добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

XVII Международная встреча воздухоплавателей стартует в Великих Луках на этой неделе

3
Пилоты, обсерверы, судейский корпус и спортивная дирекция начнут приезжать в город уже с 4 июня, с этого же времени начнутся и тренировочные полеты. Эта встреча должна поставить очередной рекорд по численности участников. Порядка пятидесяти пилотов планируют подняться в небо Великих Лук, причем, что немаловажно, очень сильных пилотов.

О том, что великолукское небо привлекает все больше участников, говорит, например, тот факт, что на соревнования приезжает уже не один, как в прошлом году, а двое представителей Литвы, одна из них пилотесса, которая будет бороться за кубок княгини Ольги.

Кроме того, уровень соревнований в этом году будет очень высок. Он зависит от уровня подготовленности и готовности спортивной дирекции, а в этом году спортивную дирекцию возглавляет Корнелиус ван Хелден, один из лучших спортивных директоров, который проводил чемпионаты мира и Европы. В этом году организаторы соревнований решили вновь провести их с наблюдателями-обсерверами, которые будут фиксировать достижения пилотов. С одной стороны, участие волонтеров в этом процессе вместо приборов — gps-логгеров — организовать гораздо сложнее, но с другой — это придает соревнованиям большую объективность и азарт.

«Маркер есть маркер, он находится именно в той точке, куда упал, — считает опытный воздухоплаватель Сергей Виноградов. — Логгер же ставит отметки с интервалом в три секунды, и может получиться так, что именно между этими тремя секундами и был лучший результат — но, увы, прибор его не зафиксировал. Поэтому соревнования с обсерверами всегда более объективны».

Кроме того, наличие наблюдателей на чемпионате — это и дань истории, ведь первоначально, когда чемпионаты только начинались, они проводились, конечно, с обсерверами. А еще очень часто те, кто открывает для себя воздухоплавание в качестве наблюдателя, увлекается им настолько, что затем осваивает пилотирование. Поэтому, как говорят сами воздухоплаватели, «обсерверы — это наша смена».

Интересной, захватывающей и в чем-то даже уникальной XVII Международная встреча воздухоплавателей в Великих Луках будет не только для тех, кто принимает в ней непосредственное участие, но прежде всего для зрителей. В этом году их ждет множество сюрпризов, самый долгожданный из которых — это двойной старт аэростатов. Раньше случалось, что из-за капризов погоды пришедшие на открытие встречи горожане уходили разочарованными: по погодным причинам уникальное зрелище отменялось. А ведь именно общий старт, десятки одновременно поднимающихся в небо разноцветных аэростатов — один из самых ярких и красочных моментов встречи. Поэтому в этом году принято решение провести его дважды: 9 и 10 июня. Таким образом, даже если в один из дней будет идти дождь, у зрителей будет еще один шанс насладиться неповторимым шоу аэронавтов. Ну а если погода будет благосклонна, тогда полюбоваться аэростатами можно будет целых два раза.

Тем же, кто в силу тех или иных причин будет далеко от города или не сможет посетить открытие чемпионата, впервые представится возможность посмотреть его в интернете в режиме он-лайн, причем не только глазами зрителя, находящегося в крепости, но и прямо из корзины воздушного шара. Для этого на аэростате будет установлена веб-камера, посредством которой и будет осуществляться прямая трансляция. Организаторы планируют показать таким образом не только открытие Встречи, но и проведение соревнований, самым захватывающим из которых станет «кей граб».

Посмотреть на «взятие Западных ворот» можно будет 15 июня. При организации этого мероприятия был учтен опыт прошлого года, и чтобы великолучанам не пришлось томиться в долгом ожидании полетов, соревнование назначено на фиксированное время. Цель откроют в 20.30, и все желающие пилоты смогут не только продемонстрировать свое мастерство, но и выиграть приз в сто тысяч рублей, который достанется самому меткому.

Кроме того, организаторы соревнований собираются провести большую часть вечерних стартов и полетов аэростатов именно над территорией города, чтобы как можно больше горожан смогли увидеть это необыкновенное зрелище. Для пилотов же соревнования станут прежде всего проверкой их спортивной подготовки. Самым лучшие будут награждены призами: Кубком Дружбы в абсолютном зачете, Кубком города Великие Луки в международном зачете среди неоднократных участников, а лучшая пилотесса получит Кубок княгини Ольги. Эти награды будут вручены во время торжественного закрытия соревнований, которое пройдет 16 июня в городском драматическом театре.

Как всегда, проведение Международной встречи воздухоплавателей ознаменуется рядом не только спортивных и развлекательных мероприятий, но и акциями для детей. Так, международный конкурс детского творчества «Полет мечты» позволит объединить и сблизить воздухоплавателей и юных художников. Им будет предложено проявить свой талант в трех номинациях: «Мечтатели былых времен» (декоративно-прикладное творчество), «Полет над нашим городом» (декоративная и станковая композиция), «Великие Луки — международная столица воздухоплавания» (экслибрис, открытка). Объявление и награждение победителей состоится на торжественном закрытии XVII Международной встречи воздухоплавателей, кроме того, по завершении конкурса в пресс-центре воздухоплавателей будет организована выставка работ. А в преддверии открытия чемпионата воспитанникам ГБОУ «Великолукский детский дом-школа» будут вручены подарки — новые велосипеды от Федерации велосипедного спорта России.

Напомним, что генеральным спонсором Международной встречи воздухоплавания выступит ОАО «Газпром». Тепловой аэростат с эмблемой компании поднимется в великолукское небо во время проведения встречи. Кроме того, ожидается, что зрители смогут увидеть также аэростаты необычной формы — «Матрешку», «Шахматы», а также дирижабль и радиоуправляемую модель теплового аэростата.

Комментарии

  • Андреев Денис 8 июня 2012 15:14 #
    Поэтому в этом году принято решение провести его дважды: 9 и 10 июня. Таким образом, даже если в один из дней будет идти дождь, у зрителей будет еще один шанс насладиться неповторимым шоу аэронавтов. Ну а если погода будет благосклонна, тогда полюбоваться аэростатами можно будет целых два раза.

    а если два дня дождь?
    • Вадим 8 июня 2012 16:27 #
      вот они и сглазили походу дождь будет идти 3 дня
      • master 8 июня 2012 17:56 #
        Надо затянуть открытие на неделю, причем объявить их нерабочими днями. Кто за?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх