добавить новость воскресенье, 21 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Скворцова Мария Савельевна
Яркая, характерная актриса, воплотившая на экране галерею народных образов — женщин-крестьянок, матерей, бабушек. В кино пришла в 70-летнем возрасте, с успехом сыграв роль мамы Любы в картине «Калина красная». Тогда же покинула театр — областной ТЮЗ, в котором проработала более 30 лет. За последующие годы стала одной из самых узнаваемых и любимых актрис.

Мария Скворцова приехала в Москву из деревни в десятилетнем возрасте, воспитывалась у старших братьев. Об актерской профессии задумалась после того, как ей стали делать комплименты по поводу ее голоса. Юная Мария хорошо пела, ее брали даже в церковный хор. Единственное, что ее останавливало — это маленький рост.

В 1930 году Мария Савельевна пошла с подругой за компанию на прослушивание к Серафиме Бирман, которая набирала студию при всесоюзном радиокомитете. Неожиданно, великая актриса предложила учиться у нее именно Скворцовой. Так решилась судьба будущей актрисы.

В 1934 году вся студия выехала в Великие Луки поднимать местный театр. Во время войны Мария Скворцова оказалась в Ирбите, где артисты обслуживали госпитали и местный аэродром. Затем 2 года Мария Савельевна провела во фронтовой бригаде. А с 1945 ее судьба связана с областным ТЮЗом в Царицыно. Там она переиграла весь репертуар — от зайчиков до Ниловны в спектакле «Мать». Порой играла по 2 спектакля в день — утром для детей и вечером.

После съемок у Василия Шукшина она решила оставить театр и посвятить себя кинематографу. В последующие 20 лет Мария Скворцова снималась много и увлеченно, играла в драмах и комедиях, трагедиях и телесериалах, в Ералаше и Фитиле. В 1993 году она появилась на экране в последний раз — в картине Бориса Бланка «Если бы знать…».
Источник: Миелофон.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Анна Петрова  Почти шесть лет за решеткой проведет великолучанин, обокравший на 13 тысяч сарай  3

Анна Петрова  В парке Пушкина вандалы изуродовали деревья  2

Ирина Письменова  Мужчина погиб при пожаре на переулке Лунный в Великих Луках  3

Сизов Вячеслав  Активисты партии «Единая Россия» вышли на субботник  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Сергей Егоров прошел в полуфинал Чемпионата России по боксу  1

Сизов Вячеслав  Депутаты и учащиеся школы №17 провели субботник в мемориальной зоне бывшего ВЛРЗ  1

Сизов Вячеслав  Сегодня исполняется 100 лет Булынинской школе  1

Сизов Вячеслав  Аптеку в Поречье закрыли, а частный бизнес в деревню не идет  1

марфуша иванова  Игорь Чевжик рассказал великолучанину, когда на перекрестке Октябрьского и Ленина устранят колейность  1

Сергей Голицын  Серьезная авария произошла возле центрального моста  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх