добавить новость воскресенье, 15 сентября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В День ВДВ в Великих Луках прошло открытие памятной доски в честь 6-й роты

0 25 фото
Ежегодно 2 августа в России отмечается день рождения советских Воздушно-десантных войск. Памятные и торжественные мероприятия проходят в День ВДВ практически во всех городах. В Великих Луках ряд торжественных мероприятий открыло важное событие — открытие памятной доски в честь 6-ой парашютно-десантной роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На территории аллеи памяти 6-й роты, которая была заложена этой весной рядом с братским захоронением, собрались десантники, почетные гости и все, кто хотел почтить память бойцов, совершивших подвиг в Аргунском ущелье Чечни во время контртеррористической операции, сдерживая натиски двух тысяч боевиков.

«Сегодня мы с вами находимся на святом месте для каждого из нас — рядом с могилами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, ковавших великую победу над фашистами. В послевоенные годы наши воины защищали Родину в различных горячих точках. Сегодня, в День воздушно-десантных войск России в память о тех, кто честно и добросовестно служил на благо Отчизны, мы с вами открываем памятную доску», — сказал, открывая мероприятие, капитан 2-ого ранга в запасе, заместитель главы города Великие Луки Николай Андросович.

Николай Иванович поблагодарил тех, кто пришел на памятное мероприятие. Отдельные слова благодарности Николай Андросович адресовал великолукскому Союзу десантников.

Обратился к собравшимся ветеран спецназа, ветеран боевых действий полковник в отставке, председатель Комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Николай Шмоткин.

«Мы собрались здесь для того, чтобы отдать дань уважения десантникам 6-й парашютно-десантной роты, которые совершили свой подвиг в Аргунском ущелье в 2000 году. Мы вспоминаем тех, кого нет с нами, тех, кто отдал жизнь за Родину. Воздушно-десантные войска имеют славную боевую историю, покрытую неувядающей славой на полях сражений в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Чечне, Сирии. Вершиной этого подвига является подвиг 6-й роты», — сказал Николай Константинович.

Ветеран ВДВ, подполковник в отствавке, ветеран Афганской и Чеченской войн, кавалер Ордена Мужества Василий Шемяков поздравил десантников и отметил важность открытия памятной доски легендарных десантников. «Воины-десантники показали нам, что воздушно-десантные войска способны противостоять перед более превосходящими по силе противниками и в любом сражении, не жалея своих жизней, одерживать победу», — подчеркнул Василий Михайлович.

Председатель Союза десантников Алексей Скачков отметил, что в городе воинской славы Великие Луки есть преемственность поколений в плане исторической памяти. По его словам, аллея памяти 6-й роты и памятная доска воинам-десантникам — свидетельство уважения живых к воинам, павшим защищая Отечество.

Право открыть памятную доску досталось Николаю Андросовичу и ветерану Афганистана, кавалеру двух орденов Красной Звезды, председателю общественной палаты города Виктору Куликову.

В завершение присутствующие возложили к памятной доске цветы.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх