добавить новость
понедельник, 8 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

О путепроводе, жилищных программах и судьбе «Велтканей» спросили великолучане у губернатора

3 7 фото
Окончательным пунктом визита губернатора Псковской области Андрея Турчака в Великие Луки стала встреча с горожанами в ДК ЛК. Жилищный вопрос: специальные программы, выделение земли многодетным семьям и переселение из ветхого жилья, — об этом чаще всего справишивали великолучане у главы региона.

Войдя в зал вместе с главой администрации Николаем Козловским, Андрей Анатольевич первым делом извинился перед великолучанами за опоздание, объяснив, что попал в пробку. Но даже в таком обстоятельстве как дорожные заторы он нашел позитивный момент: «Если есть пробки, значит, город развивается», — обрадовался губернатор.

В своем вступительном слове Андрей Турчак рассказал о некоторых планах по развитию Великих Лук. Губернатор обратился к проблеме ранней смертности дееспособного населения от сердечных заболеваний. По его мнению, причинами этого является отсутствие качественной диагностики и системы быстрого реагирования на местах. Первичный сердечнососудистый центр, открывшийся в городе на Ловати в 2011 году, должен помочь в решении этих проблем. Тем более, что в нем скоро заработают два новых современных томографа.

Также губернатор не преминул заметить, что Великие Луки первыми в области решили проблему очередей в детские сады для ребятишек с 3 лет. Андрей Турчак также рассказал, что с 2012 года в области стартует программа детских садов семейной формы. Инициативные родители смогут открывать домашние детские сады, при этом получая от государства зарплату и средства на обеспечение всем необходимым.
Затронув тему городских дорог, Андрей Анатольевич, глядя в глаза великолучанам, заявил, что путепровод в Великих Луках будет.

Развитие улично-дорожной сети в городе в этом году продолжится с новыми силами, будут отремонтированы дороги, тротуары и дворовые территории. Еще одним продолженным проектом станет водовод. В прошлом 2011 году сделали половину, в 2012 работы завершатся на протяжении всех 12 км. Говоря о водоводе, Турчак похвастался первыми успехами: «За эту зиму аварий не было», — отметил губернатор.

Обращаясь к великолучанам, Андрей Турчак заверил их в своем особом отношении к Великим Лукам вне зависимости от политических циклов.

После приветствия присутствующих горожан глава администрации Великих Лук Николай Козловский рассказал об основных итогах работы за последнее время. Одним из основных успехов Николай Николаевич назвал рост промышленного производства в 2010 – 2011 годах, который выразился в увеличении налоговых отчислений. Глава администрации подчеркнул, что муниципальная власть заинтересована в развитии промышленности, так как наполняемость городского бюджета напрямую влияет на уровень жизни великолучан.

Программа «Молодая семья» — не резиновая

Общение Андрея Турчака и Николая Козловского с великолучанами в режиме вопросов — ответов началось с крика о помощи. Из сумбурной и эмоциональной речи Татьяны Дмитриевой участники встречи узнали, что губернатор области живет в гостинице, а сама Татьяна Ивановна уже несколько лет тщетно добивается переселения из ветхого жилья. Андрей Анатольевич поспешил опровергнуть заявление великолучанки и рассказал, что его дом находится в 60 км от Пскова. Решить же проблему Татьяны Дмитриевой он пообещал на личном приеме, на который ее пригласил.

Николай Козловский рассказал, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в городе вовсю работает. В 2011 году были расселены 11 домов, в этом году будут расселены 43, до конца действия программы планируется обеспечить комфортабельным жильем жителей еще 16 домов. В рамках подготовки к празднованию 850-летия Великих Лук засыпные жилые дома послевоенной постройки, которые строили как временные, по его словам, снесут.

Денис Болдышев, преподаватель ОБЖ педагогического лицея поинтересовался у губернатора, будут ли обращены программы обеспечения жильем молодых специалистов в сторону работников сферы образования. Андрей Турчак, отвечая на вопрос, подробно рассказал обо всех мерах поддержки на которые может претендовать Денис, начиная с подъемных (50 тысяч рублей в первые три года работы, выплачиваемые двумя частями: в начале учебного года и в конце) и заканчивая программой «Молодая семья». По словам губернатора, около 300 семей в год имеют возможность улучшить свои жилищные условия за счет этой программы. Также губернатор упомянул социальную ипотеку на льготных условиях для работников бюджетной сферы. Андрей Анатольевич рассказал о том, что такая программа кредитования согласована руководством области и Сбербанка. Перечисляя критерии вступления в программу «Молодая семья» (гражданство РФ, возраст обоих супругов до 30 лет), Андрей Анатольевич узнал, что Денис не женат. Губернатор самым серьезным тоном поинтересовался у педагога: «Когда будет супруга?». И добавил, что программа не резиновая. Денис парировал, что маленькая зарплата не играет на руку в вопросах женитьбы. «Возможности бюджета Псковской области вы все представляете. У нас нет месторождений», — загрустил Андрей Турчак, но пообещал, что зарплаты педагогов поднимутся и будут выше средних по экономике.

На зарплаты бюджетникам сейчас, по словам Андрея Анатольевича, бюджет тратит более 1, 2 миллиардов рублей. При этом, например, социальный пакет учителя включает целый набор дополнительных мер поддержки: включая летний оздоровительный отдых. Самыми обделенными в этой сфере губернатор назвал работников детских садов, которым от области и города добавляют к зарплате по тысяче рублей.

Фельдшер скорой помощи тоже обратился к губернатору с жилищным вопросом. Он попросили решить ребус программы «Молодая семья»: на семью с одним ребенком выделяется 540 тысяч рублей, по условиям нужно приобрести жилье площадью более 40 квадратных метров, сертификат действует только 9 месяцев. Все усложняется несколькими проблемами: крупного кредита ни один банк не даст, так как зарплата фельдшера невелика, а жена не может выйти на работу, поскольку ребенок не может попасть в сад из-за очереди. Андрей Турчак посоветовал мужчине рассмотреть вопрос о социальной ипотеке в Сбербанке, а одну из проблем молодой семьи удалось решить прямо на месте. Глава администрации удивился, услышав об очереди в детский сад, он сказал, что на 3-ей Ударной пустуют несколько групп, и предложил прямо с завтрашнего дня водить туда ребенка.

Многодетным семьям будут выделять землю с подведенными коммуникациями в районе Божно

Один из великолучан, задавших вопрос губернатору, заподозрил городские власти в личном интересе при строительстве путепровода.

Вопрошавший усомнился в выборе варианта, предполагающего снос около трех десятков домов. Андрей Турчак и Николай Козловский были едины во мнении, что специалисты: логисты, инженеры, строители выбрали лучший вариант. Первый план строительства путепровода предполагал тоннель под Лазавицей, который обошелся бы в 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Он не предполагал сноса домов, но на обслуживание насосов для откачки речной воды город бы ежегодно затрачивал огромные суммы. В ответ на укор, что строительство не обсудили с жителями города, глава администрации заявил, что вопрос возведения путепровода рассматривался на заседании городской думы, членами которой являются представители народа — депутаты.

На вопрос Валерия Ершова, планируется ли увеличение финансирования молодежных проектов, губернатор области ответил коротко: прямая поддержка из бюджета запрещена, выделять деньги возможно только под гранты. Кратко ответил глава области и на вопрос о продолжении обновления ДК ЛК, который прислали запиской: надо добавить и звука, и света. «В этом году», — кивнул глава администрации.

Галина Озимова озадачила Андрея Турчака вопросом: закроют ли онкологический диспансер в Великих Луках? Он ответил, что онкодиспансер в Великих Луках продолжит работать, а в скором времени в Пскове появится онкоцентр, который построят на федеральные деньги за счет специальной программы. Также в диагностике рака должны помочь стационарные и передвижные мамографы, которыми оснащаются больницы области.

Андрею Савченко, отцу 7 детей, сразу задать вопрос губернатору не удалось: речь многодетного папы прервала буря аплодисментов. «Мы гордимся такими отцами», — вторил залу Андрей Турчак. Андрея волновал вопрос наличия коммуникаций на участках земли, которые выделяются многодетным семьям. «Выделять землю в чистом поле — много ума не надо», — начал губернатор. Он рассказал о том, что вопреки сомнениям многих, на выделяемой земле можно не строиться, а продать участок и добавить деньги к федеральному и региональному капиталам. Николай Козловский прояснил ситуацию по Великим Лукам: для выделения земли многодетным семьям в городе запланирован массив в 24 гектара в районе Божно, к этому массиву за счет муниципалитета будет подведено электричество, газ и водные коммуникации, впоследствии город будет строить дороги в жилом квартале.

Светлана Чеботарева пожаловалась Андрею Турчаку на компанию «Велткани», которые до сих пор не выплатили зарплату сотрудникам, уволившимся 4 года назад. Губернатор рассказал, что задолженность по заработной плате благодаря вмешательству власти удалось лишь существенно сократить. Самым главным, по мнению Андрея Анатольевича, является то, что предприятие удалось сохранить.

Дальнейшим шагом в решении проблемы станет продажа. Сейчас идут переговоры с «Трехгорной мануфактурой», которая готова выкупить льняное производство. «Долги по «Велтканям» будут погашены», — уверенно заявил глава региона. Он добавил, что сейчас там есть работа. «Вы не думали туда вернуться?», — поинтересовался Андрей Турчак у великолучанки. Получив отрицательный ответ, он сказал: «У этого предприятия есть будущее».

В завершении встречи Андрей Анатольевич с улыбкой сказал, что 27 февраля исполнилось 3 года, как он работает в регионе, зал ответил одобрительными аплодисментами.
  1. Ещё по теме
  2. В 2013 году начнут действовать областные целевые программы по расселению аварийных домов

Комментарии

  • Доктор Злобный 5 марта 2012 8:50 #
    в общем ничего нового. можно хоть весь город утыкать томографами, но вот буржуи стенты при остром инфаркте миокарда ставят уже лет так 25-30, у нас пока что нет.
  • WaRLoC 5 марта 2012 10:01 #
    значицца в Божне будут участки...
  • ГадкийЯ 5 марта 2012 14:43 #
    Тема путепровода в данном репортаже раскрыта не полностью. Вопрошающий таки спрашивал почему не выбрали вариант с проколом под т.н. "ленивым" переездом на новоселенинской, который изначально оценивался в 800 млн. руб, плюс разработка проекта около 3 млн.
    Проект тоннеля под лазавицей, видимо, придуман ННК в узком кругу, потому что про этот вариант за 2 млрд 800 млн. точно НИКТО из горожан не слышал. Также мелькали в прессе варианты за 1.6 млрд., озвученный начфином адм-ии госпожой Коротковой и за 4 млрд. выстраданный г-ном Супруном.
    Власти просто еще раз указали населению ВЛ на его полное бесправие. Особенно перлом про депутатов гордумы - верных слуг народа...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх