Гаврилов Дмитрий Дмитриевич
майор1916 — 1944авиация
Гаврилов Дмитрий Дмитриевич родился в 1916 году в д. Литвиниха Великолукского района Калининской области. До войны он был бухгалтером. По призыву Сталина пошёл учиться в школу лётчиков в городе Великие Луки. По документам, которые нам удалось прочитать, он участвовал в финской компании. Но подробностей никаких не знаем. А вот в Великой Отечественной войне лётчик Гаврилов Д.Д с первого дня. В наградном документе сказано, что он начал боевую работу с 22 июня 1941 года в звании младшего лейтенанта. Он был командиром звена. Воюет Дмитрий с врагом в составе экипажа: командир звена Гаврилов Д.Д., лётчик-наблюдатель Талаев С.Д. , стрелок-радист сержант Низовцев И.В. Из представления к награде мы узнали очень много о нашем герое. За период с 22 июня до 24 октября 1941 года, по сведениям 57 сб авиаполка Западного Фронта, лейтенант Гаврилов Д.Д. героически сражался с врагом. Он имеет 40 боевых дневных вылетов по аэродромам Шаталово, Алсуфьево, Сеще, Фатьяново-6, по скоплениям войск, автоколоннам, танкам, воинским ж/д эшелонам. В составе группы пикирующих бомбардировщиков уничтожил 28 танков и автомашин, до 40 самолётов. Во время этих налётов, несмотря на мощный огонь противника, всегда выводил своё звено на цель, неоднократно выходил победителем в воздушных боях с вражескими истребителями. При налёте на вражеские автоколонны и танки Гаврилов атакует их с пикирования. Разя врага бомбами и пулемётным огнём, пренебрегая смертельной опасностью, показывал образец мужества и хладнокровия. А было Дмитрию только двадцать пять лет. Командование представило лейтенанта Гаврилова Д.Д. к награждению Орденом Ленина (Приказ № 357 от 30.11.1941 ВС Западного фронта). Участвовал Гаврилов Д.Д в Сталинградской и Курской битвах.
В архиве хранятся документы не представление нашего деда Гаврилова Д.Д. к очередной награде Орден «Красного Знамени». В 1942 году он уже в звании капитан, заместитель командира эскадрильи 4 авиационного полка разведчиков Главного Командования Красной Армии. В этом же году он вступил в ряды ВКП (б). В документах на награждение подробно описаны его военные победы. С июля по декабрь 1942 года он работал самостоятельно за командира эскадрильи. За это время эскадрилья произвела 277 боевых вылетов на разведку, сделано 1370 фотопланшетов. Командование отмечает, что молодой командир имеет большие способности и боевой опыт. В документах подробно перечислен вклад Гаврилова в разведывательные операции в Нижнедвинске, Белгороде, ст. Кубатово, Льгове, Новом Осколе, переправах через реку Дон, Миллерово и другие. Он выполнял спецзадания командования. Его наградили Орденом Отечественной войны II степени. К концу войны командованием было решено отправить его на обучение в Военную Академию.
Героически сражался Дмитрий, но не дожил до Дня Победы. В феврале 1944 года пришла жене Зинаиде Гавриловне страшная похоронка. В извещении 336 отдельной авиационно-разведывательной эскадрильи говорится, что майор Гаврилов Дмитрий Дмитриевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 14 февраля 1944 года. Он похоронен с отданием воинских почестей. Уже через много лет после окончания войны мы узнали, что погиб он в Тульской области, при перегоне нового самолёта с завода. Отказал двигатель. Дмитрий мог катапультироваться, но тогда самолёт упал бы на деревню и погибли бы люди. Лётчик смог вывести машину за пределы населённого пункта, но сам погиб. Его не стало за три дня до того, как родилась дочь. В посёлке Товарково Тульской области в братском захоронении покоится и наш Гаврилов Д.Д. Местные жители с почтением ухаживают за могилой. В праздники героям приносят цветы. Наша семья бережно хранит память о Дмитрии Дмитриевиче. В наших сердцах он будет всегда. И земляки благодарны нашему дедушке за верное служение Родине. В краеведческом музее города Великие Луки хранятся о нём документы, сведения о Гаврилове Дмитрии Дмитриевиче внесены в Книгу Памяти Псковской области.
С почтение его потомки.