добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В урочище Никольская Заклика прошел первый благотворительный народный фестиваль

3 168 фото + видео
В минувшие выходные в урочище Никольская Заклика на территории Локнянского района прошел первый благотворительный народный фестиваль «Наследие», посвященный празднованию Дня Николы Вешнего. Целью мероприятия стал сбор средств на восстановление церкви святителя Николая Чудотворца, в котором 27 апреля 1778 года венчался прославленный русский полководец Михаил Кутузов.

Фестиваль предваряла первая за 78 лет Божественная литургия, которую отслужили священники Вознесенского собора города Великие Луки по благословению Благочинного Великолукского округа игумена Савватия. Служба прошла вдохновенно и подарила огромную духовную радость молившимся. Множество детей и взрослых, приехавших в церковь святителя Николая Чудотворца, приняли Святое Причастие из Чаш архиереев. Примечательно, что во время богослужения в храм прилетел голубь, символ Святого духа.

После Божественной литургии недалеко от церкви начался сам фестиваль. Поприветствовать всех присутствующих вышел иерей Свято-Вознесенского собора города Великие Луки отец Антоний: «Очень радостно и торжественно было служить сегодня в этом храме. Благодарен Господу за то, что он сподобил меня на эту Литургию. Все мы, приехавшие сегодня в это святое место, способствуем возрождению нашей Отчизны — православной Руси. Это благое дело — шаг к нашему с вами спасению. Дай Бог, чтобы этот фестиваль имел свое продолжение».

Далее на сцену с приветственным словом поднялась глава Локнянского района Нина Степанова. Она выразила глубокую признательность всем, кто приехал на фестиваль, отметив, что присутствующие сделали это по велению своего сердца. «Согласно данным псковской Епархии, на 1914 год в нашей области числилось 554 храма, но после Октябрьской революции многие из них были разорены и разрушены. На территории Локнянского района было десять храмов, из которых только три действующих. Сегодняшний фестиваль дает нам надежду, что и в церкви святителя Николая будут проходить службы, она будет восстановлена», — сказала Нина Викторовна. Также она поблагодарила участников волонтерского движения, которые на протяжении года приезжали с разных концов России, чтобы оказать посильную помощь в разборе руин церкви и привлечь внимание общественности к восстановлению этого ценного историко-культурного памятника.

В двухдневном фестивале приняли участие музыкальные коллективы из различных районов Псковской области, а также многочисленные гости из Санкт-Петербурга, среди которых композитор и пианист Кирилл Михалев, автор и исполнитель Игорь Славич, группа Alavastr. Особым подарком для многочисленных гостей фестиваля стало выступление великолучан, среди которых Маргарита Амирханян и ансамбль «Заряница», группа «Керигма» во главе с отцом Дмитрием Ласкиным, камерный хор «Кант», воспитанники дома культуры имени Ленина.

«Этот фестиваль очень полезен для народа, в первую очередь для молодежи. Христианский формат позволяет нести слово Божие в массы в понятной и доступной каждому человеку форме. Играть на этом фестивале честь для нас. Спасибо организаторам за то, что они смогли собрать столько неравнодушных людей. Я думаю, «Наследие» ничем не уступает подобного уровня фестивалям, проходящим в Москве и Питере», — сказал участник группы Alavastr Владимир Волков.

Все гости, приехавшие в урочище, отмечали, что организаторы постарались на славу. Многие выразили желание посетить это место и в следующем году. «Многократно проезжая это место, мы останавливались возле храма Николая Чудотворца и были в глубоком потрясении от того, что такая красота пропадает. Мы большие сторонники возрождения России и счастливы, что наступили такие времена, когда наша страна возрождается. Фестиваль «Наследие» — подтверждение этому», — сказал великолучанка Алина Шелудько, которая приехала на фестиваль со своей семьей.

Местные жители также отмечали, что фестиваль удался на славу. Многим запомнилась Божественная литургия. Зоя Богачева, жительница деревни Голенищево, после литургии обратилась с просьбой к священнослужителям, чтобы храме проводились постоянные богослужения: «Приход здесь будет очень большой, так как местное население не может добраться до Локни, Миритиницы, Медведово. Очень плохо ходит транспорт. А эта церковь находится около дороги, и автобусы останавливаются здесь постоянно. Все мы, жители близлежащих деревень, сделаем все возможное для того, чтобы храм возродился. Для нас, верующих, он значит очень много».

Отметим, что фестиваль превзошел и все ожидания организаторов. По словам координатора «Наследия» Сергея Семенова, волонтеры не думали, что мероприятие объединит такое огромное количество людей:
«Мы не планировали делать фестиваль таким большим и грандиозным, мы просто хотели сделать первый шажочек, посмотреть, что получится. Но резонанс был велик. Мы даже немножко не рассчитали свои силы, поэтому работали ночами, при свете автомобильных фар, жили две недели в палатках».

Елена Тюрина
  1. Ещё по теме
  2. 22-24 мая в Заклюке пройдет второй благотворительный православный фестиваль «Наследие»
  3. Второй благотворительный православный фестиваль «Наследие»
  4. Число участников православной благотворительной ярмарки «Заклика» увеличивается
  5. Благотворительная ярмарка «Заклика» пройдет 18 — 20 июля

Комментарии

  • ViSa 26 мая 2014 21:04 #
    На предпоследних фотках Володя порадовал :}}}

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх