добавить новость пятница, 19 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Проект Екатерины Карпенко поможет «Команде 2018» сделать будущее чистым

0
Тридцатого апреля в Псковской области завершился процесс подачи заявок на участие в проекте «Команда 2018», который инициировал руководитель региона Михаил Ведерников. Желание внести свой вклад в развитие родного края изъявили 100 великолучан, из которых 41 — представили на суд экспертов свои разработки. Среди них консультант отдела по молодежной политике управления образования администрации города Екатерина Карпенко, которая предложила организовать сбор батареек и пластиковых бутылок.

«Вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек и пластиковых бутылок чрезвычайно актуальны в настоящее время. Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химических соединений, которые при неправильной утилизации попадают в природную среду. Всего лишь одна выброшенная пальчиковая батарейка создает опасное для жизни загрязнение земли площадью 20 квадратных метров и отравляет 400 литров воды! — отмечает девушка. — Что касается пластиковых бутылок, то ежегодно каждый житель Земли выкидывает примерно 100 кг отходов из пластмасс. Период разложения одной пластиковой бутылки около 200 лет. Благодаря своему легкому весу бутылки рано или поздно попадают в водоемы, где разлагаются на мельчайшие частицы и поглощаются обитателями водоема. Так пластик попадает в пищевую цепочку!».

Проект Екатерины носит название «Сделаем будущее чистым!». Он предполагает создание пунктов приема батареек и пластиковых бутылок в ссузах и вузах, а также в общеобразовательных учреждениях Великих Лук. Выбор этих мест обусловлен тем, что основной их контингент – молодежь, которая более гибко воспринимает различные нововведения. «Сбор батареек и пластика планируется совмещать с различными профилактическими беседами и тематическими лекциями об их вреде, — говорит Екатерина. — Таким образом, мы сможем воспитать поколение, которое в полной мере будет осознавать свою ответственность за загрязнение окружающей среды».

В планах автора проекта также создание специальной команды из числа обучающихся, которая возьмет на себя работу по пропаганде правильной утилизации батареек и пластиковых бутылок, информирование населения об их опасности, проведение кампании по массовому сбору. «Считаю, что эта работа поможет со временем поменять отношение великолучан к вопросу утилизации подобного мусора, — добавляет девушка. — Если проект правильно заработает, то со временем мы сможем частично, а может быть, и полностью искоренить эту экологическую проблему».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх