Зайцев Василий Андреевич
сержант1917 — 2000260 Отдельная бригада Морской Пехоты Краснознаменного Балтийского Флота
Зайцев Василий Андреевич, житель Псковской области, Великолукского р-она, Борковской волости, д.Полибино.

Василий Андреевич родился 4 августа 1917 года в крестьянской семье. Отец Андрей Кузьмич до 1917 года имел свое хозяйство: дом, лошадей, коров, овец и 1,5 гектара земли. В семье было 11 детей. Мальчики с 5 лет пасли скот, с 7 лет вместе с отцом косили траву, заготавливали сено. Девочки вместе с матерью Александрой Александровной вели домашнее хозяйство. Василий Андреевич закончил 7 классов.

До войны работал сначала кузнецом в колхозе имени Володарского, Великолукского района, тогда еще Калининской области, затем получив образование стал мастером 30 дорожного эксплуатационного участка Великолукского района. Всё было в их жизни. И тяжесть и голод. Но было мирное небо над головой. И всё было по плечу.

С первых дней войны Василий Андреевич, как и многие наши земляки попал на фронт. Дома осталась беременная жена – Софья Платоновна. Дочь родилась 19 августа 1941 года, на оккупированной земле немецкими захватчиками. Жили они в землянке, вместе с его сестрой Михайловой Ольгой Андреевной и её 9 летней дочерью Зинаидой.

С 10 июля 1941 по 29 октября 1945 Василий Андреевич проходил службу в частях Краснознамённого Балтийского флота. Июль — ноябрь 1941 в составе 1 Отдельного батальона Морской пехоты городского оборонительного участка Кронштадта.

Апрель 1942 — декабрь 1945 — Краснознамённый Балтийский флот, командир отделения 1 отд. стрелкового батальона 260 отдельной бригады морской пехоты.

Участвовал в героической обороне города Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. В боях за город-герой Ленинград в ноябре 1941 был ранен и контужен. По март 1942 проходил лечение в госпитале.

Нам удалось разыскать наградной лист на командира отдельного минометного расчёта 1 батальона 260 Бригады Морской Пехоты Зайцева Василия Андреевича, в котором говорится, что Василий Андреевич участвовал в морском десанте на косу Фриш Нерунг 26 апреля 1945 года. И по достижению берега немедленно открыл огонь по миномётной батарее противника, принудив её замолчать.
Боезапас с катеров был сброшен прямо в воду. Товарищ Зайцев собрал людей и первым бросился в воду и под сильным артиллерийским огнём вынес боезапас на берег. Расчёт Зайцева В.А. уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров.

За проявленное мужество и героизм Василий Андреевич награждён правительственной наградой — Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, 1 сентября 1945.

Родина высоко оценила его заслуги и наградила медалями и орденами:
— Орден Великой Отечественной войны 2 степени, 1942 года
— Орден Великой Отечественной войны 2 степени, 1 сентября 1945
— Медаль «За оборону Ленинграда», 22.12.1942
— Медаль «За победу над Германией», 08.10.1945
— Медаль «За отвагу»,
— Медаль Жукова,
— Медаль « В память 250- летия Ленинграда»
— Медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945»

9 мая 1945 года закончилась война, но Василий Андреевич продолжал служить Родине. До 29 октября 1945 проходил службу в частях Краснознамённого Балтийского флота. Вернулся он родное село Полибино и начал восстанавливать родной колхоз имени Володарского.

С апреля 1946 — июль 1950 — был председателем колхоза имени Володарского

Июль 1950 — апрель 1951 — бригадиром колхоза имени Володарского

Апрель 1951 — ноябрь 1955 — был назначен председателем Полибинского сельсовета, Пореченского р-она, Великолукской области,

Ноябрь 1955 — февраль 1959 — Полибино, Пореченский р-он, Великолукской области, заместитель председателя

февраль 1959 — 1988 — кузнец Полибино, Великолукского района, Псковской области, колхоз имени Володарского.

Умер Василий Андреевич 12 апреля 2000 года. В этом году исполняется 15 лет со дня смерти. Но всю свою жизнь он трудился на благо нашей Родины. Я горжусь, что среди наших земляков есть такой человек, как Зайцев Василий Андреевич.

Память о моём дедушке навсегда в наших сердцах.