Артемьев Иван Владимирович
гвардии лейтенант1920 — 1985командир роты автоматчиков 93 Гвардейского Стрелкового Полка,31 Гвардейской стрелковой дивизии
Наш дедушка,Иван Владимирович, родился в деревне Горка Куньинского района,Псковской области.Был призван в Красную Армию в 1939 году.Войну начал помощником командира стрелкового взвода.С октября 1941 года по ноябрь 1942 года был адьютантом командира 28 отдельной стрелковой бригады,в бою охранял жизнь командира.Был тяжело ранен.В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов с присвоением звания "Младший лейтенант". С марта 1943 года-командир роты автоматчиков.Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ".
В наградном листе написано: 25 июля 1941 года находился в разведке,имевшей задачу захватить "языка".Задачу группа(6 человек) выполнила,"язык" был доставлен своевременно. В июле 1943 года награжден "Орденом Красной Звезды".Запись в наградном листе: Товарищ Артемьев,командуя взводом роты автоматчиков,в лесу,встретил немецкую разведку,которая огнем из автоматов была рассеяна.Сам Артемьев ранил немецкого солдата,взял его в плен и доставил на командный пункт полка,где от него были получены важные сведения.В июле 1943 года со своим взводом отбил контратаку наступавших немцев из полка "Великая Германия",при этом было уничтожено до роты солдат. В 1944 году награжден "Орденом Отечественной войны 1 степени". В наградном листе такая запись: 21 июня 1944 года в бою за деревню Старые Холмы Дубровинского района Витебской области противник сосредоточил около трех рот пехоты и при поддержке самоходных пушек три раза переходил в контратаку.Ураганным огнем из автоматов все атаки врага отбили и под командованием товарища Артемьева бойцы пошли в атаку, стремительным броском заняли деревню.В атаке с врагом тов.Артемьев лично уничтожил 15 немцев.После войны дедушка жил в Великих Луках,работал на Мебельной фабрике.Он не любил вспоминать войну,говорил,что это самое страшное,что может случиться. Очень любил и жалел детей. Осколок,оставшийся в нем после ранения со времен войны,очень подорвал его здоровье.Он умер в 1985 году.Мы очень гордимся своим дедом и рассказываем о нем уже своим детям.К сожалению,они не видели своего прадедушку,родились уже после его смерти.Но память о людях,которые подарили нам мирное небо над головой,должна жить в наших сердцах и передаваться будущим поколениям. Много о подвигах дедушки мы узнали из сайта "Подвиг народа".Низкий поклон людям,которые занимаются таким великим делом.