добавить новость понедельник, 19 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках почтили малолетних узников фашистских концлагерей

1 23 фото
11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Великих Луках состоялся ряд торжественных мероприятий.

Одним из наиболее значимых мероприятий стал традиционный митинг на Братском кладбище при участии городских властей и бывших малолетних узников.

«Сегодняшний день, день освобождения узников немецко-фашистских лагерей, является священным днем для всего человечества, — подчеркнул в своей речи заместитель главы города Николай Андросович, открывая торжественный митинг. — Одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны стал тот факт, что она уносила жизни не только бойцов на поле боя, но и ни в чем не повинных мирных жителей, включая детей, многие из которых гибли в немецко-фашистских концентрационных лагерях. И мы с вами обязаны хранить память об этих страшных днях, передавая ее из поколение в поколение. Ведь в сегодняшнем мире многие стремятся исказить историческую правду».

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы выжили и сохранили в своих сердцах воспоминания о жестокой правде тех лет, — в свою очередь обратилась к бывшим малолетним узникам и.о. главы Администрации города Юлия Ярышкина. — Человеку свойственно стараться забыть худшие страницы в истории его жизни, но те, кто сегодня здесь собрался — настоящие учителя, потому что своим жизненным примером вы показываете, как нужно жить другим детям, которые продолжают хранить память нашего народа и готовы сохранять эту память в веках. Потому что истинный подвиг не может и не должен быть забыт».

Также перед собравшимися выступили почетный гражданин города Великие Луки, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев, в свой черед отметивший невероятные героизм и мужество советского народа, и председатель совета малолетних узников Анатолий Самушенков.

«Одна из важнейших задач нашей организации, — рассказал Анатолий Самушенков. — Донести до молодежи тот опыт, который некогда пришлось пережить нам. Да, сейчас уроки памяти в школах проводятся не так часто, как хотелось бы, тем не менее, каждый раз, общаясь с детьми, мы видим внимание и заинтересованность с их стороны, а это значит, что память о тех страшных годах никогда не будет забыта».

Напомним, во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда — самого крупного концентрационного лагеря — вспыхивает вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.

11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребенком.

Кроме того, в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в городском отделе МВД по г. Великие Луки состоялась торжественная планерка, на которой полицейские поздравили своих коллег — бывших малолетних узников Анатолия Самушенкова и Василия Фомина. Оба этих мужественных человека перенесли тяготы войны в самом юном возрасте, однако, несмотря на это, выросли достойными гражданами своей страны, которыми наш город гордится и поныне.
Источник: фото Евгения Николаенкова

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 16 апреля 2019 9:34 #
    Спасибо что Вы выжили и сохранили Бодрость духа в тех нечеловеческих условиях........
    А потом отстраивали города и деревни.......

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Великолучанка Александра Савенкова стала призером Чемпионата России по стрельбе из лука  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках задержали квартирного вора  1

Сизов Вячеслав  Дождь отступил, а проблемы остались: Великолучане жалуются на потопы во дворах  1

Сизов Вячеслав  На проспекте Гагарина появился новый детский комплекс  1

Сизов Вячеслав  Пожар в Новосокольническом районе унес жизни двух человек  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка Ника Снеткова принимает участие в Первенстве мира по стрельбе из лука  1

Сизов Вячеслав  Прокуратура региона предупреждает о последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях  40

Елена  Ушел из жизни профессор ВЛГАФК Валентин Спирин  2

Сизов Вячеслав  В ДМШ №1 им. М. П. Мусоргского масштабная реконструкция  1

Андрей  В Минздраве работодателей призвали проводить безалкогольные корпоративы  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх