добавить новость
воскресенье, 3 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Впервые чемпионат России по авиамодельному спорту прошел в Великих Луках

18 50 фото + 2 видео
Завершилось открытое первенство России по авиамодельному спорту 2011 года, которое впервые проводилось в Великих Луках. В прошедшие выходные, 13 и 14 августа, все желающие могли увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении сильнейших российских пилотов-авиамоделистов.


В соревнованиях приняли участие 39 пилотов из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска, Новосибирска и других.

Кандидаты в чемпионы соревновались в четырех категориях: моделях-полукопиях, гигантских моделях-копиях и класс-моделях F-4-C в категориях юноши и взрослые.

Луки.ру встретились с Андреем Кротовым, организатором соревнований и по совместительству участником. Он поведал о том, как возникла идея проведения чемпионата в Великих Луках.
«Я два года подряд ездил на соревнования в город Владимир и участвовал в чемпионате России. Условия были неплохо созданы, соревнования проходили неплохо, но ряд вопросов, нас, участников, не устраивал. Дело в том, что во время соревнований были большие ветры, холодная погода, что затрудняло полеты участников. В этой ситуации, организаторы соревнований решили подыскать более подходящее место. Они знали, что в Великих Луках есть свободный аэродром, который исключен из реестра. Я взял на себя обязанности по проведению чемпионата, и думаю, что у меня это получилось»,
 — отметил Андрей Кротов.

В чемпионате России принял участие чемпион мира 2011 года Виталий Робертос, который занимается авиамоделированием с семилетнего возраста на протяжении 34 лет.

«Я прочитал книгу авиационного конструктора А. С. Яковлева «Рассказы авиаконструктора» и после этого заболел небом, попросил родителей отвести меня в авиамодельный кружок. Сейчас я состою в авиамодельном клубе Москвы Rosjet, который в основном специализируется на моделях реактивных самолетов»  — рассказал Виталий.

По словам Виталия Робертоса, занимаясь авиамоделированием, не стоит рассчитывать на победу с первого раза. Так, годы тренировок, постоянное оттачивание мастерства и участие в чемпионатах внесли определенный вклад в его победу, способствовали успеху, но чуточка везения никому не помешает, и в этом году удача улыбнулась именно Виталию: «я пожелаю всем ребятам удачи и огромного терпения», — заключил чемпион.

Виталий имеет несколько моделей самолетов. Модель, которую он привез в Великие Луки стоит более миллиона рублей, и это не самый дорогой экземпляр в его коллекции. Как подметил член жюри, авиамоделирование — это увлечение миллионеров.
За два дня соревнования посетили около двух тысяч человек, что стало лучшим доказательством красоты и зрелищности данного вида спорта. Многие зрители пришли в восторг от моделей самолетов, которые пилоты создают самостоятельно, от сложных трюков, которые выполняли пилоты в ходе соревнований.
«Мы не думали, что эти соревнования могут быть настолько интересными. Когда видишь самолеты в воздухе, просто дух захватывает, каждый маневр, каждая петля самолета приводит в восторг»,
 — поделилась своими эмоциями от чемпионата зрительница Марина.

Юный зритель Андрей рассказал, что после увиденного он захотел записаться в радиомодельный кружок. Чемпионы одобрили решение Андрея и рассказали о пользе авиамодельного спорта: «В первую очередь ребята научатся создавать вещи своими руками, понимать, как это работает. Может быть, данное увлечение определит будущую профессию. Ведь всем известно, что менеджеров, экономистов и юристов в России переизбыток, чего не скажешь об инженерах, поэтому мы призываем всех записываться в радиомодельные кружки, заниматься интересным делом и развиваться дальше».

В воскресенье были подведены итоги соревнований и определены победители.

На торжественной церемонии вручения призов заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Александр Владимирович Гавриленко выразил слова благодарности: «Спасибо всем участникам соревнований за доставленное удовольствие гостям праздника, за зрелищное мероприятие. Спасибо за то, что соревнования провели именно у нас в городе Великие Луки, в Городе Воинской славы. Я желаю, чтобы ваши самолеты всегда взлетали и всегда совершали мягкую посадку. Желаю, чтобы ваша техника никогда не огорчала вас, не выходила из строя, чтобы в ваших семьях было благополучие. В добрый путь».

Председатель местного отделения ДОСААФ Иван Юрьевич Иванов принял эстафету благодарностей: «Уважаемые участники соревнования, хочется всем сказать большое спасибо за такое прекрасное мероприятие. Радует то, что из 38 участников — 11 юноши. Как сказал главный судья, растет качественно подготовленная молодежь. Нам радостно от того, что подрастает достойная смена. Мы в свою очередь старается в Великих Луках создать картодром для ребят, которые посещают дом технического творчества. Также хочется высказать слова благодарности Андрею Кротову за большой вклад в развитие авиамодельного спорта в Великих Луках».

Далее слово предоставили председателю жюри Чемпионата России Павлу Лапшеву. «Поздравляю всех с успешным завершением соревнований. Все отлетали на высоком уровне. Нельзя было не заметить, что в этом году уровень пилотажа вырос, и конкуренция среди участников была серьезной. Желаю всем провести этот год в тренировках и на следующем чемпионате выступить еще лучше».

По итогам соревнований единственная девушка-пилот Ирина Кучерявенко из Ростовской области была отмечена специальной номинацией «Воля к победе».

Специальной номинацией был отмечен самый юный пилот — Василий Эйхнер, Москва. Василию недавно исполнилось десять лет.

В категории гигантские модели копии первое место занял Сергей Амелин, Санкт-Петербург; второе место — Дмитрий Просвирин, Санкт-Петербург; третье место — Михаил Баленко, Архангельская область.

В категории радиоуправляемые модели-полукопии первое место занял Валентин Баленко, Архангельская область, второе место — Александр Панкратов, Брянск и третье место — Андрей Беляевский, Санкт-Петербург.

В классе F-4-C среди юношей первое место занял Сергей Меньков, Пермь; второе место — Роман Шушаков, Калининград; третье место — Павел Кривоноженков, Брянская область.

В классе F-4-C среди взрослых первое место занял Александр Павленко из Новосибирска, второе место — Александр Глинский из Новосибирска и третье место — Александр Ланцов из Санкт-Петербурга.

Андрей Кротов и Дмитрий Николаев участвовали в соревнованиях от Великих Лук. По итогам двух дней, Андрей Кротов занял пятое место, а Дмитрий Николаев шестое в категории «модели-полукопии».

В общем командном зачете первое место заняла команда Санкт-Петербурга, второе место — команда Новосибирска и третье место завоевала команда Архангельска.

Командный зачет определялся по сумме баллов лучших пилотов команды.

Все участники выразили желание приехать на чемпионат России в Великие Луки и в следующем 2012 году. Так что великолучане, не успевшие побывать на чемпионате в этом году, смогут это сделать в следующем.
  1. Ещё по теме
  2. Чемпионат России по авиамодельному спорту

Комментарии

  • делетед 16 августа 2011 11:06 #
    Отлично! с удовольствием посмотрела видео и фотографии))
  • Доктор Злобный 16 августа 2011 11:10 #
    фотки с первого дня, во второй день дождик шел. а так вполне интересно
    • делетед 16 августа 2011 16:44 #
      а мне понравился участник из новосибирска с первого видео((
  • Андреев Денис 16 августа 2011 11:39 #
    награждение вроде как во второй день проходило. сам был понравилось.
  • бу 16 августа 2011 13:44 #
    А на хрена, простите, выделять столько текста?
  • djoker 16 августа 2011 16:10 #
    Нужно побольше мероприятий подобного уровня в Великих луках!!!
    • делетед 16 августа 2011 16:36 #
      ага, даешь Великие Луки - столицей российского спорта!))
  • svsrus@mail.ru 18 августа 2011 10:38 #
    Подскажите, кто на этой фотографии?
    s.luki.ru/users_avatars/00/00/…
    • делетед 18 августа 2011 11:02 #
      Говриленко Александр Владимирович, зам председателя комитета спорта
      • svsrus@mail.ru 18 августа 2011 11:32 #
        скинь мне его мобильный )

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх