добавить новость
пятница, 26 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Рыбалка на наших водоёмах будет бесплатной

0
Законодатели решили не вводить именные разрешения на рыбную ловлю.

Любителям посидеть на берегу водоёма с удочкой не придётся покупать именное разрешение, а рыбопромысловые участки, где нельзя свободно ловить рыбу, закроются только в 2020 году.

Такие нормы содержит законопроект о любительском рыболовстве, принятый Госдумой во втором и третьем чтениях.

Законопроект затрагивает интересы 20 млн рыбаков.

В первом чтении документ был принят 10 декабря 2013 года. С тех пор шла дискуссия между Правительством, депутатами, экспертами, сообществом рыбаков-любителей. По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, основной принцип законопроекта — предоставить гражданам возможность полноценно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водоёмах общего пользования.

«Нет ничего удивительного в том, что закон о любительской рыбалке долго и тщательно рассматривается в Государственной Думе, — отметил депутат. — Он затрагивает интересы более 20 миллионов наших граждан».

Ко второму чтению в документ внесено несколько важных поправок. Устанавливается, что рыбалка будет бесплатной на всех водных объектах общего пользования.

«Прежде всего мы даём, полностью и безоговорочно, свободные возможности для осуществления любительского рыболовства, — подчеркнул Николаев. — Определяем, где возможны какие-то ограничения, а где нет». Например, вылов рыбы могут ограничить в особо охраняемых природных территориях и в национальных парках. Запрещается рыбалка с помощью взрывчатых, химических веществ и с помощью тока.
Кроме того, запрещён лов сетями, кроме водоёмов, расположенных на Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, где осуществляется традиционный промысел рыбы.

«Сети, особенно жаберные, — настоящая беда для наших водоёмов, — пояснил глава Комитета по природным ресурсам. — Но мы прекрасно понимаем, что на северных территориях существует традиционный лов рыбы с помощью сетей, а иногда чисто климатические условия вынуждают прибегать к такому способу добычи рыбы».

Тем не менее вылов сетями, где это разрешено, будет осуществляться при наличии именной регистрации и в определённые сроки, установленные Правительством. Каждое орудие лова получит индивидуальную маркировку.

Именные разрешения отменили
Что касается другой дискуссионной темы — введения именных разрешений на любительскую рыбалку, Правительство предлагало оставить это на усмотрение регионов. Но депутаты считают, что вводить такие разрешения не следует. Ведь за их получение нужно платить деньги. Другое дело, что регионы на своё усмотрение могут определить суточную норму вылова рыбы.

По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, отмена именных разрешений на любительскую рыбалку — одно из главных достижений противников первоначальной версии законопроекта. «По сравнению с первым антирыбацким вариантом документ стал гораздо лучше, — сказал депутат «Парламентской газете». — Первый вариант был абсолютно неприемлем, поэтому было внесено такое количество поправок. В итоге лёд тронулся, и Правительство внесло существенные коррективы, убрав пункт, связанный с большим количеством претензий».

Что делать с «приватизаторами» водоёмов?
В начале двухтысячных годов Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был учреждён совершенно новый в сфере использования водоёмов институт — так называемые рыбопромысловые участки (РПУ). Согласно введённым нормам, любой желающий мог взять в аренду водоём или часть его акватории для разведения рыбы — для собственных нужд и для восстановления численности биологических ресурсов. На практике оказалось, что разводить рыбу дорого и не прибыльно, и большинство РПУ переключились на «предоставление услуг по спортивному и любительскому рыболовству».

В итоге рыбы больше не стало, а арендаторы начали взимать с людей плату за возможность порыбачить. Более того, вокруг водоёмов общего пользования стали появляться заборы и прочая инфраструктура, как бы намекающая, что водоём принадлежит конкретному физическому и юридическому лицу.

В аренде сейчас находятся тысячи километров береговых линий. Как ранее заявил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, в Костромской области под РПУ было отдано 64 процента водоёмов, в Пензенской — 75 процентов, в Московской предпринимателям достались целые водохранилища и часть Москвы-реки.

Ситуация обострилась до того, что по стране прошла волна митингов, на которых протестующие требовали ликвидировать РПУ, поскольку они лишали людей права свободно рыбачить на водоёмах общего пользования.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме отметили, что уже несколько лет работает мораторий на создание новых РПУ.

Но рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу только 31 декабря 2020 года. Так что рыбакам-любителям придётся подождать.

Николай Николаев пообещал, что после этого все РПУ будут закрыты, кроме некоторых участков рек, расположенных в Сибири, на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, где водятся особо ценные породы рыб.

После принятия закона перечень таких РПУ будет утверждать Правительство, и на них будут действовать ограничения для любительского рыболовства.

Ко второму чтению инициативы поступило 268 поправок, из них 36 приняты, а остальные отклонены, в том числе поправки Олега Нилова.

Он считает, что платные услуги по любительской рыбалке могут оказывать только владельцы искусственных зарыбленных водоёмов. «Реки, озёра, заливы и другие участки естественных водоёмов не должны использоваться для организации рыбалки за плату», — констатировал депутат.

Он предлагал установить, что зоны платной рыбалки должны быть не больше одного процента водоёмов в регионе. Там, где таких зон больше, их нужно урезать. Что касается платных участков на искусственных водоёмах, то люди, которые не собираются рыбачить, могут приходить туда купаться, отдыхать и загорать, считает Олег Нилов. Но его предложения отклонили, так как право свободного доступа к водоёмам уже закреплено в Водном кодексе.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх