четверг, 28 марта 2024

В Великих Луках отмечают 115-ю годовщину со дня рождения маршала Рокоссовского

0
Двадцать первого декабря в городе Великие Луки пройдут мероприятия, посвященные 115-й годовщине со дня рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. В полдень на центральной площади города состоится возложение цветов к бюсту прославленного военачальника. В мероприятии примут участие представители Администрации и городской думы, общественности и учащихся города, сообщили в комитете культуры Администрации города Великие Луки.

В 16 часов в краеведческом музее города буден проведен музейный урок для учащихся школы-интерната среднего (полного) общего образования № 5. Сотрудники музея расскажут о судьбе и личности Рокоссовского, его полководческом таланте, продемонстрируют видеофильм. Директор музея Татьяна Случаева представит материалы интервью, которое она взяла при встрече с потомками прославленного военачальника — дочерью Надеждой Константиновной и внуками Константином и Павлом, проживающими в Москве.

В адрес членов семьи маршала Рокоссовского Администрация города направила приветственное письмо. Как отметил представитель городской администрации, Администрация города и сотрудники Великолукского краеведческого музея поддерживают постоянные контакты с потомками полководца.

Напомним, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский был одним из самых талантливых советских военачальников.

Он родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки в семье железнодорожного машиниста. В 1909 году окончил 4-классное городское училище в Варшаве, работал на чулочной фабрике и каменотесом. Рокоссовский был участником Первой мировой войны, получил за храбрость Георгиевский крест и закончил ее унтер-офицером. С октября 1917 года он вступил в ряды Красной гвардии, в 1929 году окончил курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны Рокоссовский командовал механизированным корпусом, 16-й армией, затем Брянским, Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусским фронтами. Войска под его командованием отличились в решающих сражениях Великолй Отечественной войны - Смоленском сражении, битвах под Москвой, Сталинградом, Курском и в Белорусской операции. В июле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов и в июне 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях полководец был награжден медалями «Золотая Звезда». После войны Рокоссовский командовал Северной группой войск, работал на ответственных постах в Министерстве обороны СССР и Польской Народной Республики. С 1956 года проживал в городе Москве. Умер 3 августа 1968 года, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Константин Константинович Рокоссовский является почетным гражданином города Великие Луки, его имя носит Великолукская средняя общеобразовательная школа № 12 (на ул. Дружбы). Именем легендарного маршала названа одна из улиц Пскова.