добавить новость вторник, 20 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Сегодня исполняется 100 лет Булынинской школе

1 4 фото
Булынинская школа — одно из старейших учебных заведений Великолукского района. В начале ХХ века школа располагалась в деревне Булынино Спасоникольской волости Великолукского уезда Псковской губернии.

В фондах Великолукского Государственного архива Псковской области хранится документ следующего содержания: «Вследствие того, что помещение Булынинской школы не соответствует своему назначению (тесно, низко, находится в глубине грязного двора), что Трудовая Советская школа ютится в таком помещении, школьный педотдел Великолукского Совета предписывает перевести (дом) школу в дом на большую дорогу к Степану Никифорову»…

19 октября 1918 года Булынинская Трудовая Советская школа была переведена в новое здание. Школа была расположена в пятистенном доме Григория Арсентия. Сейчас (это район ул. Колхозной) на этом месте стоит частный дом, в котором проживает семья Петровых. Эта архивная дата и считается началом истории Булынинской школы.

19 октября 2018 года школа отмечает 100-летний юбилей. Первой заведующей школы назначили Симонову Серафиму Александровну, которая преподавала русский язык. Она окончила семиклассную гимназию и была уроженкой города Коломна Московской области. В школе также работала учителем начальных классов и Богданова Наталья Георгиевна.

В школе того времени (Трудовой Советской) большое внимание уделялось трудовому обучению. На учащихся была возложена обязанность уборки и отопления школьных помещений. Были организованы занятия: рукоделие, плетение корзин, сетей и сумок. В школе три класса - «а», «б», «в». В «а» классе – 26 мальчиков и 21 девочка, в «б» классе – 19 мальчиков и семь девочек, в «в» классе – четыре мальчика и две девочки. Всего – 79 учеников. В 1920 году в школе открылась четвертая группа «г».

С 26 декабря 1918 года учителем Булынинской школы числится Румянцев Иван Иванович, сын священника, двадцати семи лет. В апреле 1919 года Симонова С.А. была переведена в Баталихинскую школу, а гражданка Егорова (инициалы неизвестны) назначена на ее место. Со 2 августа допущена к исполнению обязанностей учителя Булынинской школы Козлова Е.Г.

В архивных документах встречается и другое название учебного заведения — Булынинское училище. Архивные документы того времени очень скупо рассказывают, что в школе часто не хватало дров, продукты выдавались редко, и набор был крайне однообразен: хлеб, соль, сахар. Там же читаем, что в Булынинскую школу выдано на трех человек 25 фунтов керосина.

1919 год принес новые тяжелые испытания. Гражданская война охватила почти всю страну, в том числе и Псковскую губернию. Какое-то время в Булынинской школе находился один из штабов Красной Армии.

Согласно декрету от 25 августа 1925 года вводилось всеобщее обязательное обучение к 1933-34 гг. К Булынинской двухкомплектной школе того времени были приписаны 22 двухместные парты, четыре четырехместные, один шкаф, две классные доски, один глобус, две стенные таблицы, шесть географических карт. В 1927 году в школе имелось 40 букварей, 120 книг для чтения, 62 задачника, 22 учебника по географии, 17 по естествознанию. Школа укомплектована на 80%. Горячих завтраков не было. Отсутствовал приусадебный участок.

Многие учителя снимали квартиру за высокую плату. Школа охватывала 16 деревень, в радиусе двух верст. Для детей из дальних деревень было открыто общежитие, снимались квартиры у частных лиц. Для детей, которые по каким - либо причинам не смогли нормально учиться (своевременно посещать занятия), создавались специальные группы для обучения отстающих.

В 1927 году в школе работала учителем Шиповалова В.Н. В то время изучались ремесла и местные промыслы. Поднимались вопросы о кружковой работе, развитии творческих и научных навыков, физической подготовке учащихся.

В тридцатые, сороковые годы в стране продолжалась реформа школьного образования, в ходе которой формировались начальные школы с четырехлетним образованием, неполные средние – с семилетним и средние школы – с десятилетним образованием. За время реформ в структуре образования района произошли, по-видимому, значительные изменения, и в ходе исследований по тридцатым годам XX столетия не удалось отыскать документов, касающихся работы Булынинской школы. Но установлено, что в 30 годы дети из Булынино и близлежащих деревень обучались в д. Рыжаково в Рыжаковской неполной средней школе. Школа располагалась в двухэтажном здании, бывшем помещичьем доме. В архивном документе читаем: «Открыто всего 12 классов. Отопление крайне слабое. Работает всего 14 учителей».
Директором этой школы до 1939 года был Юшкевич Ф.В., а затем его сменил Игнатович Т.У.

В школе работали учителя: Е.Г.Голубева, А.П.Егорова, А.В.Косьянова, И.И.Соловьев, А.П.Петров, А.Г. Соколова, М.С. Дроздецкая, А.А. Богданова, А.Васина, К.В. Захаренкова, П.Сушков, З.Ф. Иванова, И.Ф.Гультяев, И.С.Станкевич. Там же, в деревне Рыжаково, был открыт детский дом, который возглавлял Александр Густавович Лехмус. В 1939 году директором детского дома был назначен А.Абрамов. Всю теплоту своих сердец отдавали детям М.И.Баранова, М.З.Пацева, В.С.Литвинова, М.Н.Зайцева, В.Уткин.

После освобождения Великолукской земли от немецко-фашистских захватчиков с 1943 по 1948 год Булынинская начальная школа располагалась в трех частных домах деревни Токолово, заведующей начальной школы была Щеглова Антонина Сергеевна. Именно в эту школу в 1945 году пришла работать учителем начальных классов Арсентьева Вера Николаевна и проработала в школе до 1954 года. Вместе с нею обучали детей грамоте Емельянова Нина Матвеевна и Ефимова А.Е.

В 1948 году в деревне Булынино была построено новое деревянное здание школы, где и разместилась Булынинская семилетняя школа. В этой новой школе директором стал Цветков Анатолий Александрович, молодой, энергичный человек. Учителями школы работали Сулоева Красарма Петровна (преподавала немецкий язык), Богданов Семен Филиппович (учитель русского языка), Иванова Нина Петровна (учительница математики), Румянцева Нина Андреевна (учительница ботаники, географии). В это же время, с 1952 по 1962 годы, в школе работала и другая замечательная учительница математики Иванова Мария Васильевна.

В 1962 году школа была реорганизована в восьмилетнюю. В том же году случилась беда, деревянная школа сгорела. К сожалению, сгорел и архив школы, поэтому сегодня сложно восстановить списки учеников и учителей школы. Единственный сохранившийся документ, датированный 25 августа 1959 года, — это приказ со списком учеников 1-7 классов.

В 1964 году было построено новое кирпичное здание школы. За время существования школы ею руководили такие замечательные люди, как: Валентина Ивановна Лозницкая (1950-1952 гг.), Самуил Львович Кацтов (1952-1956 гг.), Василий Яковлевич Лобицкий (1956-1961 гг.), Дарья Александровна Дергачева (1961-1963 гг.), Иван Константинович Рогозин (1963-1965 гг.), Алексей Иванович Павленко (1965- 1967 гг.).

Особенно хочется отметить Дергачеву Дарью Александровну, человека уникальной судьбы. Орденоносец, партизанка – разведчица в годы Великой Отечественной войны. В 60-е годы, когда она являлась директором Булынинской школы, большое внимание уделялось привитию навыков к сельскохозяйственному труду. Опытный пришкольный участок был лучшим в районе. Будучи на пенсии, она помогла организовать в нашей школе, в 2001 году, «Уголок Боевой Славы», посвященный 2 Калининской партизанской бригаде.

Именно с этими руководителями работали такие учителя, как: Алексеева Е.И., Хозяйкина М.Я., Сашинский Д.Б., Рогозина Е.Н. Оставила свой след в истории школы и Нонна Модестовна Богословская, одна из представительниц учительской династии Богословских в Великолукском районе. В школе она проработала 15 лет. Получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С 1967 по 1974 гг. руководил школой Самуил Львович Кацтов. Сохранение нравственного и физического здоровья учеников было приоритетной задачей в работе школы в те годы. Журнал «Народное образование» публиковал материал об организации бесплатного горячего питания учеников в Булынинской школе Псковской области. В 60-е годы немало сил отдали школе Е.М.Шершнева, Файнберг Я.М., З.В.Колдунова, В.Н.Шиповалова, Е.И.Алексеева. В 1966 году в школу пришла работать В.М.Бойкова, которая проработала в ней 36 лет, 27 лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В.И.Лозницкая работала учителем русского языка и литературы, вела кружки не только для учащихся, но и для молодежи села. Активно занималась военно-патриотической работой. Вместе с учащимися ухаживала за братскими захоронениями микрорайона школы, занималась перепиской с родными и близкими погибших воинов.

С 1974 по 1980 гг. школой руководил Станислав Иванович Лукашов. В школе работали Антонина Ивановна Иванова, Татьяна Георгиевна Богословская, Лидия Алексеевна Тимофеева, Эльвира Николаевна Шершнева, Татьяна Евгеньевна Емельянова, Евгения Павловна Краснобаева, Надежда Артемьевна Большакова. Надежда Артемьевна начала работу в нашей школе в 1972 году учителем начальных классов, награждена значком «Отличник народного просвещения», а также нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР» за успешную работу по обучению и воспитанию учащейся молодежи.

В 1987 году школа была реорганизована в Булынинскую среднюю школу, к основному зданию было пристроено здание, в котором разместились кабинеты физики, химии, географии и спортивный зал. В 1989 году средняя школа выпустили из своих стен первый выпуск. В 80-90 годы в школе продолжали работать учителя: Зинаида Матвеевна Гусева, Ганна Степановна Лаптева, Любовь Андреевна Лобарева, Нина Ивановна Петина, Всеволод Модестович Богословский, Татьяна Петровна Монина, Людмила Петровна Цветкова, Нина Карповна Андреева, Александр Мартович Меркулов, Андрей Геннадьевич Дмитриев, Юрий Николаевич Лобанов, Татьяна Николаевна Иванова, Любовь Ивановна Точилова, Надежда Артемьева Большакова, Евгений Алексеевич Кузьмин, Ольга Михайловна Большухина, Лидия Николаевна Белогрудова, Ирина Николаевна Цветкова, С.В.Близнецов. Именно в это время, с 1980 по 2000 гг., школу возглавляла Валентина Николаевна Дудник, замечательный руководитель и педагог, человек доброй души.

Валентина Николаевна имела подход к каждому, всегда поддерживала творческое начало, новаторство. Хорошо была налажена связь с родителями, общественностью. Именно в то время были организованы группы продлённого дня. В 1989 году в школу пришла работать Козлова Антонина Ивановна. Она посвятила обучению и воспитанию обучающихся Булынинской школы 20 лет, 17 из которых была завучем. Много лет отработали в школе супруги Кузьмины. Любовь Алексеевна проработала в школе 20 лет учителем технологии. Под ее руководством был создан школьный «Театр мод». Евгений Алексеевич Кузьмин увлек детей спортом и музыкой. Ансамбль «Булынинские гармонисты» был широко известен не только в районе, но и в области.

В новый 21 век школа вступила уверенно, гордо неся память о своей истории, учениках и учителях. С 2000 года школой руководит Н.П.Строгов.

С 2002 года в школе успешно реализуется внутришкольная возрастная воспитательная концепция «Человек-Природа-Общество», основой которой является приобщение детей к общечеловеческим ценностям. Приоритетным направлением данной концепции является укрепление здоровья школьников.

В 2005-2006 учебном году школа принимала активное участие в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные общеобразовательные программы, и стала лауреатом областной премии администрации Псковской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Педагогический коллектив школы успешно реализовал программу развития 2005-2010 годов «Школа сохранения и укрепления здоровья обучающихся». Школа являлась пилотной площадкой государственного учреждения «Центр планирования семьи и репродукции» г. Пскова по реализации Российско-Шведского проекта «Репродуктивное здоровье, молодежи в Северо-Западном округе Российской Федерации» результатом которого стало не только формирование здоровья и здорового образа жизни обучающихся, но и рост уровня знаний детей, о чем свидетельствует лидирующая позиция обучающихся школы в олимпиадах и научно-исследовательских конкурсах.

В это время осуществлена реконструкция здания школы, открылась школьная столовая, заасфальтирована площадка перед зданием. Учебные кабинеты укомплектованы новым учебным оборудованием, наглядными пособиями, современными техническими средствами обучения и подключены к сети «Интернет» быстрого доступа. Начал работу компьютерный класс.

С 2010 по 2015 годы в школе реализуется программа развития "Школа построения компетентностной модели школьного образования". Главными задачами стали: обеспечение адаптации образовательного учреждения к изменениям, вызванным модернизаций российского образования и реализаций национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; обеспечение качества образования, соответствующего современным образовательным стандартам второго поколения путем модернизации содержания и образовательных технологий; создание информационной образовательной среды школы с целью обеспечения благоприятных условий организации инновационного образовательного процесса, ориентированного на интенсивную, адаптивную, развивающую подготовку учащихся и с этими поставленными задачами успешно справился коллектив школы совместно с родителями и общественностью.

С 2015 года при школе функционирует дошкольная группа на двадцать воспитанников в отдельном уютном здании с современной игровой площадкой. В том же году Кировская школа становится филиалом нашей школы, в котором обучаются грамотные, инициативные дети и работает творческий педагогический коллектив, руководит которым опытный заведующий филиалом В.С.Толпесов.

Много лет проработали в уже обновленной школе Столярова Л.И., Иванова Т.И., Шмелёва Ж.Г., Сюрсин Д.В., Фёдорова Л.И., Калмыкова Н.Н., Ренни Е.А.

В настоящее время в Булынинской школе успешно реализуется «Комплексная программа инновационного развития МОУ «Булынинская СШ» на 2015-2020 годы». Организован образовательный процесс в соответствии с ФЗ №273- от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС ДО, НОО и ООО.

Сегодня муниципальное образовательное учреждение «Булынинская средняя общеобразовательная школа» является современным образовательным учреждением, в котором живут интересной жизнью 145 детей и 20 воспитанников. Работает слаженный педагогический коллектив, отличительной чертой которого является творчество и желание идти в ногу со временем. Неслучайно школа занимает ведущее место среди школ Великолукского района и Псковской области. Большое внимание уделяется воспитательной работе, внеурочной деятельности и системе дополнительного образования.

Много душевных сил, любви отдают обучению и воспитанию детей опытные учителя, проработавшие в школе не один год: Алексеева Н.Г., Л.С. Николаева, С.М.Любутина, И.П.Строгова, Н.П.Вылеталина, С.В. Дмитриева, О.А.Куликова, С.П.Сазыкова, Ю.В.Антонов, И.Д.Минженков, Гнутова Л.В., Петрова С.В., Накидкина Т.А.

В школе успешно трудятся бывшие выпускники: Яковлева Е.А., Филиппова В.М.

Мы гордимся выпускниками, окончившими школу с золотыми и серебряными медалями: Куклиной Еленой, Семеновой Галиной, Харитоновой Ольгой, Шуляковской Натальей, Кузьминой Светланой, Вишняковым Андреем, Козловой Олесей, Барашниковой Натальей, Смирновой Аленой, Вишняковой Анной, Ващенковой Диной, Самсоновой Надеждой, Павиловой Зинаидой, Белеховой Ксенией, Егоровой Юлией, Евдокимовой Анастасией, Кошельник Дмитрием, Афанасьевой Анастасией, Егоровой Полиной, Жемчуговой Дарьей, Афанасьевой Анной.

Школа гордится своими выпускниками, помнит и уважает учителей-ветеранов, ведь за каждым педагогом, каждым учеником — своя история, из которой складывается жизнь школы. От имени коллектива учителей, воспитателей, работников школы, детей и родителей примите самые горячие и искренние поздравления со знаменательным 100-летним юбилеем Булынинской школы.


Источник: Коллектив школы

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 20 октября 2018 5:32 #
    Поздравляем!
    И желаем,что бы учеников в школе,с каждым годом становилось больше!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Нинель Салагаева: Великие Луки действительно являются промышленной столицей региона  1

Сизов Вячеслав  Спортсменка из Псковской области завоевала две золотых медали на соревнованиях в Испании  1

Сизов Вячеслав  13 медалей завоевали великолучане на соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню самбо  1

Сизов Вячеслав  Великолукские хореографические коллективы отмечены дипломами IV фестиваля танца «Мафраш»  1

Сизов Вячеслав  Городской дом культуры им. Ленина отмечен дипломами Национальной премии «Театр масс»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанку, насмерть сбившую велосипедиста, приговорили к двум годам лишения свободы условно  1

Сергей Голицын  Предложение об акцизе на колбасы и сосиски направили в Минздрав  1

Хайсов Илья  Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч  1

Наталья Иванова  Великолукский свиноводческий комплекс построил новую железнодорожную ветку  1

Великолукская Правда  На Октябрьском проспекте столкнулись два автомобиля  1

Наверх