добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В Великолукском районе начали восстанавливать храм, заинтересовавший английскую писательницу

1
В деревне Успенское Великолукского района идут работы по восстановлению храма в честь Успения Божией Матери, в свое время заинтересовавшего английскую писательницу Этель Войнич, пишет районная газета «Наш путь». В этом году храму исполняется 214 лет.

Как рассказал Николай Столбов, — один из добровольцев, который принимает участие в работах, жители сами инициировали восстановление храма, который был построен в XVII веке. «Мы пригласили ООО «Визир» для проведения археологических раскопок и исследований, — отметил он. — В результате выяснилось, что фундамент очень прочный: ширина — 1,2 метра, глубина — 1,8 метра. И пришли к выводу, что храм можно восстановить».

Николай Стоблов добавил, что пришлось пять лет «биться», чтобы получить разрешение на проведение работ. «Много времени потратили на документацию, на создание прихода, издание устава. В настоящее время готовится проект храма», — заметил он.
Тем временем, жители уже приступили к практической части воссоздания храма. Каждый четверг желающие приходят на общие работы и в течение двух часов работают на объекте. Профессиональную работу осуществляют приглашенные строители, за это им платят из средств прихода.

«Мы начали с алтарной части, — пояснил еще один добровольный рабочий Юрий Григорьев. — В настоящее время уже изготовлен и установлен каркас на алтаре. Сейчас мы эту часть укрепляем, будем делать обрешетку и крышу. Установлены леса, также в центральной части — окна и двери. Начинается воссоздание купола. Материалы нам привезли из города Калуги по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия».

«Раньше здесь было два предела: преподобного русского Александра Свирского и вселенских святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Первый предел связан, скорее всего, со строителем храма Александром Карауловым и его небесным покровителем, — рассказал настоятель храма иерей Василий Полежаев. — Огромное и тягостное впечатление производит участь храма. Очень печальное зрелище — его состояние еще совсем в недавнее время. Все лето проводились значительные работы. По сравнению с другими местами, в деревне Успенское инициаторами воссоздания храма являются именно простые люди. Это вдохновляет. Тем более, люди очень хорошие, работящие. Мы планируем воссоздать первоначальный вид храма с небольшими изменениями. Будет одноглавый храм с колокольней. Предусмотрено два купола: один будет центральным, второй на колокольне. Храм состоит из двух частей. Когда холодная погода, мы будем проводить службы в помещении с низкими потолками, в пристройке в западной части. Когда будет тепло, планируем служить в большом помещении».

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх