяч рублей. Эти деньги пожилая женщина, не задумываясь, отдала незнакомцам. К сожалению, подобных примеров более, чем достаточно.

Особенность механизма совершения данных преступлений состоит в том, что по заранее спланированной схеме мошенники осуществляют звонки на домашние и мобильные телефоны граждан. При выборе телефонных номеров обычно используется телефонный справочник. Злоумышленник представляется родственником и поясняет, что попал в беду (к примеру: в результате ДТП сбил человека и находится в полиции). Далее самозваный родственник убеждает, что для решения проблемы нужна определенная сумма денег. Затем с потерпевшим говорит, якобы, сотрудник правоохранительных органов, оговаривая нужную сумму денег и механизм их передачи.

Как правило, денежные средства потерпевшим предлагали перечислить на мобильный телефон или передать через лицо, занимающееся частным извозом. Играя на родственных чувствах людей, среди которых немало пожилых, злоумышленники завладевают десятками тысяч рублей.
Встречается и другой не менее изощренный вид мошенничества, который осуществляется через банковские терминалы. Злоумышленники осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан, представляясь работниками службы безопасности банка, и предлагают в связи с участившимися мошенническими действиями для сохранения денежных средств перечислить их на указанный ими номер мобильного телефона. К сожалению, в большинстве случаев мошенникам удается воспользоваться доверчивостью граждан.

Сотрудники ОВД г. Великие Луки проводят каждодневную кропотливую работу по розыску и привлечению к ответственности лиц, выбравших подобный преступный способ обогащения. В этой связи полиция обращает внимание граждан на следующий алгоритм действий, который не позволит вам попасть «на удочку» мошенников. Если Вам сообщили, что необходимы деньги для спасения ваших родственников или друзей, в первую очередь, не впадайте в панику, перезвоните на их телефон и убедитесь, что с ними все в порядке. Если ваши родственники не отвечают на звонок — незамедлительно обращайтесь за помощью в полицию.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх