добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

За полгода цены на коммунальные услуги в Великих Луках вырастут на 11,5%

7
Традиционно цены на услуги ЖКХ пересматривают зимой и новые тарифы начинают действовать с 1 января, отчасти поэтому все разговоры о подорожании жилищных и коммунальных услуг теряются в новогодних застольях. В 2011 году Владимир Путин подарил россиянам еще полгода жизни по старым ценам на воду, газ и тепло. Тем временем, момент Х — дата индексации тарифов незаметно приблизилась. Уже с 1 июля, а значит, буквально через неделю тарифы ЖКХ вырастут.

Сколько и за что теперь будут платить великолучане, решили выяснить корреспонденты Луки.ру.

Во второй половине 2012 года произойдет сразу две индексации тарифов на коммунальные услуги — 1 июля и 1 сентября.

Тарифы, повышающие стоимость услуг ЖКХ, были установлены еще в конце 2011 года, но заморожены до середины этого года. Предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Псковской области на 2012 год составляет 12%, но это суммарный показатель роста.

Таким образом, получается, что платить квартплату по новым расценкам горожанам придется всего два месяца — за июль и август. В квитанциях за сентябрь, которые великолучане найдут в своих почтовых ящиках в октябре, будут уже совсем другие цифры, то есть удорожание услуг на 12% произойдет за два месяца.

Конечно, в постановлении прописан максимум, фактически тарифы могут вырасти меньше, чем на 12%.

Как заверила директор ЕРКЦ Екатерина Берестова, на обороте квитанций за июнь появится разъясняющая информация о новых тарифах.

Газ и электричество проиндексируют один раз

Еще в декабре 2011 года государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике решил, что розничная цена на природный газ для жителей Псковской области с 1 июля составит 4,24 рубля за кубометр. Сейчас такой же объем газа стоит 3 рубля 69 копеек. Несложно подсчитать, что каждый куб станет дороже на 55 копеек. Казалось бы, действительно копейки, но в процентах это подорожание составит 14,9%, зато индексация цен на природный газ в отличие от других будет проведена только один раз.

Комитет по тарифам и энергетике определил и новую стоимость электроэнергии. Она также вырастет только один раз. Если до 1 июля 2012 года великолучане платили 2,86 рубля за кВтч, сейчас цена вырастет для городского населения до 3,03 рубля, то есть на 17 копеек (5,9%). Это если речь идет о домах и квартирах, оборудованных газовыми плитами. В жилье, где установлены электроплиты и электроотопительные установки, речь идет о 2 рублях за кВтч и 2,12 рублей соответственно, а значит о повышении на 6%. Тем, кто платит по дифференцированному тарифу день — ночь повезло больше. Для них цены на электричество остались на уровне прошлого года.

Вода и отопление вырастут в два приема

Федеральная служба по тарифам установила для Псковской области предельный индекс роста тарифов на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод в 11,9%. При этом с 1 июля цена на воду при таких условиях выросла бы на 6 %, а с 1 сентября на 5,9%.

Государственный комитет Псковской области по тарифам снизил этот показатель для населения Великих Лук до 11,6% (6% и 5,6% в июле и сентябре соответственно).

В декабре 2011 года заместитель главы администрации Великих Лук Евгений Шумайлов доложил, что тарифы на коммунальные услуги, оказываемые жителям города МУП «Тепловые сети» и «Водоканал», вырастут в 2012 году за два подхода в среднем на 11,6% по сравнению с уровнем 2011 года.

МП «Водоканал» поставляет в дома Великих Лук питьевую воду и предоставляет услуги водоотведения.

Цена на питьевое водоснабжение вырастет в июле на 5,98%, в сентябре на 5,61%. Всего — на 11,59% за метр кубический. Сценарий роста стоимости водоотведения и очистки сточных вод тот же — 6% и 5,6%. Существует еще такое понятие как водоснабжение техническое, но как уточнили в «Водоканале» техническую воду (прямо из Ловати) поставляют только на некоторые предприятия, населению она не подается даже для полива огородов.

Федеральная служба по тарифам ограничила и региональных поставщиков тепла. Рост цен на тепловую энергию в Псковской области остановится на 6% с начала июля и 5,6% с сентября.

Между тем, государственный комитет Псковской области установил свои тарифы для теплоснабжающих организаций региона, в том числе и обслуживающих город на Ловати. Если в 2011 и первой половине 2012 года великолукское предприятие «Тепловые сети» брало с потребителей 1274,84 рублей за Гкал, то уже со следующей недели этот тариф вырастет до 1351,32 (на 6%), а осенью до 1419,88 руб./Гкал (5,4%). То есть общий рост за отопление в 2012 году составит 11,4%.

Цены на горячую воду, установленные администрацией города, в домах с подачей воды от котельных при открытой системе теплоснабжения вырастут с 118,07 рублей за кубометр до 124,55 (5,49%) с июля и до 130,57 (5,1%) в сентябре. Жители домов, в которые вода подается от котельных при закрытой системе теплоснабжения, до сих пор платили 105 рублей 32 копейки, теперь им придется раскошелиться на 115,09 рублей в июле (9,28%) и 120,62 рублей в сентябре (5,25%) 2012 года.

Стоимость горячей воды в домах с бойлерами складывается из стоимости холодной воды, поставляемой «Водоканалом» и подогрева, за который отвечают «Тепловые сети». Таким образом, сейчас кубометр горячей воды стоит 99,25 рублей. С 1 июля он вырастет в цене до 109,26 рублей, то есть сразу на 10,09%, а с 1 сентября будет стоить все 114,84 рублей (рост составит еще 5,62%).

Получается, что самой дорогой останется вода в домах с открытой системой водоснабжения, горячая вода в которые поступает из котельных, а больше всего подорожает в домах с бойлерами, но она по-прежнему останется на деле самой дешевой для потребителей. В целом это 15,71% роста по сравнению с прошлогодним тарифом. В среднем горячая вода в Великих Луках подорожает за полгода на 13,61%.

Что в итоге?

В среднем коммунальные услуги в Великих Луках за 2012 год подорожают на 11,5% (что, впрочем, укладывается в рамки, определенные Москвой). Это если не брать явно тоже стремящиеся вверх под эгидой индексации тарифов строки платежек про содержание и ремонт жилья и электроснабжение в местах общего пользования. Получается, что буквально за два месяца тарифы ЖКХ реализуют свои стоимостные амбиции, раньше распределявшиеся на целый год.

Комментарии

  • Татьяна 20 июня 2012 20:07 #
    ужас!!!! как жить дальше!!!!!!!!!!!!! должниками станут даже те кто раньше кое-как платил
  • lass S 20 июня 2012 23:01 #
    Какой ужас?выборы прошли за кого голосовали то и получили!Зато в Чечне за электроэнергию газ платят максимум 45% поэтому убытки газпром распледеляет между платильщиками центральных областей России(((((,там оказывается люди бетствуют!!!!во,как....
  • Анна Икс 21 июня 2012 8:11 #
    Да,а зарплаты даааавно стоят на месте!!!!
  • lass S 21 июня 2012 22:28 #
    Судя по лукам этого не скажешь!!!одни пробки в городе или дело в другом,население на столько много кредитных обязательств взяло на себя,что уже в долговой кабале не только они сами но и дети и их внуки,да,сегодня бакс до 80 с копейками обвалился,так ,что это тодько начало!!!!,наши резервы на половину в $,сколько экономика страны теряет,а????????,чем же будем потери компенсировать-конечно,за счет кармана населения!!!!!!!!!
  • lass S 21 июня 2012 22:29 #
    Я иммел ввиду обвалилась нефть,а доллар вырос....
  • elenka 9 июля 2012 18:12 #
    Только вот зарплаты наши не укладываются в рамки определенные Москвой...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх