Луки.ру

Добавить солдата в «Бессмертный полк» помогут организаторы и волонтеры

0
В разделе «Бессмертный полк Великие Луки» на Луки.ру появились первые герои Великой Отечественной войны, которые пройдут в почетной колонне на параде Девятого мая. Вот некоторые их имена:

Ефрейтор Владимир Ефимович Ануфриев

Родился в г. Великие Луки. 01.01.1946 года был награждён медалью за взятие Берлина. До конца 1948 года служил на территории Германии в части, находящейся в г. Апольда. Вернувшись в город, устроился на работу, женился, вырастил двоих сыновей.

Рядовой Ефим Семёнович Ануфриев

Родился в д. Кулёво Великолукской области, пропал без вести в июле 1941 года под Москвой. Его имя увековечено на памятной доске в деревне Кулёво.

Разведчик Василий Петрович Белинский, о котором написал его внук, учащийся лицея №10

«Был призван на действительную службу в пограничные войска 5 сентября 1937 года. Когда началась война, мой прадед был отправлен на фронт с места службы. Военный путь прошел с частями 3-й Ударной армии с первого дня до последнего. Начинал воинский путь в звании сержанта, был командиром взвода. Очень трудные бои были на родной великолукской земле. В боях гибли товарищи. Довелось моему прадеду освобождать Латвию, Польшу, часть Германии. До Берлина дошел.

Во время войны прадедушка воевал в артиллерии, а какое-то время служил в органах СМЕРШ. В контрразведку его взяли потому, что службу в армии он начинал в пограничных войсках. Демобилизовался Василий Петрович в 1945 году».

Младший сержант Иван Ильич Денисов, о котором сообщила его внучка, учащаяся лицея №10:

«Иван Ильич Денисов служил в 319-й стрелковой Двинской дважды Краснознаменной дивизии. Документ об этом находится сейчас в центральном архиве Министерства обороны. Из донесения я узнала, что Иван Ильич призвался на службу в возрасте 18 лет Великолукским райвоенкоматом 22 февраля 1942 года. К началу 1945 года он дослужился до звания младшего сержанта и вступил в ряды ВКП(б). Он был стрелком взвода пешей разведки. С 13 января по 25 апреля 1945 года 319-я стрелковая Двинская дивизия принимала участие в восточно-прусской операции. В ходе этой операции советские войска прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр», вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Именно в этих кровопролитных боях и погиб 20-летний сержант Иван Денисов, брат моей прабабушки. Он всего чуть-чуть не дожил до Победы…».

Бессмертный полк Великие Луки ждет пополнения новыми именами, ведь имена героев должны вечно оставаться в нашей памяти, чтобы их чтили наши дети, внуки и правнуки.

Добавить своего родственника или знакомого в раздел «Бессмертный полк» может любой желающий. Если вы хотели бы добавить своего участника войны, но по каким-то причинам не можете этого сделать, вы всегда можете принести информацию о вашем погибшем в штаб Бессмертного полка: пл. Ленина, дом 1, здание администрации г. Великие Луки, Комитет молодежной политики и спорта.

Координаторы проекта в городе Великие Луки: Александр Гужов, Ануфриев Павел, Карпенко Екатерина, Ершов Валерий всегда помогут вам обработать информацию, отсканировать фотографию или документы и разместить информацию в архиве, чтобы и ваш участник Великой Отечественной войны прошел единым строем в колонне Бессмертного полка на параде к Дню Победы.

Все интересующие вопросы можно также задать по адресу: polk@luki.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Фёдорова Е.Ф. мл. сержант 1922 — 1985 7 РАБ 6 ВА ( Рота связи 130 батальона аэродромного обслуживания )
Никониченский Н.И. Рядовой 1926 Рота связи 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 33-й Армии 1-го Белорусского фронта
Суров С.В. Рядовой 1910 — 1976 Миномётчик в 22-м отдельном Гвардейском миномётном дивизионе в составе 11-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени Городокской стрелковой дивизии
Налимов Г.М. старший лейтенант 25.12 — 03.12.1989 Артиллерия
Фазлыахметов М.Ф. командир отделения 1905 — 1980 саперный автобатальон
Шелест И.С. Гвардии Красноармеец РККА 9.1 — 21.06.2003 С 09.07.1944г 1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 67 Гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С апреля 1945г 42-й Армиия, 67-я Гвардейская стрелковая Витебска краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С мая 1945 по Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон.
Самаров В.В. Ст. Лейтенант 1923 — 1994 287 сд 3 гв А
Семёнов Н.С. Гв.ефрейтор 1925 — 2002 7 гв. Мбр
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту