добавить новость
воскресенье, 14 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Губернатор призвал членов великолукских профсоюзов вступать в Народный фронт

0
В среду в ходе рабочего визита Губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с профсоюзным активом промышленных предприятий Великих Лук. Встреча, которой присутствовали председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, глава администрации Великих Лук Николай Козловский, глава города Виктор Волынцев и руководитель представительства администрации Псковской области в городе Великие Луки Виктор Митропольский, прошла в конференц-зале завода «Велмаш».

Андрей Турчак был открыт для общения и готов к откровенному разговору.Ульяна Михайлова, обозначив основные аспекты встречи, предложила не терять времени и преступить к обсуждению конкретных вопросов.

Легкой промышленности Великих Лук не хватает заказов

Наибольшее количество вопросов губернатору прозвучало из уст представителей легкой промышленности. Представительница великолукской швейной фабрики «ВЕЛФА» затронула вопрос затягивания руководством предприятия процесса создания коллективного договора, и спросила, в чью компетенцию входит контроль. Губернатор пообещал взять ситуацию в этой организации на карандаш и следить за ней вместе с председателем Областного совета профсоюзов. Турчак рассказал о планах создания трехсторонней комиссии по труду, добавив, что пока ее создание невозможно:
«Вся проблема заключается в том, что наши работодатели до сих пор не объединены ни по формальному, ни по идеологическому признаку. Тот союз промышленников и предпринимателей, который существует — это дитя мертворожденное.
Я неоднократно на встречах с промышленниками региона, которые мы, как правило, проводим в нашей промышленной столице Великих Луках, поднимал этот вопрос. И на последней встрече мы договорились, что до сентября месяца работодатели самоорганизуются с нашей помощью и появится союз промышленников и предпринимателей Псковской области в классическом понимании».

Работница «Тривела» пожаловалась на отсутствие сырья, большие цены на сырье, маленькие зарплаты, на что Андрей Турчак заметил, что он является противником государственного регулирования:
«У вас же коммерческое предприятие? Чем мы можем помочь? Замещать участников рынка — поставщиков, кредитные учреждения — мы не можем».
Кроме этого, на встрече был поднят вопрос о нехватке квалифицированных работников технических специальностей. По мнению губернатора, в этом направлении должна проводиться совместная работа комитета по труду, совета профсоюзов, работодателей, которые должны определять, специалистов каких специальностей не хватает, формировать единый заказ и направлять его в управление образования.

Губернатор посоветовал не верить слухам

Одна из жительниц Великих Лук затронула такой острый вопрос как наличие автобусного парка. Андрей Турчак согласился с актуальностью данной проблемы для города, поскольку маршрутные такси сейчас имеют большую нагрузку, передвижение в них некомфортно и небезопасно.
«Мы поставили такую задачу нашему комитету по транспорту. Они в тесном взаимодействии с администрацией Великих Лук сейчас ее отрабатывают. Понятно, что в стотысячном городе Великие Луки должно быть автобусное сообщение, на наиболее актуальных, загруженных маршрутах автобусное сообщение в город вернется»,
 — заверил губернатор.

Работница МУП «Тепловые сети» сообщила, что их предприятию не хватает денежных средств на развитие, на обеспечение социальных нужд. В частности, работникам предприятия не повышали зарплату на протяжении 4 лет. Тарифы на газ, электроэнергию опережают тарифы для населения, поэтому предприятие постоянно находится в убытке. Сотрудница задала вопрос о выделении областью средств на развитие по программе ЖКХ и МУП «Тепловые сети», в частности, поскольку ранее проходили слухи о выделении денег псковским «Тепловым сетям» и районам, в то время как Великим Лукам средства выделены не были. Губернатор посоветовал не верить слухам: «По итогам каждого осенне-зимнего периода область целевым образом оказывает поддержку муниципальным образованиям на сферу ЖКХ. Каждый муниципалитет ее распределяет между «Тепловыми сетями», «Водоканалом» и остальными муниципальными организациями. Такая поддержка оказывается и наиболее емким в финансовом плане Великим Лукам». Губернатор упомянул также, что в 16 муниципальных образованиях области в скором времени будут отремонтированы котельные, сети. Сейчас ведутся переговоры с дочерним предприятием ОАО «Газпром». Программа рассчитана на 4 года, объем финансирования со стороны «Газпрома» составит 2,7 млн. рублей. В Великих Луках программа коснется непосредственно «Тепловых сетей».

Одна из жительниц Великих Лук пожаловалась Андрею Турчаку на отсутствие газификации во многих районах города: районе Божно, Новоселенинской, Герцена и других, на что губернатор заметил, что программа газификации рассчитана на 2012 — 2015 годы и заявка Великих Лук принята.
«После удачных переговоров, которые прошли с «Газпромом», в целом, программа газификации сдвинется»,
 — пообещал Андрей Анатольевич.

Сто пятьдесят квартир получат участники программы «Молодая семья»

Сразу несколько членов профсоюзов попросили Андрея Турчака прокомментировать ситуацию с социальной программой «Молодая семья». Один из участников программы подчеркнул, что идет 2011 год, однако, область не выполнила обязательств даже за 2008, в то время как программа на 2011 — 2015 годы уже стартовала, на что Андрей Турчак сообщил, что все семьи, ставшие на очередь с 2008 по 2010 годы, войдут в новую программу. В этом году в Великих Луках будет куплено 150 квартир для молодых семей (в этом же объеме планируют закупать и в последующие годы). Также еще 40 квартир предусмотрено на обеспечение жильем молодых специалистов, работников бюджетной сферы. Средства на реализацию заложены в бюджете области, в середине года было подтверждено финансирование из федерации. На покупку квартир для молодых семей 80% средств выделит региональный бюджет, 20% —федеральный.

По словам участника, большое количество молодых семей вошло в программу, попало под кризис, взяло кредиты, надеясь на помощь государства, поскольку это была единственная возможность обеспечить себя жильем. При этом губернатор заверил:
«Каждый конкретный случай, каждое обращение, которое к нам поступает, мы рассматриваем, мы работаем с теми, кто набрал кредиты. Договариваемся с банками. В каждом случае принимается индивидуальное решение».
Андрей Анатольевич также заметил, что вставшие в очередь по старой программе попадут не в начало списка и вынуждены будут по новой подавать документы. «Это неправильно, но таков порядок, и рекомендация Министерства регионального развития».

Помимо этого, великолучан заинтересовал вопрос выделения земельных участков многодетным семьям. Губернатор отметил, что областной закон уже принят, порядок исполнения этого закона пока дорабатывается: «Единственные проблемные моменты, почему этот порядок до сих пор не утвержден это два города, две наших столицы — Псков и Великие Луки. Земельных участков свободных для выделения практически нет. Это вопрос компромисса. Мы работаем с Великолукским районом и Псковским районом»,  — на что из зала поступило предложение перенять московский опыт и увеличить границы городов.

Глава администрации пообещал многоярусные парковки

Житель города Великие Луки пожаловался на круглосуточную работу ларька «Горячая выпечка» на перекрестке Некрасова — Ленина, мешающую спать жителям близлежащих домов. Житель заметил, что после вмешательства администрации города ситуация нормализовалась на некоторое время, но сейчас повторяется, создавая грязь, мусор, шум. Этот пункт общественного питания находится в центре города, возле администрации, приемной «Единой России». Андрей Турчак пообещал обсудить этот вопрос с Николаем Козловским.

Также Андрей Анатольевич попросил Николая Николаевича проверить ситуацию со стоматологической поликлиникой. В частности, поступали жалобы от населения о необходимости занимать очередь в медицинское учреждение в 3 утра, потому что на весь город выделяется всего 3 бесплатных талончика, в то время как по его данным количество талончиков, хотя и это не является нормальным, достигает 10.

Еще одна жительница Великих Лук поведала о ситуации с ветхим 12-квартирным домом, степень изношенности которого, уже в 2006 году превышала 90%. В ответ губернатор Турчак поручил Николаю Козловскому обратить внимание на этот адрес и посмотреть попал ли данный дом в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Жительница Дружбы рассказала губернатору, как вечером в их дворе происходит борьба автовладельцев за парковочное место.

Женщина обратила внимание, на частые случаи нахождения машин на детских площадках и газонах, на что Андрей Турчак сообщил о планах ремонта 62 дворов в Великих Луках этим летом. В 2010 году 15 млн. рублей было израсходовано на ремонт улично-дорожной сети города на Ловати, в 2011 эта сумма составит 145 млн., в то время как, например, Псков в этом году получил меньше средств на ремонт дорог. Губернатор отметил: «Самое главное теперь успеть эти работы выполнить до начала холодов».

Еще одна жительница города обратила внимание губернатора на состояние тротуаров, на что Андрей Турчак возразил: «Улицы мы готовы на себя взять, тротуары должен взять на себя город».

Глава администрации Великих Лук Николай Козловский прокомментировал обе ситуации:
«Начиная с 2007 года, реализуется программа «Благоустроенный двор». К сожалению, в 2007, 2008, 2009 годах проблема стоянки не учитывалась. Но уже в этом году при ремонте мы делаем карманы для стоянки автомашин во дворах. Это должно защитить детские площадки. Кроме того, существует программа по строительству дополнительных стоянок, многоэтажных стоянок в городе. Она будет реализовываться с этого года.
Что касается дорог и тротуаров, мы рассчитываем в этом году 70 — 75% дорог привести в хорошее состояние, финансирование позволяет (нам помогает область, собственные средства в этом году выделили в больших объемах). В будущем планируется проспект Ленина, Октябрьский, Гагарина сделать с четырехполосным движением». Николай Николаевич также рассказал, что в следующем году предполагается приступить к строительству путепровода через железнодорожные пути. Глава администрации упомянул, что в планах также находится строительство объездной дороги и нового моста через Ловать в районе набережной Рябики. Губернатор порекомендовал не только строить многоярусные стоянки, но и применять меры административной ответственности к водителям–нарушителям, паркующимся на газонах и детских площадках.

В завершении встречи директор завода «Велмаш» Сергей Сергиенков выступил с предложением оставлять в муниципальном бюджете 2 — 3% с налога на прибыль, который платят промышленные предприятия и стимулировать предприятия, которые занимаются благотворительностью.
«Я полностью за пересмотрение межбюджетных отношений всех уровней — федерального, регионального и муниципального. Но вместе с деньгами должны передаваться и полномочия»,
 — ответил Турчак. Он подчеркнул, что такие предложения необходимо включать в Народную программу и отстаивать на федеральном уровне.

Андрей Турчак поблагодарил собравшихся за открытый разговор и пообещал, что эта встреча не была последней. Андрей Анатольевич призвал всех вступать в Народный фронт:
«Я вас всех призываю на фронт. Фронт единый, без партийной окраски. Это не партийный проект, это надпартийный проект, это внепартийный проект».

  1. Ещё по теме
  2. К 1 сентября в Великих Луках откроется сосудистый центр
  3. Директор гимназии сомневается в окончании ремонта к первому сентября
  4. Андрей Турчак пообещал выделить деньги на ремонт великолукского водовода

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх