добавить новость четверг, 12 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолепный концерт живой классической музыки состоялся в Доме культуры Ленинского комсомола

0 22 фото
Великолепный концерт живой классической музыки состоялся в Доме культуры Ленинского комсомола в минувшую среду. Блестящее выступление симфонического оркестра Псковской областной Филармонии под управлением главного дирижёра Николая Хондзинского, оставило очень приятные впечатления у всех, кто посвятил вечер встрече с бессмертными шедеврами классики.

Как пояснила перед началом выступления Елизавета Барышникова, директор Псковской областной филармонии, только двум городам — Великим Лукам и Смоленску, посчастливилось войти в число городов, где состоялись концерты Симфонического оркестра Псковской Филармонии, организованные в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

«Участвовать в подобном проекте для нас честь и большая ответственность, потому что войти в эту программу довольно сложно. Это престижно и говорит о растущем уровне нашего творческого коллектива, — отметила руководитель. — Мы очень рады, что именно Великие Луки, являясь нашим важным стратегическим партнёром в плане распространение и популяризации классической музыки, стал первым городом, где мы даём концерт в рамках данного проекта. Учитывая, что город музыкальный, здесь очень сильная музыкальная школа, то есть все предпосылки для того, чтобы концерты классической музыки в Великих Луках проходили чаще. Радует, что среди наших дорогих и уважаемых зрителей становится всё больше молодёжи, которая постепенно приходит к пониманию, что классика — это здорово, это модно! Не случайно эта музыка выдержала испытание временем, и, пройдя сквозь века, сегодня она дарит наслаждение всем, кто с ней соприкасается».

В этот вечер зал ДК ЛК был практически полон, и уже после первого исполненного музыкального произведения, которым стала сюита №1 «Пер Гюнт» норвежского композитора Эдварда Грига, зрители заслуженно одарили высокопрофессиональный коллектив музыкантов бурными аплодисментами и возгласами «браво!». Далее в программе концерта прозвучали и другие хорошо известные и любимые многими произведения таких великих композиторов, как Пётр Ильич Чайковский, Жорж Бизе, Иоганн Штраус.

Чарующие звуки скрипок, виолончелей, мелодичные переливы арфы, разнообразные духовые и ударные инструменты, послушно и гармонично сливаясь воедино по взмаху дирижёрской палочки талантливого дирижёра Василия Юркевича, дарили зрителям истинное наслаждение. Остроту ощущений привнёс и неожиданный выстрел в воздух из пистолета, который произвёл Василий Васильевич в завершении исполнения польки Штрауса «На охоте», придав логичную завершённость пьесы. Ближе к завершению концерта, к восторгу публики, которая окончательно растворилась в волшебной атмосфере классической музыки, дирижёр подключил и самих зрителей к участию в творческом действе. Ловко дирижируя великолучанами, он поставил перед ними приятную задачу — в определённых местах аплодировать играющему оркестру, с которой горожане успешно справились.

По окончании полуторачасового выступления на сцену поднялись директор ДК ЛК Борис Можайкин и руководитель Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова.

«На фоне современной попсы и выступлений под фонограмму некоторых приезжающих к нам артистов, такой концерт выглядит, как бы сказала молодёжь, круто!» — резюмировал директор Дома культуры Ленинского комсомола и от лица великолучан выразил искреннюю благодарность музыкантам, руководителям оркестра и всем организаторам данного мероприятия за доставленное зрителям удовольствие.

С пожеланиями дальнейшего развития сферы культуры в Псковской области Борис Николаевич вручил букет цветов и памятный сувенир директору филармонии, небольшой подарок дирижёру оркестра и пожелал успехов в их дальнейшем выступлении в славном городе Смоленске, куда музыканты отправились дальше в рамках гастролей.

Борис Можайкин
также подчеркнул, что сотрудничество с Псковской областной филармонией продолжится, и уже в апреле запланирован концерт известного Псковского певца, Заслуженного артиста России Александра Либа и ансамбля русской музыки «Псков». Информацию об укреплении дружеских связей с Великими Луками подтвердила и Елизавета Барышникова. Она тепло поблагодарила великолучан за тёплый приём, высказала слова благодарности за содействие в проведении концерта в адрес руководства Великих Лук в лице главы города Николая Николаевича Козловского, а также всех работников ДК ЛК во главе с Борисом Можайкиным.

«Раз вы нас так хорошо встречаете, мы приедем к вам ещё раз!» — заключила Елизавета Геннадьевна, и зал поддержал её слова дружными аплодисментами.

Поделился своими радостными ощущениями после выступления и дирижёр Василий Юркевич, отметив, что в Великих Луках особая, очень благодарная публика.

«В Санкт-Петербурге, например, не принято после концерта вставать в зрительном зале. А вот здесь зрители встали и благодарили нас стоя. Это, конечно, очень приятно!» — добавил маэстро.

P.S. От имени руководства ДК ЛК слова благодарности хотелось бы передать руководителям ряда промышленных предприятий Великих Лук, таких как ЗАО «ЗЭТО», Транснефтемаш, «Тепловые сети» и др., кто предоставил членам своих трудовых коллективов возможность посетить данное культурное мероприятие. Также благодарим директора ЖБИ-2 Маруфжана Умаралиевича Хайдарова за помощь в организации питания музыкантов. Спасибо всем неравнодушным людям, которые внесли свою лепту в то, чтобы в Великих Луках состоялся такой замечательный праздник классической музыки.
Источник: ДКЛК

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх