Луки.ру

К 70-летию Победы: Великолучанин, участвовавший в пленении Паулюса

1
В январе 2015 года у Вечного огня была открыта Аллея Героев. Открытие проходило очень торжественно. Митинг открыл глава города Николай Козловский, присутствовали представители администрации города, военкомата, ветераны. Красивые стелы с портретами 24 героев Советского Союза, родившихся на этой земле.

Среди них — мой отец герой Советского Союза Чернов Михаил Макарович. На портрете — фото 1945 года. Не по годам суровое лицо, на левой щеке глубокий шрам.

Он был призван на действительную военную службу в апреле 1941 года. Начал службу на румынской границе в Черновцах. 22 июня 1941 года стоял на посту. В 4 часа через границу полетели вражеские самолёты. Михаил первым поднял тревогу на заставе. Так для него началась война. С боями они, молодые 19-летние солдаты, отступали из Северной Буковины. Он был минометчиком мотомеханизированного полка.

Враг стремительно наступал, сметая всё, а они отступали, порой просто бегом. Тогда он получил первое ранение.

Сколько пройдено ими дорог — Украина, Сталинградская битва, Курская Дуга, Белоруссия, форсирование Западного Буга, в Польше реки Нарев и Наревский плацдарм и освобождение одного из концлагерей Освенцима, Германии, форсирование Одера.

Политрук дивизии Х. Муратов писал о нем в ежедневной красноармейской газете «Сталинский удар» №218 от 14.09.1944 года.
«Восемь рубцов на теле старшего сержанта Михаила Чернова — следы заживших ран. Впрочем, восьмая еще не зажила, он получил ее лишь на днях при форсировании реки. Раны Михаила Чернова отмечают не только этапы трудового боевого пути этого русского солдата-богатыря, это этапы всей Великой Отечественной войны».


Начало войны, июль 1941 года. Отступающие из Северной Буковины наши части ведут упорные бои за станцию Крыжополь.
Чернов был тогда минометчиком. Мину за миной выпускал он в наступающих врагов. Вот, когда получил он первое боевое крещение и свою первую рану в правую руку.

Солдату долго лечиться некогда. Страшный август того года застает Чернова на дорогах отступления из Прилук и Пирятина — на Ахтырку и Харьков. Шли, выбирая узкие проходы между вражескими «клещами», выходили неведомыми тропами, чтобы пробиться к своим.

А под Харьковом Чернов снова в бою. Батальон, где он служил, обороняя высоту, уже целые сутки дрался здесь. Немцы бросили огромные силы, ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов хотели уничтожить все живое на этой высоте. Немецкие пехотинцы кольцом окружили наши позиции. Насмерть стояли здесь русские воины. И среди них Михаил Чернов. Только когда не осталось ни одного, кто смог бы держать оружие в руках, тогда заняли немцы высоту.

Чернов лежал, истекая кровью. Он был тяжело ранен двумя пулями. Одна вышла за правым ухом и вышла в левую щеку, возле рта. Вот и сейчас бледный шрам заметен возле его губ, особенно когда он улыбается. Вторая пуля пробила правое колено. Без сознания лежал Чернов, а когда опомнился, кругом шныряли немцы. Они заметили, что русский солдат пошевелился, кинулись к нему, чтобы добить его, пустили две пули в затылок.

И все таки не мог немец добить русского богатыря, пули прошли чуть пониже мозжечка, оторвали кусок языка. Весь израненный Чернов очнулся от вечерней прохлады. Надвигалась ночь, немцев не было видно, и умирающий солдат нашел в себе силы ползти на восток. Неясная мысль бродила в его воспаленном мозгу: «Авось, доберусь до своих».

Его подобрали. Возле своих он обессиленный страшной потерей крови упал, и тут его заметила одна колхозница. Вместе с мужем дотащила она умирающего красноармейца в свой дом, обмыла раны, перевязала, переодела в чистое белье и прятала пока богатырское здоровье Михаила превозмогло смерть. Едва он смог держаться на ногах, как оставил село и опять глухими тропами пошел на восток.

Он добирался до своих. Воля к борьбе и независимость вели его, и он снова взял оружие в руки и пошел на врага. Отгремела Сталинградская битва, оборона города была очень тяжелая для всех. Голод и холод, в ноябре спали в гимнастерках на земле.
Запомнилась операция по захвату в плен командующего лучшего в армии вермахта фельдмаршала Адама Паулюса. Надменное холодное лицо поверженного врага. Они его конвоировали, когда он выходил из укрытия, лицо его заметно посерело, он гордо принимал поражение своей армии.

Начиналось историческое лето 1943 года. Оно застает Чернова командиром отделения бронебойщиков среди частей, наступающих на Украине. И здесь он был ранен.

И вот наступил 1944 год, год великого нашего наступления. Чернов уже командует отделением. Он форсирует Западный Буг. Одним из первых перебралось отделение Чернова на противоположный берег, где его сразу контратаковали немцы. Яростно отбивались бойцы, немцы вынуждены были откатиться, но немецкий снайпер заметил высокого русского солдата, смело бросавшегося в бой и руководящего группой других бойцов. Немец отплатил Чернову за неудачу контратаки выстрелом. Чернов снова ранен в левое плечо.

Но вот снова река, и снова здесь Чернов один из первых. Раздевшись догола, держа оружие в высоко поднятых руках, по шею в воде, бойцы Чернова переходили реку. Они ворвались в траншею врага, и немцы, охваченные паникой, бежали оттуда.

Настала ночь. Противник, опомнившись, перешел в контратаку. Целый батальон пьяных штрафников яростно лез на позиции, где находился Чернов, а с ним еще несколько бойцов.

Пользуясь темнотой, немцы подкрались близко, но взошла луна, и бойцы заметили врагов. Закипел гранатный бой.
Чернов одну за другой бросил девять гранат, а затем лег за пулемет. Немцы откатились, но ненадолго. Вскоре они ринулись на отделение Чернова. Тогда он поднялся во весь свой богатырский рост, крикнул: «Вперед за Родину!» и поднял бойцов навстречу врагу. Схватились врукопашную. На Чернова накинулись три немца. Одному он прорубил голову лопатой, второй убежал, а третьего ухватил за горло и стал душить.

Злоба переполнила, он с силой сжал горло врага, и тот перестал дышать, но еще один немец кинулся на Чернова. Этого он успел прострочить из автомата. Контратака была отбита, и только сейчас заметил боец, что ранен в правую ногу, но это — пустяки, и не такие он испытывал раны. Нет, теперь он не сляжет. Идут великие бои. Полки за полками идут вперед на Германию. Он не отстанет. Этот изрешеченный пулями, израненный русский солдат шел, чтобы отомстить немцам за пролитую кровь, шел прямо к логову врага в Берлине.

Скупые строки фронтовых газет никогда не передадут картину того времени. И то, как в июле 1941 года он был убит. В том бою под Харьковом, когда его расстрелял молодой немецкий офицер, он был в белых перчатках. Два раза немец спросил Чернова: «Куда ты хочешь пойти на Запад или на Восток» и показал на Запад, то есть в плен. И два раза Чернов ответил: «Нет, домой» и показал на Восток. Офицер выстрелил из пистолета в затылок два раза в упор, убив его. Листовка по фронту не расскажет про тяжелый переход линии фронта. Более двадцати дней с тяжелейшими ранениями, с обезображенным лицом от ран. Он упорно шел к своим, дошел. Госпиталь — тяжелое выздоровление.

Дальше освобождение Украины, Белоруссии, Бобруйская операция, вхождение в опаленную огнем Польшу. Жуткий бой при форсирование глубоководной преграды — реки Нарев и овладение Наревским плацдармом. Здесь они дрались в рукопашную не на жизнь, а на смерть, душили друг друга. Успешное завершение операции штурмовой группы обеспечило переправу дивизии через реку без потерь. Он один остался в живых.

14 сентября 1944 года Михаил Чернов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к высокому званию «Героя Советского Союза». Орден Ленина и Золотую Звезду ему вручили в день штурма Данцига. Он был командиром штурмовой группы 303 Стрелкового Гданьского полка. День Победы они встретили в Германии. Могла ли поверить та украинская женщина, что тот умирающий на ее руках солдат, которого она выхаживала, вернется домой живым. Он вернулся живым — героем Советского Союза в свой родной город Великие Луки. О нем написано две книги.

Чернова Надежда Михайловна
г. Великие Луки.

Комментарии

  • Сергей Шарандов 12 апреля 2015 10:09 #
    Великое МУЖЕСТВО,
    И ГЕРОИЗМ ,настоящий патриот !!!!! памятники нужно таким людям ставить, чтоб никто и никогда не забыл о героических подвигах наших РУССКИХ СОЛДАТ!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту