Главный нарколог: 28 тысяч великолучан злоупотребляют алкоголем и наркотиками
62 видеоНа данном профилактическом мероприятии выступили заместитель главы администрации города по социальной политике среди несовершеннолетних Александр Анатольевич Шулаев, главный врач наркологического диспансера Николай Анатольевич Поплевченков, начальник отдела по делам несовершеннолетних Елена Анатольевна Муравьева, главный специалист управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Федорович Борунов и старший лейтенант полиции, инспектор ОПДН Анна Сергеевна Евлагина.
Участники встречи выступили перед молодыми людьми и рассказали о вреде наркотиков.
Александр Анатольевич Шулаев в своем выступлении отметил 3 момента, на которые необходимо обратить внимание: профилактику, оказание помощи тем, кто уже начал принимать наркотические вещества и сотрудничество структур, которые должны ограничить возможность граждан приобретать запрещенные препараты.
Николай Федорович Борунов рассказал, что буквально в прошедшее воскресенье была взята преступная группировка, которая торговала наркотиками. В квартире преступников была обнаружена сумма в 1 миллион рублей, средства, которые предположительно были выручены в результате сбыта наркотиков. Самое интересное, что главарь банды не являлся наркоманом, то есть он знает, о степени вреда наркотиков, но предпочитает зарабатывать на этом деньги.
Далее главный нарколог города Великие Луки привел некоторую статистику, добавив, что ситуация с наркотиками в Великих Луках ухудшилась. По результатам опроса, проведенного специалистами-наркологами, 60% употреблявших наркотики, попробовали их впервые из-за интереса. Многие из них уже не смогли остановиться. Только 9 — 11% наркоманов бросают употреблять после долгосрочного медикаментозного лечения. В этой ситуации Николай Анатольевич призвал участников круглого стола не начинать эксперименты.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Елена Анатольевна заметила, что на учете в отделе сейчас находятся 18 человек в возрасте до 17 лет. Эти дети являются токсикоманами. Елена Анатольевна привела пример из жизни: однажды один из этих ребят нанюхался клея и в этом состоянии нанес своему другу, который тогда не являлся токсикоманом, ранение в легкое. Парень чудом остался жив, после чего, не сделав правильных выводов, тоже стал токсикоманом.
«Поэтому выбирайте правильных друзей, которые не причинят вам вреда»,— заключила Елена Анатольевна.
Подводя итог, Александр Анатольевич Шулаев сказал:
«Всегда будут рядом люди, принимающие наркотики. Россиянам характерен дух коллективизма, который в неправильной компании сыграет с вами злую шутку, поэтому у вас должно хватить смелости отказаться от мнимых удовольствий. Не бойтесь своим друзьям рассказать, что наркотики — это страшная беда».
Читать ещё
В Псковской области снизилось количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя и наркотиков | Прошёл очередной тур чемпионата ассоциации студенческого баскетбола России |