добавить новость
понедельник, 27 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Торговцы нарушают закон — покупатели рискуют здоровьем

5

Рейд по борьбе с несанкционированной торговлей провели сегодня, 15 сентября, представители комитета потребительского рынка и заказов для муниципальных нужд.

Перед рейдом состоялся брифинг, на котором председатель комитета Елена Антонюк, рассказала о том, что в Великих Луках на сегодняшний день существует 8 специально оборудованных торговых площадок, на которых разрешено торговать продукцией, выращенной на своем участке в законном порядке. Продавцу достаточно иметь справку из садоводства и выписку из домовой книги или другого документа, подтверждающего владение земельным участком. Впрочем, рейды по борьбе с несанкционированной торговлей направлены не на старушек, торгующих овощами и зеленью, а на торговцев белорусскими товарами магазинного происхождения.

Председатель комитета потребительского рынка Елена Антонюк заметила, что штрафы для таких торговцев носят прогрессивный характер:
«Если сумма первого штрафа составляет 300 — 1000 рублей, то за повторное нарушение продавцу придется заплатить до 2000 рублей, однако некоторых людей и это не останавливает».
Также одной из проблем уличной торговли, обозначенной на брифинге, стал мусор, который после себя оставляют продавцы. Елена Антонюк отметила, что торговые площадки оборудованы контейнерами, информационными стендами, но, несмотря на эти меры, не все торговцы убирают за собой. В результате, с неприятными последствиями уличной торговли приходится бороться работникам коммунальных служб.

В ходе сегодняшнего рейда были составлены протоколы на двух граждан Республики Беларусь, продававших с лотков продукцию из белорусских магазинов. На некоторых товарах поверх отпечатанных ценников в белорусских рублях значились цены в российских рублях. Продавцы из Беларуси пытались продать великолучанам молоко, йогурты, сливочное масло, колбасу, конфеты. На торговых рядах на улице Зверева эти продукты предлагались покупателям без соблюдения санитарных норм и условий хранения, в то время как продовольственные товары должны продаваться в специально оборудованных местах при наличии сертификатов качества.

Специалист комитета потребительского рынка Иван Сергеев прокомментировал ситуацию:
«Был проведен совместный рейд сотрудников полиции, налоговой инспекции, роспотребнадзора. В последнее время в Великих Луках отмечается наплыв граждан из Беларуси, занимающихся перепродажей продуктов питания с истекшим сроком годности».
Составленные в ходе рейда протоколы будут направлены на рассмотрение в административную комиссию для принятия решения о наказании.

Между тем, пока шел рейд, великолучане, пришедшие в это утро за продуктами на улицу Зверева, высказывали самые разные мнения о проблеме торговли белорусскими продуктами. Жители города признались, что если бы местная продукция стоила бы так же дешево, как белорусская, они бы не стали рисковать своим здоровьем, а необходимость в таких несанкционированных лотках с молоком и колбасой отпала естественным образом.
Соседи60

Комментарии

  • Костя Дзю 15 сентября 2011 17:25 #
    не знаю.. я брезгую с таких лотков покупать продукты, неизвестно где они валялись у них..
  • Андреев Денис 16 сентября 2011 13:16 #
    неизвестно где валялись продукты, которые продаются в больших и малых магазинах. а здесь сразу видно где они валяются.
  • Эффект Доплера 16 сентября 2011 13:50 #
    Да, а ещё в больших магазинах можно нарваться на кусаники. Грузчики без палева в подсобке вскрывают упаковку (которую можно опять же без палева аккуратно закрыть), изымают часть продукта и привет. Хлеб-нарезка, маринованные огурцы, мороженое в пластиковых стаканах и прочее... Собаки, чтоб им всё это поперёк горла стало!
    • Иохим Лис 16 сентября 2011 15:57 #
      Откуда знаете? Грузчиком не работали случайно?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх