Зайцев Илья Михайлович
мл. сержант1910 — 1943123 стрелковая дивизия, 245 стрелковый полк
Дедушка родился в 1910 году в деревне Погорелово, Калининской области. С 1936 по 22 июня 1941 года работал грузчиком в порту Шлиссельбурга. Был призван на фронт в первые дни войны.

Мои бабушка и мама оставались под Ленинградом до 1 сентября 1941 года. Мама родилась в деревне Марьино, Ленинградской области. Бабушку с мамой отправили в эвакуацию. По 1943 год включительно жили они в селе Нерль, Калининской области.

Дедушка служил в 123 стрелковой дивизии, 245 стрелковом полку, участвовал в обороне Ленинграда и операции «Искра» — прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.

БОЕВОЙ ПУТЬ 123-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

123-я стрелковая дивизия была сформирована в октябре 1939 года в Калининской области, в составе 245-го, 255-го, 272-го, стрелковых полков и 323-го артиллерийского полка.

Накануне прорыва блокады дивизия вошла в состав 67-й армии, в составе которой участвовала в наступательной операции «Искра» (12 — 30.01.1943). Полкам дивизии были поставлены следующие задачи: 255 стрелковому полку — преодолев Неву, броском через боевые порядки 268 стрелковой дивизии, с ходу атаковать противника в направлении рощи «Ландыш», затем треугольник железных дорог, выйти на железнодорожную линию, и овладеть рабочим поселком, а в дальнейшем наступать на северо-восточную окраину поселка Синявино, 272-му стрелковому полку — наступать через Марьино на высоту 22,4, выйти к узкоколейной железной дороге и нанести удар по восточной окраине Синявино, 245 Краснознаменному стрелковому полку под командованием подполковника Кушеля, во взаимодействии с 272-м стрелковым полком атаковать рощу «Мак» и наступать на юго-западную окраину Синявино.

18 января блокада Ленинграда была прорвана, войска Ленинградского и Волховского фронта соединились.

В боях по прорыву блокады Ленинграда воины 123-й стрелковой дивизии показали отменную боевую выучку. 611 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

19 января дедушка получил ранение и отправлен в эвакуацию для дальнейшего лечения — так он попал под Великие Луки (которые были освобождены 17 января 1943 года). Но через неделю умер от ран.

Похоронен в деревне Носково, Переслегинской волости, Великолукского района.

Воссоздавала информацию о дедушке по крупицам. Сделала еще запрос в центральный архив МО РФ. Жду ответ. Может быть узнаю что-то новое для себя. Собираюсь поехать к месту захоронения дедушки, поклониться ему и другим бойцам за то, что они сделали для нас, своих потомков.

Помним. Любим. Гордимся.
Внучка Ирина и правнучки Полина и Софья.

P.S. Жаль только, что мама моя не знала о своем отце того, что знаем мы сейчас о своем дедушке и прадедушке. У бабушки оставались только похоронка (которую она получила только в марте 1946 года, спустя три года, после смерти мужа), извещение о почтовом переводе и ответ на запрос о местонахождении ее мужа, где сообщалось, что он был ранен и отправлен в эвакуацию на лечение и местонахождение его неизвестно.

Нашла трогательное стихотворение на одном из сайтов: Могу подписаться под каждой строчкой:

Здравствуй, милый дед!
Я нашла тебя!