добавить новость четверг, 18 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Ару Карл Иванович
Родился 30 марта 1902 года на хуторе Нуки Велтской волости Гапсальского уезда Эстляндской губернии, в бедной семье, которая батрачила на немецкого барона. С восьми лет стал пасти скот по найму.

В 1915 году с отличием закончил Тарваскую пятилетнюю министерскую школу, после чего переехал в Таллин и поступил в ученики к своему дяде, работавшему парикмахером. За два года сдал экстерном экзамены за курс городского училища и начал готовиться к поступлению в гимназию, но все надежды оборвала революция 1917 года.

В ноябре 1918 года, перед вступлением германских войск в Эстонию, эвакуировался в Вятскую губернию. Там некоторое время служил в отряде железнодорожников.

В апреле 1918 года, вступив добровольцем в Красную Армию, был назначен вестовым Вятского губернского военного комиссариата. В августе в составе сформированного в Вятке отряда К. Ару выехал в район военных действий, где в составе 2-го Красноуфимского полка участвовал в общем наступлении на Екатеринбург.

В декабре того же года его, как эстонца, отозвали в распоряжение Эстляндской трудовой коммуны. Там же был направлен в состав одного из подразделений революционного полка охраны, позднее участвовал в отступательных боях под Нарвой и Тапа. В феврале 1919 года переведен в 3-й коммунистический стрелковый полк (позднее 5-й Вырусский полк), в его рядах прошёл тяжелые бои на территории Эстонии в районе Мунамяги.

30 июля 1919 года в бою за город Остров Псковской губернии Карл Ару был ранен — осколок, пробив насквозь ремень и одежду, вонзился ему в тело. После выздоровления направлен в 1-й Эстонский кавалерийский полк. Воевал на Западном фронте, участвовал в разгроме Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича. В 1920 году этот полк перебрасывают на Южный фронт.

Был направлен в артдивизион 3-й Казанской стрелковой дивизии. Участвуя в боях по разгрому войск Врангеля, штурмуя Перекоп, освобождая Крым, закончил гражданскую войну в артиллеристом.

Начало войны застало подполковника К. Ару в Краснодарском минометном училище, куда его направили за два месяца до её начала. В мае 1942 года был откомандирован в Уральский военный округ и назначен на должность командира 779-го артиллерийского полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии.

В боях под Великими Луками в декабре-январе 1943 года командовал 23-м артиллерийским полком (7-й дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса).

Особенно отличился подлковник Ару во время боев под г. Невелем в 1943 году. Командуя артгруппой «Ворон» в составе трех эстонских артполков, поддерживал 52-ю гвардейскую, а позже 51-ю стрелковые дивизии. Командующий артиллерией 52-й дивизии полковник Потанин высоко оценил действия группы и лично К. Ару.

В боях за город Новосокольники в январе 1943 года 23-й артиллерийский полк под командованием Ару показал высокое огневое мастерство. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награждён орденом Суворова 2-й степени, а его командир представлен к ордену Александра Невского. Это была первая орденоносная часть в Эстонском стрелковом корпусе.

После окончания войны продолжал командовать артиллерией 8-го Эстонского стрелкового корпуса, в 1946 году был назначен на должность заместителя командующего артиллерией армии.

В апреле 1948 года направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба в Москве, а после её окончания был оставлен старшим преподавателем. В этот период в академии осуществлялся переход на программу обучения мирного времени, начиналось расширение академии.

В Академии Генштаба генерал-майор артиллерии К. Ару проработал до 1961 года, затем уволился в запас.

Награды:

Орден Ленина
4 ордена Красного Знамени
Орден Александра Невского
2 ордена Отечественной войны I-й степени
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

Читатель  Учащихся лицея №10 наградили медалями МЧС России за спасение тонущей девочки  3

Gavrik  Знак «Шипы»: отменен ли штраф?  3

Gavrik  Размер взноса на капремонт в Псковской области предложено повысить в 2019 году  5

Сизов Вячеслав  Участковый из Себежа прошел на Всероссийский этап конкурса «Народный участковый»  1

Сизов Вячеслав  Руководитель ансамбля «Заряница» стала лауреатом конкурса-фестиваля «Непокоренные»  1

Сизов Вячеслав  Великолукские баскетболисты стали призерами областных соревнований  1

Анна Петрова  2 ноября в ДК ЛК по многочисленным просьбам — Геннадий Ветров! (12+)  6

Сергей Голицын  На автомобили Lada за границей образовался небывалый спрос  1

ViSa  Бывший узник фашистского концлагеря из Псковской области живет в приближенных условиях — ни отопления, ни воды  2

ViSa  В Великих Луках произошло ДТП с автобусом  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх