Луки.ру

Карасёв Григорий Тихонович
рядовой1921 — 2003автомобильная рота
Моего прадедушку зовут Григорий Тихонович Карасев. Он родился 19 августа 1921 года в деревне Кадолово Урицкого сельсовета Великолукского района.

В 1940 году он был призван в ряды Красной армии, рядовым в автомобильную роту. Он проходил обучение в военном училище в Северной Буковине.

Там же и начал войну. Так как военное училище находилось рядом с границей, оно в первые часы наступления немцев было практически полностью разбомблено. Уцелевших солдат собрали в оборонительные отряды, которые копали окопы. Прадедушка потом рассказывал: «Воевали тем, что добывали в бою, оружия никакого, а немцы на танках».

Наши войска постоянно подвергались бомбежкам. Отступали. Под городом Белая Церковь на Украине около 1000 человек, среди которых был и мой прадедушка, попали в окружение. Уцелевших немцы взяли в плен. Среди пленных оказался и Григорий Тихонович.

Солдат держали в сенных сараях, обтянутых колючей проволокой. Военнопленных только через неделю начали кормить скудной баландой. Их гоняли на разбор разбомбленной железной дороги.

Как-то работа проходила у свекольного поля. Прадедушка и еще несколько человек умудрились в сумерках спрятаться в свекольной ботве. Дождавшись, когда пленных угонят обратно в сараи и стемнеет, они поднялись на ноги, потом разбились на группы, чтобы незаметно уйти.

Дед и ещё боец из Могилева начали пробираться вглубь Украины. Шли всю ночь. В какой-то деревне попросили еды. Им не отказали, спрятали, дали воды и хлеба, но предупредили, чтобы ели понемногу. Но сильно оголодавшие беглецы съели все.

Григорий Тихонович чуть не умер от заворота кишок. Отпивался водой, ничего не ел несколько дней. Выжил. Спасшие их люди попросили уйти и показали, где находятся свои. Прадед и напарник двинулись дальше.

На вторые сутки их засекли полицаи. Опять попали в плен, их заперли в полицейской избе. И оттуда удалось сбежать. Беглецы заключили договор: если один из них погибнет, то другой, если останется жив, сообщит родителям товарища, где это произошло.

Друзья двинулись дальше. Шли долго. Дошли до Белоруссии. Был ноябрь, уже стояли морозы. Речки замерзли, но снега не было. У небольшой реки, на другом берегу которой находилась деревня, прадед с напарником искали устойчивый лед, чтобы перебраться. В это время мимо проезжали на лошадях полицаи.

Раздался выстрел. Паренёк из Могилева упал замертво. Григорий Тихонович спрятался под крутым берегом, полицаи его не заметили и поехали дальше. Добравшись до деревни, дедушка попросил одного из жителей деревни похоронить убитого паренька.

Тот не отказал, обогрел, накормил, дал теплой одежды и отправил в направлении наших войск. После войны Григорий Тихонович исполнил уговор, съездил в Могилев и сообщил матери погибшего место его гибели.

Более 1000 километров прошел мой прадедушка, но дошел до своей деревни Урицкое, занятой немцами. Он встретился с матерью, сестрой и ушел в лес.

В это время там создавался Калининский партизанский отряд, куда он вступил и стал командиром взвода разведки.

В 1942 году в бою под деревней Лехово Невельского района Григорий Тихонович был ранен. Он подорвался на немецкой гранате, получил множественные осколочные ранения, контузию. Прадедушка долго выздоравливал. Командование наградило его медалью «За отвагу».

Позже прадедушку перевели в старшины хозяйственного взвода. В 1943 году Григорий Тихонович вернулся в разведку. Он ходил через линию фронта в Великие Луки как связной, водил в тыл врага и выводил обратно разведку Красной армии. Прадедушка участвовал в разгроме немецкого горнизона в Идрице. В Белоруссии в бою за взятие поселка Россоны на глазах у Григория Тихоновича погиб старший брат Ефим, который служил в том же партизанском отряде.

В 1944 году после освобождения от фашистов города Невеля прадедушку отправили в военный госпиталь в Великие Луки. Два года он воевал с большим количеством осколков в теле – от той гранаты, которою был ранен под деревней Лехово. Некоторые из осколков так и не зажили и очень беспокоили.

После излечения прадедушку отправили в 3-ю танковую армию в автобатальон. Григорий Тихонович участвовал во взятии таких городов, как Киев, Житомир, Корсунь-Шевченковский, Могилев-Подольский, Бельцы, Бакэу, Васлуй, Будапешт, Шарвар, Самбатель, Винер-Нойштадт, Вена и др. Закончил войну в Праге. И сразу же в составе 3-й танковой армии его эшелоном отправили на Дальний Восток, на войну с Японией.

Григорий Тихонович участвовал в форсировании реки Большой Хинган, во взятии городов Мукден, Порт-Артур, Дайрен. В нашей семье хранится документ, подписанный Верховным главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным. В нем моему прадедушке объявлена благодарность за отвагу и мужество.

За участие в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками и в войне с японскими империалистами Григорий Тихонович был награжден орденом Воинской славы II степени.

Демобилизовался прадедушка в сентябре 1946 года и вернулся в родную деревню, где встретил свою будущую жену Веру Егоровну Накидкину, учительницу начальных классов Урицкого детского дома. Они поженились и переехали в Поречье. Он добросовестно работал до 63 лет. Закончил свою трудовую деятельность водителем колхоза «18-й Партсъезд».

Иванов Илья

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту