Ярмушкевич Владимир Семёнович
гвардии старший сержант - радист1923 — 1996стрелковый полк
Ярмушкевич Владимир Семёнович родился 1923 года в городе Новосокольники.

Он призван в РККА Камышловским РВК, Свердловской области с 15.01.1942 года. Начинал войну Владимир рядовым красноармейцем в 78 Сталинской добровольческой стрелковой бригаде. Владимир был комсомольцем.

В должности радиста он осуществлял беспроводную связь. Радист взвода отдельной роты связи в апреле 1943 года уже в звании сержанта представлен командованием к награде — медали «За отвагу».

Во время наступательных действий он осуществлял постоянную связь с батальонами и со штабом бригады. Так как проволочной связи не было, он должен был обеспечить бесперебойную связь.
Благодаря его умелым действиям штаб бригады в любую минуту имел возможность своевременно руководить частями.

Затем его служба продолжается в 65 гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Гвардии старший сержант Ярмушкевич В.С. в ноябре 1944 года вступил в ВКПб. Он начальник радиостанции 118 Отдельного гвардейского батальона.

«Всегда при любых трудных и опасных для жизни условиях давал бесперебойную связь, проявив себя храбрым и умелым связистом», — так сказано в представлении его к очередной награде.

В боях за рощу Мошатино в 1944 году у командира штрафной роты отказала телефонная и радиосвязь. Ярмушкевич В.С. под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника доставил радиостанцию и обеспечил этим связь. Он сохранил многим бойцам жизнь.

В боях в районе Силы в марте 1945 года второй радист расчёта был тяжело ранен. Ярмушкевич под сильным огнём противника сумел оказать помощь раненому и, неоднократно прижатый к земле разрывами снарядов и мин, один с радиостанцией прибыл на передовой КП и дал устойчивую связь со штабом и командиром корпуса. Он по праву награждён орденом «Красного знамени».

Владимир Семёнович служил на Калининском, Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

После победы воин вернулся в родные края. Он работал машинистом паровоза. Боевые друзья на всю жизнь остались близкими людьми для Владимира Семёновича.

В семье хранятся фото уже послевоенного времени. Он на встрече с однополчанами 78 Добровольческой бригады в Сибиряков в Красноярске в 1977 году, 65 гвардейской Рижской стрелковой дивизии в Риге 1984 года в честь 42 годовщины освобождения Риги.

Ярмушкевича Владимира Семёновича не стало в 1996 году. Все его документы мы бережно храним.

Гайжевская И. , правнучка