добавить новость
четверг, 11 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новый год
Новый год

Лесничие призывают жителей не рубить новогодние елки в лесах

0
В преддверии новогодних праздников жители городов задумываются о приобретении елочки, а лесничие об охране молодых лесов от незаконной рубки. Традиционно в предновогодний период лесная охрана совместно с отделами МВД России и региональными органами исполнительной власти проводит специальные мероприятия по предотвращению незаконных рубок молодых хвойных деревьев. Сводные экипажи усиленно патрулируют хвойные молодняки, размещают совместные стационарные и передвижные посты на автодорогах, проверяющие законность перевозимых новогодних деревьев, сообщает Лесное хозяйство Псковской области.

Кроме того, все лесничества, имеющие на своей территории хвойные молодняки ведут усиленное наблюдение за ними. Для выявления браконьеров используют современные технические средства: фотоловушки и системы видеомониторинга лесов, в опытном порядке применяются квадрокоптеры.

Точно можно сказать только одно — покупная елочка будет точно дешевле срубленной самостоятельно. Заготовка елей к Новому году гражданами для собственных нужд запрещена и является незаконной рубкой. К браконьерам будут применяться предусмотренные законодательством меры. В наименее тяжелых случаях «новогодних дровосеков» наказывают рублем.

Юридическим лицам выписывают штрафы размером от 200 до 300 тысяч рублей а гражданам — от 3 до 4 тысяч рублей. Причем оплата штрафа не освобождает от возмещения ущерба, а он составляет порядка 2,6 тысяч рублей за одно дерево. Простой арифметический расчет показывает, что незаконно срубленное новогоднее дерево обойдется как минимум в 5,6 тысяч рублей.

Уже два незаконно срубленных дерева переводят нарушение в зону уголовной ответственности, и статья 260 УК РФ предусматривает несколько видов наказаний, среди которых — лишение свободы.

«Самостоятельная рубка новогодней ёлочки в лесу — преступление, которое влечет наложение весьма серьёзных штрафов, а в ряде случаев и уголовную ответственность. При этом надо понимать, что если нарушитель отправился в лес с приятелем и срубил две елочки — это уже преступное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
За незаконную заготовку новогодних елей гражданам грозит как административная ответственность до 700 тысяч рублей, так и уголовная — от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 7 лет. Купить легальную ель обойдётся гораздо дешевле»,
— подчеркивает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх