добавить новость пятница, 20 июля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Пример политической зрелости

0
В минувший четверг глава Плюсского района Виталий Аршинов, один из опытнейших руководителей, принял решение прекратить участие в предвыборной кампании на пост губернатора области. Этот шаг вызвал много версий и кривотолков, в том числе и и политических обвинений. Сегодня, когда прошло несколько дней, можно посмотреть на сложившуюся ситуацию с холодной головой. Давайте попробуем подойти ко всему с позиции сухой формальной логики.

Это, вне всякого сомнения, решение мудрое и дальновидное. Виталий Аршинов, как человек неравнодушный, искренне переживает за родную землю, у него есть свое видение и понимание социально-экономической проблематики региона. Этой обеспокоенностью государственного человека хотели воспользоваться некоторые политические деятели, чтобы, сыграв на этом толкнуть Аршинова на конфликт с региональной властью. Глава района сумел отринуть ненужные личные политические амбиции, разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Как уже говорилось, определенная часть неконструктивной псковской оппозиции пыталась затащить главу Плюсского района в свои сети, но он отринул все попытки завлечь себя в политическую авантюру.

Сегодня в стране и регионе совсем не простые времена. Чем занята наша оппозиция? Думаете, она хочет конструктивного развития? Как-то не похоже. Пока налицо только постоянные попытки раскачать лодку — авось что-нибудь да получится. А там, глядишь, получится половить рыбку в мутной воде…

К счастью, Виталий Аршинов вовремя разобрался в ситуации. Глава Плюсского района понял, что его просто пытаются использовать, что называется, втемную. Ведь человека не так уж и трудно убедить в том, что он заслуживает большего. Что его личные амбиции имеют право на общественное признание. Опытный руководитель, дважды становившийся главой района еще в 1990-е годы, он мог набрать немало голосов избирателей. Вряд ли это оказало бы серьезное влияние на итоговый результат. Но штатные «раскачиватели лодки» из числа деструктивной оппозиции не преминули бы потом использовать это в личных целях. Аршинова, понятное дело, быстро списали бы «в архив». За дальнейшей ненадобностью — отработал свое и хватит.

За Виталием Аршиновым сегодня — простые люди. Жители Плюсского района, которые полгода назад доверили ему свой край. И по-прежнему верят в него. Им нужен опытный умелый руководитель, хозяйственник, знающий проблемы района не понаслышке. А отнюдь не профессиональный жонглер словами или участник сомнительных политических игр, в которых жители района стали бы простыми пешками для принесения в жертву.

Сегодня для успешного развития района есть только один рецепт — диалог с областной властью. Хорошо это или плохо? Не нам судить. Таково российское бюджетное законодательство. Районы почти полностью финансово зависимы от областного бюджета (а тот, в свою очередь, от федерального). Изменить эту картину мира не может никто — ни Аршинов, ни Ведерников. Это в полномочиях федерального правительства.

Позиция Виталия Аршинова, которую он декларировал став главой Плюсского района — увеличение доли собственных доходов в бюджете района. То есть финансовая поддержка местного самоуправления, в том числе путем пересмотра межбюджетных отношений.

Чтобы сделать жизнь своего района чуточку лучше вовсе не обязательно совершать революцию. У нас многие думают, что любые позитивные изменения возможны только со сменой власти. Но жизнь опровергла эти установки. Нужно уметь говорить с людьми, находить общий язык, объединять усилия, работать вместе на благо родного края.

Доморощенные либералы нам говорят: власть никогда не будет разговаривать с оппозицией. Но что мы видим? Виталий Аршинов нашел полное взаимопонимание у главы региона Михаила Ведерникова. Думаю, совершенно неважно, кто первый сделал шаг навстречу. Важно, что сегодня стороны не бодаются в бессмысленных политических баталиях, а обсуждают развитие Псковской области в целом и Плюсского района в частности.

И последнее. Думаю, что своим мудрым политическим решением Виталий Аршинов указал путь многим, в том числе политикам из рядов конструктивной оппозиции. Для того, чтобы собрать в лесу шишки, вовсе необязательно рубить дерево. Митинговать и будоражить людей много ума не надо. Но серьезные дела сегодня решаются за столом переговоров. Решать их нужно вместе, слаженно, сообща.

То, что Виталий Аршинов пошел на конструктивный (а именно такие выводы можно сделать из комментариев главы Плюсского района) диалог с областной властью, дает ему вполне ощутимые преимущества. Причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Многие проекты, которые Аршинов планирует развивать в районе, наверняка получат одобрение областной власти.

Областная власть, как показала эта история, открыта для диалога. Михаил Ведерников умеет не только слушать, но и слышать. Только в рабочем диалоге и можно сегодня решать проблемы районов и области в целом. Поэтому зрелый политик и опытный хозяйственник Аршинов выбрал работу на благо жителей районов.

Фото: pln-pskov.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Lubasha  Разработан комплексный проект расширения улицы Дьяконова  2

Lubasha  Великолучанка просит власти не забывать о пешеходах и оборудовать пешеходный мост под Лазавицким переездом  2

Сергей Голицын  Рублю предсказали обвал  1

Ирина Письменова  Великолукская команда взяла «серебро» областных соревнований по спортивному ориентированию  2

Gavrik  С увольнениями пенсионеров будет разбираться псковская Госинспекция труда  1

S  Владимир Зубов: Каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе необходимы  1

ViSa  У новой школы в Великих Луках уложили футбольное поле и беговые дорожки  1

Оксана Щемелева  Реконструкторы воссоздадут в Псковской области бой на «Линии Сталина»  1

Gavrik  Директор ЗАО «ЗЭТО»: Изменение пенсионного законодательства положительно повлияет на ситуацию с кадрами  3

m-arina  Великолукский агропромышленный холдинг — символ экономического роста Псковской области  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх