добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Законопроект о прямых выборах Губернатора Псковской области принят в двух чтениях

0
Четырнадцатого июня на 8-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли изменения в Избирательный кодекс Псковской области, касающиеся введения в регионе прямых выборов высшего должностного лица региона — Губернатора, и отмены необходимости сбора подписей на региональных и муниципальных выборах для партий.

В ходе доклада по вопросу председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков напомнил, что законопроект детально обсуждался в ходе консультаций Губернатора Псковской области Андрея Турчака и Заместителя Губернатора — Руководителя Аппарата Администрации Псковской области Максима Жаворонкова с фракциями облсобрания. Кроме того, проект закона был вынесен на общественное обсуждение; с ним можно ознакомиться на сайте облизбиркома. Предложения депутатов и общественности учитывались при составлении корректив и поправок к законопроекту.

По итогам голосования профильные изменения в областное законодательство были приняты в двух чтениях с учетом поправок. Так, утвержден для кандидатов объем сбора подписей в свою поддержку депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований в 7% от общего числа. Из них должно быть 10% подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов области, причем сбор подписей должен осуществляться на 3/4 территории региона. В соответствии с утвержденным законопроектом, выдвигать кандидатов на должность Губернатора Псковской области смогут только избирательные объединения.

На высшую должность может быть выдвинут беспартийный или член другой партии. Губернатором области может быть избран гражданин России, достигший на день голосования 30-летнего возраста. Не могут выдвигаться в губернаторы люди, отрешенные от должности Губернатора Президентом РФ. Согласно изменениям Избирательного кодекса Псковской области, не могут выдвигаться на выборы бывшие губернаторы, досрочно прекратившие полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением недоверия областным Собранием. При этом гражданин РФ, наделенный полномочиями Губернатора и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента может быть выдвинут кандидатом на выборах Губернатора, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх