добавить новость четверг, 13 декабря 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Областной Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе

0
С началом летнего сезона, когда жители городов и поселений отправляются на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона — на пляжи, Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

• Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

• Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

• Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

• Вся еда — до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

• При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

• Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

• Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

• Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Профилактика ботулизма

Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Токсин ботулизма по силе воздействия на организм несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Летальность среди больных составляет 15-30%. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах — годами.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних, и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы.

Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) — до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание, т.е. большее количество токсина попало в организм. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9° — 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидким и частым (4 — 10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 — 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья.

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории Псковской области длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование. Клещей, извлеченных из кожи (целых и нерасчлененных), необходимо поместить во флакон с ватным тампоном, смоченным водой, и доставить в вирусологическую лабораторию.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Когда мы выезжаем на природу, очень важно, чтобы во время отдыха за городом не произошли неприятности, которые причинили бы вред нашему здоровью.

Постарайся запомнить нехитрые правила, соблюдать которые совсем несложно.

• Растениями и цветами можно сколько угодно любоваться, но ни в коем случае нельзя срывать и тем более брать в рот незнакомые растения. Некоторые растения, если взять их в руки, вызывают сильное раздражение кожи, которое может длиться несколько недель. Есть и ядовитые расте¬ния, яд которых не менее опасен, чем змеиный.

• С грибами, найденными в лесу, тоже нужно быть очень осторожным. Собирай только известные тебе грибы и обязательно покажи собранные грибы взрослому, который в них разбирается. Когда гуляешь по лесу, не трогай поганки: они очень ядовиты.
• Не пей сырую воду из какого бы то ни было водоёма: реки, озера или ручья.

• Для защиты от укусов насекомых (клещей, ос, пчёл, комаров), отправляясь на прогулку в лес, надевай длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и обязательно головной убор. Открытые участки тела намажь средством, отпугивающим насекомых.

• Помни, что запахи одеколонов, духов и другой парфюмерии сильно привлекают насекомых.

• Если ты собираешься ночевать в палатке, позаботься о сетке, защищающей от комаров, и средствах, отпугивающих насекомых.

• В жаркую погоду нельзя долгое время находиться на солнце без одежды, головного убора и солнцезащитных очков — можно получить тепловой удар или солнечные ожоги. Никогда не смотрите прямо на солнце даже в течение непродолжительного времени — от этого может ухудшиться зрение.

• Пилите на дрова только сухостой — мертвые деревья. Это легко определить по наличию зеленых листьев. Даже если на самом верху есть хоть одна зеленая ветка — поищите другое дерево. Живое все равно плохо будет гореть, это правило вроде все знают.

• Не ставьте палатки близко к муравейникам и на муравьиных тропах.

• Не бросайте в лесу окурки. Возьмите за правило складывать куда-нибудь свои окурки и фантики от конфет, чтобы сжечь на стоянке.

• Не трогайте змей. Ни одна змея, никогда первая не нападет на человека. Глядите под ноги и избегайте мест, где змеи любят греться — старые вырубки, разрушенные избы и колодцы, уступы на скалах, пни на полянках.

• Если ты развел костер, то, уходя, не забудь потушить огонь, чтобы не разгорелся лесной пожар. Костёр обязательно нужно залить водой или засыпать песком.

• Не оставляй после себя мусор! На поляне, которая завалена бумажными обёртками, целлофановыми пакетами, пластиковыми коробками и бутылками, уже никому не захочется остановиться. Мусор, который нельзя сжечь (стеклянные бутылки, железные консервные банки), необходимо забрать с собой, чтобы выбросить в предназначенном для этого месте.

Жара! А в жару самое заветное желание — искупаться! Вода освежает и придает бодрость после трудового и жаркого дня. Купание в открытом водоёме – это прекрасная оздоровительная и закаливающая процедура. Кроме того, купание прекрасно помогает при заболеваниях позвоночника, способствует похудению и формированию красивой осанки. А какое раздолье детям!

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Именно случайные водоемы представляют особенную опасность. Никто не сможет поручиться, что дно таких водоемов чистое и на дне нет ни кирпичей, ни арматуры или другого строительного мусора.

Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте Управления Роспотребнадзора по Псковской области, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день.

• Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

• Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

• Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

• На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Даже если вы прекрасно плаваете, это не дает гарантии безопасного отдыха на воде. Находясь в воде, каждый из купающихся должен соблюдать определенные правила и строго их соблюдать.

• Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

• Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.

• Лучшее время суток для купания — утренние часы с 8 до 10 часов и вечерние — с 17 до 19 часов. Днем не рекомендуется купаться по той причине, что возможно перегревание и, находясь долго в воде, можно даже простудиться.

• Купаться лучше через 1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется.

• Перед купанием следует немного отдохнуть, поскольку плавание требует определенных физических усилий.

• Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, также распивать спиртные напитки.

• Находясь в воде, категорически запрещается подныривать под плывущим человеком, «топить» его и подавать ложные сигналы о помощи, также нырять с перил, лодок и других необорудованных для этой цели средств.

• Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.

Купание детей в открытых водоемах (море, реке, озере) благоприятно сказывается на их самочувствии и настроении. Но чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдать некоторые правила.

• Первое купание ребёнка можно проводить, когда ему исполнится 2 года.

• Начинать купаться нужно при температуре воздуха не менее 25 С и температуре воды не меньше 22 С.

• Купание должно происходить в утренние часы.

• Перед купанием желательно немного отдохнуть (минут 15).

• Входить в воду с ребёнком нужно постепенно, приучая тело к новому ощущению.

• Находиться в воде в первое время желательно не более 2-3 минут.

• Легковозбудимым и не слишком упитанным детям нежелательно купаться более 5-10 минут.

• При появлении озноба следует немедленно выйти из воды.

• Нельзя окунать ребенка с головой в воду, если он ещё не привык купаться.

• Нельзя купаться натощак. После приема пищи должно пройти не менее часа.

• После купания важно тщательно вытереться насухо и отдохнуть в тени.

• Перерыв между купаниями должен быть не менее 3-4 часов.

Приятного отдыха!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Игорь Сергеевич  Ремонт! Качественно! Доступные цены!  1

Gavrik  В Великих Луках разрабатывается план газификации города  2

Сизов Вячеслав  Ученики лицея №10, спасшие девочку, посетили «Форум маленьких героев»  1

Сизов Вячеслав  В День 25-летия Конституции России 32 великолукских школьника получили свои первые паспорта  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках чествовали школьников, набравших высокие баллы по итогам теста по истории Отечества  1

Сергей Голицын  За 11 месяцев в Псковской области на 6% сократилось количество преступлений, совершенных подростками  1

Сергей Голицын  Псковская область попала в число регионов с самым большим количеством больных раком  1

Сергей Голицын  Браконьер из Великих Лук, убивший лося, предстал перед судом  2

Ирина Письменова  Лучшие великолукские волонтеры заявились на городской конкурс талантливой и активной молодежи  1

finance  Корреспондент РенТВ Великие Луки выигранный в конкурсе #ПсковщинаЧитает приз подарила Лилиане Пирожковой  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх