добавить новость вторник, 18 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главные новости

Врач-эпидемиолог рассказала о заболеваемости гриппом и ОРВИ в Великих Луках

0
Как обстоит ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Великих Луках, как защитить себя от гриппа и его осложнений? На эти и многие другие вопросы ответила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» Татьяна Жученко.

«По состоянию на 4 февраля текущего года в Великих Луках зарегистрировано 738 случаев заболевания ОРВИ, идет сезонный подъем заболеваемости. Что касается эпидемического порога, то на пятой календарной неделе этого года он превышен на 13%», — сообщила Татьяна Анатольевна.

В стационар госпитализировано 10 больных с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп».

«Грипп был зарегистрирован только среди взрослого населения. Среди детского населения, обслуживаемого нами на территории города Великие Луки, заболевших нет. Летальности от гриппа среди населения сегодня нет»,
— рассказала врач-эпидемиолог.

В Великих Луках с целью предупреждения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ и готовности лечебного учреждения к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится ряд мероприятий. Так, с 31 января во всех отделениях и подразделениях городской больницы введен масочный режим для персонала, создан и поддерживается двухнедельный запас лекарственных препаратов для лечения больных гриппом и ОРВИ.

«В первую очередь это противовирусные препараты — в наличии достаточно широкая линейка таких препаратов, а также антибиотики широкого спектра действия последнего поколения для предотвращения осложнений при течении заболевания, — пояснила Татьяна Жученко. — Создан запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для персонала в виде медицинских масок. Все медицинские работники, которые оказывают медпомощь заболевшим на дому, обеспечены пульсоксиметрами, что позволяет определить уровень насыщения крови кислородом и провести раннюю диагностику гриппа и ОРВИ».

Отметим, что особое внимание уделяется детям и беременным женщинам, заболевшим гриппом и ОРВИ. Они преимущественно обслуживается на дому, причем с ведением ежедневного патронажа. Все беременные женщины с первыми признаками ОРВИ немедленно госпитализируются в стационар, который в своем составе имеет реанимационное отделение.

«На период вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ предусмотрено перепрофилирование коечного фонда. При необходимости будут дополнительно развернуты 120 коек на базе стационара Великолукского района, а также на базе пульмонологического, неврологического и терапевтического отделений головного учреждения», — отметила Татьяна Анатольевна и подчеркнула, что важным и практически единственным средством профилактики гриппа является иммунизация. В осенне-зимний период в 2018 году в Великих Луках было привито 40% совокупного населения. Это 43 400 человек. План по иммунизации населения был выполнен на 100,6%.

«Среди заболевших гриппом привитых против гриппа нет. Что еще раз доказывает эффективность прививки, которая предотвращает заражение гриппом», — подчеркнула Татьяна Жученко и напомнила о первых признаках гриппа и действиях по предотвращению развития заболевания и его осложнений.

«Грипп — это заболевание с инкубационным периодом от нескольких часов до трех суток. И начинается оно остро: с резкого подъема температуры, которому предшествует озноб. Это появление боли в области лба и надбровных дуг и чувства разбитости. Это характерные признаки развития гриппа», — пояснила врач-эпидемиолог. По ее словам, самым опасным осложнением гриппа, особенно для детей и пожилых людей является развитие так называемой пневмонии.

«Для того, чтобы не допустить развития пневмонии и острой дыхательной недостаточности, это тоже осложнение вследствие гриппа, необходимо в первую очередь при появлении первых признаков заболевания остаться дома. Если высокая температура, то однозначно необходимо вызвать работников скорой медпомощи или же обратиться к врачу. Нужно также соблюдать постельный режим и, по возможности, изолироваться от окружающих, чтобы не заразить их», — порекомендовала Татьяна Жученко.

Кроме того, рекомендуется часто и в больших количествах пить чай, морс и щелочные минеральные воды. Все это помогает как можно быстрее из организма вывести вирус. Необходимо в доме в этот период проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а также проветривать помещения. Окружающим рекомендуется соблюдать масочный режим для предотвращения заражения.

Основной мерой профилактики внебольничной пневмонии — осложнения после гриппа — является иммунизация.

«Все детское население иммунизируется в соответствии с национальным календарем прививок. Кроме этого, в обязательном порядке прививаем лиц призывного возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы. Эти категории населения прививаются бесплатно», — рассказала Татьяна Жученко и пояснила, что вся остальная часть населения, не имеющая прямых показаний к иммунизации, прививается на платной основе.

… А тем, кто не успел сделать прививку против гриппа, врачи советуют в целях профилактики принимать поливитаминные комплексы, пользоваться оксолиновой мазью, в пищу добавлять достаточное количество лука и чеснока.

«На сегодняшний день рекомендую основное внимание уделять режиму проветривания помещений, по возможности, кварцеванию помещений и применению влажной уборки с дезинфицирующими средствами, влияющими на вирус», — заключила Татьяна Жученко.
Источник: фото Евгения Николаенкова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх