добавить новость вторник, 25 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолучан предупреждают об опасности пала травы

1
Ежегодно «пожароопасный период» — время значительного напряжения сил службы пожаротушения. Трудно объяснить любовь наших земляков к поджиганию собственной земли.

Конечно, глаз не радует картина, открывшаяся после таяния снега. Практически везде валяются выброшенные пластиковые бутылки, полиэтиленовые упаковки, обрывки бумаги, другой мусор. Многие «рачительные хозяева» в первые сухие весенние дни приступают к наведению порядка. И правильно делают.

Если территории населенных пунктов и организаций своевременно не очищают от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы — органы надзорной деятельности имеют право привлекать граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности, в частности, в виде штрафа.

Однако, некоторые хозяйственники предпочитают идти по пути наименьших затрат — сжигают мусор, сухую траву… Чаще всего такая забота о чистоте и красоте обходится «боком».

Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. К сожалению, это не соответствует действительности. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые.

Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет.

Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди...

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Очевидно, что силами одних пожарных проблему не одолеть. Здесь уже каждый сам для себя решает — либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все, как положено.
Здравый смысл, кстати, предъявляет, совсем, нехитрые требования. С наступлением теплого  периода, необходимо произвести уборку дачных участков, домовых и прилегающих территорий от сухой травы,  мусора, прошлогодних опавших листьев, остатков урожая, обрезанных ветвей деревьев.

От садоводов требуется лишь сложить траву в железную бочку и сжигать ее под неусыпным контролем. От председателей дачных товариществ, как ответственных за вверенные им территории, создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, производить опашку территорий садовых обществ и устраивать осенью субботники по уборке травы. Все это в комплексе защитит садоводов и их дома от огня.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:

— убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;
— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
— если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.
— сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке;
— расстояние от строений должно быть не менее 50 метров;
— на улице не должно быть сильного ветра;
— обеспечьте непрерывный контроль над горением мусора.


Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.
Источник: ОНД и ПР по Великолукскому, Новосокольническому и Куньинскому районам Главного управления МЧС России по Псковской области

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 23 марта 2019 10:00 #
    Уголовные дела надо возбуждать.
    А для этого закон надо принимать соответствующий....

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

ViSa  Появилось видео ДТП с мотоциклом на улице Жукова  1

Gavrik  В Великих Луках отремонтировали улицу Добролюбова  2

Игорь  Александр Козловский: Благодаря позиции Владимира Путина решение кадрового дефицита врачей не заставит себя долго ждать  2

елена соколова  Александр Козловский: «22 июня — день, который отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны»  1

ViSa  Крутой фоторепортаж: В Великих Луках прошла «Бригантина»  1

Gavrik  Газпром сделает современное освещение вокруг Ледового дворца в Великих Луках  2

Gavrik  В Великих Луках капитально отремонтируют тротуары на улице Пескарева  1

Gavrik  В деревне Степанково Великолукского района установили остановочный комплекс  2

Сергей Голицын  Художественный салон приглашает на июньские выставки (0+)  1

Сергей Голицын  Пьяный украинский командир расстрелял своих подчиненных в Донбассе  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх