добавить новость суббота, 20 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: Чем врачи запугали россиянок?

0
Исследование проекта Здоровье Mail.ru показало, что только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Остальные представительницы прекрасного пола либо вспоминают о враче, «когда что-то заболит», либо вообще не помнят, когда в последний раз приходили на консультацию.

Высокий уровень недоверия действительно можно отчасти объяснить непрофессиональным поведением врачей: 31% женщин испытали на себе грубое отношение со стороны гинеколога — врач делал больно, говорил неприятные вещи или запугивал.

«Если посмотреть данные ВЦИОМа за 2014-2016 годы, то там зафиксирован резкий рост недоверия к врачебному сообществу — с 35 до 50%. Мы считаем, что связано это в основном с нежеланием врачей разговаривать с пациентами. Пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья, но о своем праве он должен еще заявить. Должен идти диалог, однако этого, чаще всего, не происходит. У нас есть бумажка, в которой написано «согласен на все, включая летальный исход», а все, что происходит дальше, это, к сожалению, зачастую как раз-таки грубость и хамство», — рассказал «Газете.Ru» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Пол гинеколога является далеко не основной причиной хамства. Так, Александр Саверский уверен, что связано оно, помимо прочего, с низкой зарплатой медиков.

«Средний заработок врачебного персонала можно описать одной фразой: «Государство не уважало их, они перестали уважать государство и всех, кто в нем живет», — отметил эксперт.

Однако если проблему с зарплатами предстоит решать все-таки государству, врачам и пациентам и самим есть над чем поработать — хотя бы научиться доброжелательности.

«Если вы хотите получить лояльных пациентов, стоит быть лояльными к ним. Лояльность включает в себя, в первую очередь, доброжелательность. И это не просто улыбки — согласитесь, когда врач имеет дело с болью и проблемами, вряд ли в этот момент стоит улыбаться, это может еще больше напугать пациента», — заключил Саверский.

Как бы то ни было, среди женщин все равно всегда будут оставаться те, кто уверен, что можно обойтись и без врачей — большинство опрошенных женщин самостоятельно расширяют свои знания о своем здоровье: 71% читает книги, сайты, журналы, результаты научных исследований; 10% ищут ответы на форумах или советуются с подругами. При этом 33% респонденток не обращают внимания на достоверность источников, а 28% предпочитает исключительно те источники, которые соответствуют критериями доказательной медицины.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх