добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Первое общегородское родительское собрание прошло в Великих Луках

3
Первое общегородское родительское собрание состоялось в Великих Луках накануне, 9 февраля. В дискуссии приняли участие ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко, проректор по учебной работе Владимир Микушев, начальник управления образования города Великие Луки Ираида Бушенкова, председатель городского родительского совета Александр Солодовников и директор центра занятости населения Надежда Блохина.

Встреча началась с демонстрации видеоролика о ПсковГУ и продолжилась выступлением начальника управления образования Ираиды Бушенковой. Она рассказала о том, после окончания школы хотят получить высшее образование 86% учащихся. В 2011 году 58% великолукских абитуриентов поступили в высшие учебные заведения Псковской области, а 32% выбрали вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Твери. При этом, как отметила Ираида Афанасьевна, около 15% из тех, кто продолжил учиться на территории Псковской области, выбрали в альма-матер учебные заведения, сейчас объединенные в ПсковГУ. В 2009 — 2010 годах число желающих стать студентами институтов и академий региона было ниже и составляло 48%.

Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко рассказал о преимуществах университета. По словам Юрия Анатольевича, первый раз в истории региона на его территории появился классический университет. Он обратил внимание родителей выпускников на то, что ПсковГУ готовит специалистов практически по всем направлениям. В конце речи Юрий Демьяненко предложил великолучанам вместе строить будущее недавно созданного университета.

Директор центра занятости Надежда Блохина рассказала родителям, что сейчас одной из самых востребованных специальностей в Великих Луках являются инженеры всех профилей. Она пригласила ректорат университета принять участие в ежегодной ярмарке вакансий, которая пройдет в городе на Ловати в апреле 2012 года.

Представительница родительского комитета лицея №11 Марина Левшина высказала мысль о том, что сейчас совсем не обязательно ехать в столичные вузы для того, чтобы получить качественное образование. Она как выпускница псковского педагогического университета пожелала ПсковГУ крепнуть и развиваться.

Председатель городского родительского совета, директор фирмы «Март» Александр Солодовников выступил на встрече в двух ипостасях: как родитель будущего абитуриента и как потенциальный работодатель для студентов ПсковГУ. Он рассказал, что многие выпускники школ небольших городов таких, как Великие Луки, поступив в столичные университеты, вылетают в первый год обучения. По мнению Александра Владимировича, это происходит из-за того, что большие возможности мегаполисов манят молодых людей и пагубно сказываются на их учебе. Наличие современного университета рядом с родным городом — это хорошая возможность получить качественное образование. Как работодатель, Александр Солодовников отметил, что сегодня не хватает инженеров, чье образование отвечало бы современному уровню развития технологий. В качестве директора компании «Март» он предложил университету взаимодействие в сфере трудоустройства студентов и выпускников.

Заместитель главы администрации по социальной сфере Константин Максимов заметил, что в регионе отмечается отрицательный демографический прирост, который связан отчасти и с тем, что молодежь уезжает учиться в большие города, и только единицы возвращаются обратно. В этой связи открытие ПсковГУ стало знаковым событием. Вероятность того, что студент, оставшись в пределах региона, вернется в город на Ловати намного больше. Также заместитель главы города подчеркнул, что Великие Луки сохранили статус промышленной столицы региона и предприятиям нужны новые кадры, как необходима новая смена педагогов. Сейчас, по словам Константина Максимова, администрацией создаются условия, чтобы выпускники вузов смогли найти в родном городе свое место. Городу Великие Луки нужен приток кадров во всех сферах, резюмировал чиновник.

В завершении встречи родители смогли задать интересующие их вопросы выступавшим. Как заметила Ираида Бушенкова, идея провести общегородское родительское собрание оказалась успешной, и такие встречи будут проводиться и в будущем.

Комментарии

  • Bruce Lee 10 февраля 2012 16:30 #
    ПсковГУ это хорошо, Ираида Афанасьевна традиционно на высоте, а в «Март» идти работать бессмысленно — столько отрицательных отзывов я еще не слышал ни об одном городском работодателе :(
  • Елена 10 февраля 2012 16:54 #
    Увы, положительных отзывов почти ни о ком из работодателей не слышала.
  • Доктор Злобный 10 февраля 2012 18:25 #
    дык реформа ПсковГУ-чисто смена таблички и присоединение ПТУ, качество образование остается прежним,

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх